Студенты: Кистер Евгений Олегович, Нам Юрий Станиславович, Субботенко Олег Анатольевич
ВАТ им. В.П.Чкалова
руководитель – Сотник Галина Николаевна, преподаватель Воронежского авиационного техникума
История одного поиска
Целью исследования стала отработка приемов поисковой техники и персонализация Истории.
И я еще раз убедился, что тема Великой Отечественной войны – неисчерпаема.
В 2008 году студенты нашего техникума готовили к выпуску газету, посвященную 90-летию Российской Армии. Данилин Артем написал статью по материалам интервью с директором техникума Львом Михайловичем Сологуб. Лев Михайлович поделился своими воспоминаниями об отце, майоре 64 стрелковой дивизии, погибшем в апреле 45 года. Позже мы продолжили эту тему и постарались собрать все доступные документы о майоре Красной Армии Сологуб М.И.
Была найдена информация из Приказа об исключении из списков Красной Армии, донесениях о безвозвратных потерях, Книг Памяти трех областей (Курской, Саратовской, Тамбовской). В них увековечено имя Михаила Илларионовича Сологуба.


Но как найти на карте место гибели Михаила Илларионовича? Где располагается немецкий город Цибинген? Найти его никак не удавалось. И тогда в переписке со специалистами-историками нами была получена подсказка – после 2-й мировой войны, часть немецкой территории в районе реки Одер перешла к Польше. Поэтому и исчез немецкий Цибинген. Но зато появилась польская Цибинка. Это был путь для дальнейшего поиска. Но есть ли там сейчас захоронения времен Второй мировой войны? И, если есть, как найти могилу Михаила Илларионовича?.
Вот тут мы и воспользовались информацией из «Книги Памяти Польши» Януша Пшимановского. Только у него есть указание, что майор Сологуб похоронен в Зеленогурском воеводстве, в Цибинке на улице Львовска, могила №15.


Это было важнейшее недостающее звено.
А дальше уже было дело техники: мы знали, что с 1991 года в Польше работает военно-мемориальная группа от Минобороны России, состоящая из четырех человек. Они исколесили всю Польшу, составили паспорта на все 650 захоронений советских воинов, сделали фотографии братских могил.
Поэтому мы и обратились к их данным, и теперь можно увидеть — как выглядит один из двух мемориалов в Цибинке, где похоронен майор Сологуб.

Но оставалось одно несоответствие: по документам российских архивов Михаил Илларионович числился погибшим 19 апреля, а в Книге Януша Пшимановского стояла дата – 22 апреля. Почему? Несколько месяцев мы искали ответ на этот вопрос. А ответ находился на страницах самой Книги: «…Случалось, что боевые товарищи павшего, увлеченные вперед стремительным наступлением, не успевали выполнить свой последний долг. И его хоронили позже…».
«КНИГА ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОХОРОНЕННЫХ В ПОЛЬШЕ»
(КНИГА Я.ПШИМАНОВСКОГО).
«На польской земле пало в боях более полумиллиона советских воинов…
…Даже в тех случаях, когда их анкетные данные и записывались на квадратиках фанеры, оставленных на могилах, дожди и непогода стирали со временем буквы, выведенные химическим карандашом…
После мая 45-го когда, наконец, наступила тишина, мы начали переносить на воинские кладбища останки убитых из одиночных могил. При перезахоронении тщательно записывались все данные, которые еще можно было установить…».
Возможно, 22 апреля – это тоже верная дата, но только это дата захоронения.
В процессе работы мы не раз сталкивались с именем – Януш Пшимановский. А что это за человек? Почему он – поляк, не госслужащий, а частное лицо занимался поиском информации о погибших советских воинах?
По крупицам мы собирали о нем сведения. Его судьба – удивительна. И мы хотим, чтобы вы запомнили его имя и узнали, ЧТО он для нас – русских – сделал!
Я́нуш Пшимано́вский (20.01.1922 – 4.07.1988) – польский писатель, поэт и публицист.
1939 — Время учёбы на историческом факультете Варшавского университета.
1939г. — Пшимановский ушёл воевать добровольцем в Войско Польское старой Польши.
После поражения Польши перебрался на территорию СССР, жил в Сибири.
В 1943 году стал добровольцем в морской пехоте Красной Армии.
В том же, 1943 г., узнав о наборе в формирующееся новое Войско Польское, записался добровольцем.
С 1945 года работал военным журналистом, редактором военных изданий, был офицером главного политического управления Войска Польского.
В 1980-1985 годах был депутатом польского сейма.
Януш был солдатом трех армий и всякий раз добровольно.
Уже после войны он стал армейским корреспондентом. Дослужился до звания полковника. Его книги приобрели популярность, по ним снимали фильмы.
Библиография
- Вызываем огонь на себя (совместно с Овидием Горчаковым), М.: Мол. гвардия, 1960. — 238
- Память (книга в которой собраны имена советских и польских солдат погибших в Польше во Второй мировой войне)
- Студзянки М.: Воениздат, 1969. — 382 с.: ил.
- Четыре танкиста и собака : Повесть. М.: Воениздат, 1967. — 367 с.: ил.
Фильмография
- 1. Вызываем огонь на себя (реж. Сергей Колосов).
- 2. Четыре танкиста и собака (реж. Конрад Наленцкий)
Пришли известность, благополучие… Казалось бы, чего еще от жизни желать? А он взялся за дело, сложнее которого ничего нельзя представить! Собирал сведения о советских воинах, павших за освобождение Польши. Стоило это много лет каторжного труда небольшой группы энтузиастов, которую он возглавлял.
В 1987 году книга «Память Польши» увидела свет… В двух томах большого формата, бережно и любовно изданная. В первом — рассказы о героях, воспоминания, фотографии мемориалов. Во втором — списки погибших, с указанием мест их захоронения. «Пусть каждый экземпляр этой книги, — писали составители, — явится скромным, но дорогим сердцам сотен тысяч советских семей памятником. Открытая на нужной странице книга расскажет родным, потомкам героев о тех, кому мы обязаны жизнью».
В первом издании всего 78.556 фамилий. Это очень мало. Расчет был на письма родных. И они посыпались сразу после выхода книги. Было решено без перерыва приступить ко второму изданию, в котором должно было быть уже более шестисот тысяч фамилий.
После ликвидации «Интерпресс», Януш не раз приезжал в Москву за помощью к русским властям. Ведь нависла смертельная угроза над собранными материалами – их тоже могли ликвидировать, а попросту выбросить на помойку. Но его попытки достучаться до московского начальства были тщетны.
Тогда Пшимановский решает сам спасти результат многолетней работы и выкупает права на «Память Польши», разумеется вместе с архивом. А где взять деньги? Конечно же — получить кредит в банке. Но его давали на убийственных процентах. И тогда Януш продает свой дом, а потом и дачу, куда он перебрался. Через несколько лет материалы поступают в Москву, в Агенство Печати и Новости. Но и это агенство ликвидировали, а работу над вторым томом остановили.
«Память». Януш Пшимановский, Ханна Прокопчук, Роман Мурани. — Варшава: Польское агентство Интерпресс, 1987. — 562 с.
«Страницы этой книги прочнее стали и тверже гранита. Они будут славить в веках имена 78 556 и священную память 500 000 безымянных теней советских воинов, отдавших в годы жестокой войны с гитлеризмом на польской земле свою кровь и жизнь за свободу своей Родины и нашей страны».
Давно нет уже в живых Януша Пшимановского. И среди нас – русских – за 21 год так и не нашлось никого, кто бы используя архив польского полковника, издал второй том книги о павших русских воинах…
И невольно вспоминается фраза, которую насмехаясь, сказал полковнику один из его недругов: «Пшимановский, надо было составить список солдат вермахта, захороненных в Польше – и вы бы стали богачём!».
Мы завершили свой поиск. И передали Елене Львовне и Льву Михайловичу найденные документы. А вместе с ними — список книг о 64 – й стрелковой дивизии. На их страницах они прочтут о боевом пути, о военных операциях, о пережитом за 4 года – обо всем том, о чем так и не смог рассказать сам майор Красной Армии Михаил Илларионович Сологуб.
А мы все запомним имя польского полковника, писателя, публициста Януша Пшимановского.
Как же сильно он любил свою Родину, что стремился всю жизнь всеми силами сохранить Память о ее освободителях…