И снова в строю…

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Сафаргалиев Роман

МБОУ СОШ № 88

Руководитель — Сафаргалиева Екатерина Сергеевна



И снова в строю…


В преддверии великого праздника Дня Победы мы невольно обращаем внимание на пожилых людей — жителей нашего города, и сразу же в уме начинаем считать, сколько лет может быть человеку, ведь после победы прошло уже более 70 лет.

В 1944 году на фронт призывались те, кому было 18 лет, и сегодня, прошедшим войну и оставшимся в живых солдатам — мальчишкам, было бы уже за 90 лет! И сердце начинает сжиматься от осознания того, что воинов — победителей с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Каждый год уносит живых свидетелей той страшной войны, тех, кто сражался за Родину, за светлое будущее своих потомков, тех, кому мы сегодня обязаны своей жизнью.

Я хочу рассказать о своём воине – победителе, прадедушке по маме – Зотове Николае Яковлевиче. Он родился 3 октября 1926 года в Тамбовской области, в селе Малая Даниловка. Был шестым ребёнком в семье из девяти детей. Окончил 5 классов сельской школы.

В 1943 году был призван в армию в возрасте 17 лет на 2-ой Белорусский фронт, в боевой расчёт противотанкового орудия. Отражал атаки фашистских танков.

Каждый год на празднование Дня Победы наша семья собиралась за праздничным столом и с интересом слушала рассказы прадедушки Коли о войне, о фронтовых буднях и героических поступках. Вот один из них.

В боях за населённый пункт Ковшово у реки Неман в 1944 году, когда наши передовые цепи достигли переправы, мой прадед заметил переходивших реку вражеских солдат. Открыв ураганный огонь из своего пулемёта, он уничтожил 15 вражеских солдат, а остальных обратил в бегство. Наши части быстро овладели переправой.

За этот подвиг он был награждён Орденом Красной Звезды.

А медалью «За отвагу» его наградили за ещё один героический поступок.

В районе города Могилёв, что в Белоруссии, при форсировании реки Друть, был разбит понтонный мост. Часть роты осталась на другом берегу реки. Надо было срочно восстановить переправу, чтобы солдаты перебрались на другой берег и взвод продолжил наступление. Командир обратился ко всем бойцам и спросил: «Кто умеет плавать?» Мой прадед, Николай Яковлевич Зотов, не задумываясь, ответил: «Я!» Ему привязали за пояс трос, и он поплыл с одного берега реки на другой под обстрелом противника. Течение реки было быстрое и прадедушку всё время относило в сторону. Силы его покидали. Но он всё-таки доплыл и выполнил боевое задание.

Во время войны был несколько раз ранен, лечился в госпитале и возвращался на фронт. В одном из боёв была тяжелая контузия в голову, вследствие чего, после выхода в отставку, являлся инвалидом ВОВ I группы. Так же были ранения в ноги, а один осколок так и остался в бедре. Прадед прожил с этим осколком всю жизнь.

После очередного ранения, вернулся на фронт, откуда по направлению пошёл учиться в военное училище. Стал кадровым военным, служил в армии в разных регионах Советского Союза: в Азербайджане, на Украине, в Узбекистане, где в 1966 году восстанавливал Ташкент после разрушительного землетрясения. Закончил свою службу на Сахалине, в ракетных войсках, в звании майора.

Мой прадед — Зотов Николай Яковлевич награждён 25 орденами и медалями. Самые почётные из них боевые – это Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и многими другими наградами в мирное время. На сайте podvignaroda.ru мы нашли документальное подтверждение его подвигов из архивов.

Прадед Николай Яковлевич подарил мне свой ремень от парадной офицерской формы, и я бережно храню его. У меня много фотографий, где я ещё маленький, но уже примеряю парадную военную форму моего прадеда.

К сожалению, мой прадедушка не дожил до 70-летия Великой победы всего 8 месяцев! Его не стало 23 сентября 2014 года. И мы, его дети, внуки и правнуки больше никогда не услышим его рассказы о буднях и подвигах той войны, но обязательно будем из поколения в поколение передавать память о нём, гордость за его мужество и благодарность за то, что мы живём в свободной стране — России!

Я очень горжусь своим прадедом и благодарен ему за победу!

В прошлом году моя семья принимала участие в шествии «Бессмертный полк». И в этом году мы будем продолжать эту почётную традицию.

Вечная слава павшим героям!

Спасибо за мирное небо над нашими головами!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.