Истинный герой
Переверзева Елизавета
МБОУ Гимназия №2
Руководитель — Шендрикова Е.М.
Истинный герой
20 век ознаменовался самой страшной войной в истории человечества. Это была вторая Мировая и ее неотъемлемая часть Великая Отечественная война. Советский Союз принял на себя всю её тяжесть. Долгие четыре года весь советский народ сражался ради общей цели – победить фашистов любой ценой. Советские люди перенесли все тяготы этой беспощадной войны: голод, страдания, блокаду, смерть. Наша страна потеряла 28 миллионов человек. Конечно же, мы всегда будем помнить героизм советского народа, который спас мир от «коричневой» чумы. И подвиг каждого героя.
Хотелось бы рассказать о моем прадеде – Амберове Николае Нестеровиче. Это был необыкновенный человек, настоящий мужчина, стержень всей нашей большой семьи. Он вырастил двух замечательных сыновей (моих дедушек), те, в свою очередь, подарили ему трёх внучек, одна из которых моя мать, а сейчас мог бы иметь четверых правнуков. Но, к сожалению, 1 марта 2006 года на 81 году жизни он скончался, прожив сложную, но интересную и полную событиями жизнь.
Уже не первый год я и мой отец 9 мая проходим в составе «Бессмертного полка», неся над головой портрет Николая Нестеровича, являвшегося участником Великой Отечественной войны. Это волнительное и ответственное мероприятие. Когда несёшь портрет родного человека, который приложил немало сил для нынешней моей свободной и счастливой жизни, испытываешь чувство радости и гордости за него. Он был, есть и останется в моем сердце навсегда!
Боевой путь старшего лейтенанта Н.Н. Амберова проходил не на фронтах, но задачи, которые он выполнял, были не менее ответственные и опасные. Он руководил специальным отрядом бойцов Красной Армии, который сопровождал воинские эшелоны, перевозившие на фронт из тыла жизненно необходимое: продовольствие, боеприпасы, военную технику, медикаменты и т.п. Он головой отвечал за погрузку эшелона в тылу, безопасность во время движения, защиту от нападений со стороны мародёров, бандитов, которых во время войны развелось немало. И, конечно, при движении в прифронтовой полосе постоянно была опасность нападения со стороны фашистов, и ему надо было следить за этим. Словом, воинский эшелон должен был безопасно передвигаться и прибыть на место в целости и сохранности.
Было много всяких историй, связанных со службой прадедушки, в том числе участие в боях с фашистами, пытавшимися уничтожить эшелоны и сорвать поставки жизненно важных товаров для фронта. Да, он не воевал в действующей армии, именно поэтому и советское правительство в свое время посчитало, что старший лейтенант Н.Н. Амберов не достоин звания Ветерана Великой Отечественной войны. Он сильно переживал в связи с таким решением чиновников. День Победы для него был горьким праздником, потому что он не выходил на народные гуляния, как будто не имел на это морального права. Позже, когда поменялась власть в стране, справедливость восторжествовала. И как было приятно смотреть на него, когда он надевал свои ордена, шел на чествование всех ветеранов и чувствовал себя нужным современному обществу!
Вот уже 11 лет Николая Нестеровича Амберова нет с нами. Но он занимает достойное и почётное место в шествии «Бессмертный Полк», где я бы хотела участвовать всю свою жизнь в память о моём замечательном прадедушке, который всегда будет для меня истинным Героем!