История одной фотографии
Приколотина Алена
МКОУ Михайловская СОШ
Руководитель — Самойленко Елена Николаевна
История одной фотографии.
Меня зовут Алена. Я учусь в 8 классе небольшой сельской школы, расположенной на самом юге Воронежской области. Я, как и мои сверстники, не знаю войны,ведь с ее окончания прошло уже более 70лет. Когда в школе объявили конкурс сочинений, я сразу решила, что буду в нем участвовать. Почему я приняла это решение? Все очень просто. Я не хочу войны, как не хотят ее и мои ровесники. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидит больше ни солнца, ни травы, ни детей. Ее не хотели и те, кто остался жив, пройдя трудными дорогами войны, завоевав для нас право жить на земле. Среди них была Перебейнос Евдокия Петровна, учительница нашей школы. Она проработала в школе более полувека. К сожалению, мне не пришлось быть с ней знакомой лично, но я многое о ней знаю, ведь в нашем школьном музее ей посвящается целая экспозиция. Она прошел всю войну и вернулась в наш родной край с победой! Я хочу рассказать о ней. Наше поколение должно помнить о войне. Помнить, чтобы жить! Жить и гордиться. Жить так, чтобы быть достойными памяти тех, кто завоевал победу!
Я приглашаю вас в наш школьный историко-краеведческий музей «Память» в зал военной истории. Наш музей открыт в 2001 году. В сборе материалов принимало участие не одно поколение учеников школы. Среди них моя бабушка, потом моя мама. А сейчас я – экскурсовод нашего музея.
Проходим в зал военной истории. Над входом слова, которые разделяют жизнь страны на две эпохи: «до» и «после» войны.
Война прошла по жизни страшным крошевом,
Привычки и желания смешав,
И пролегла меж будущим и прошлым
Истории кровавая межа.
В этом зале вещественные свидетельства грозных военных лет: письма, документы, фотографии. Перед вами Книга Вечной Памяти. Ее составили ученики нашей школы к 35-летию Победы. В книгу занесены имена воинов 48- й Гвардейской стрелковой дивизии. Краткие записи: фамилия, имя, отчество, звание, а дата смерти у всех одна –13января 1943 года. В этот день, первый день Острогожско-Россошанской операции, было освобождено наше село. А 147 бойцов, офицеров и рядовых, остались здесь лежать навечно. В этой книге есть также имена моих земляков. Почти триста односельчан-михайловцев ушло на войну защищать Родину, 192 из них не вернулись. Они погибли, их братские могилы или безымянные холмики вдоль Дороги Победы: от родного дома до самого Берлина. Они погибли, защищая и освобождая другие города и села.
Мы помним наших освободителей. Каждый год 9 Мая у Братской могилы проходит митинг. Здесь собирается всё село. Мы читаем стихи, возлагаем цветы, а потом проводим экскурсии. Я знаю, что в других городах и селах в таких же школьных музеях, такие же девчонки и мальчишки и девчонки как я делают такое же нужное дело. И кто-то из них произносит фамилии моих земляков, погибших вдали от родной Михайловки. Так осуществляется связь поколений.
Перед вами экспозиция «Учителя – участники Великой Отечественной войны». Среди одиннадцати участников войны открытое, совсем юное девичье лицо. Это и есть Евдокия Петровна, или просто и ласково — Дуняша, так звали ее в далекие сороковые годы. Мой рассказ о Евдокии Петровне построен на ее воспоминаниях, они записаны в те годы, когда Евдокия Петровна была частым гостем в школе. Все собранное о ней (статьи в газетах, фотографии, воспоминания, документы, творческие работы) мы бережно храним не только в нашем школьном музее, но и в наших сердцах.
В апреле 1942 года молоденькую восемнадцатилетнюю девушку, учителя начальных классов Писаревской школы, педколлектив и её первоклассники провожали на фронт. Она стала бойцом 21 армии 3-й дивизии 4-го полка ВНОС ПВО.
Вот что вспоминает Евдокия Петровна: «Нас, молодых девушек, а в полку было около 2 тысяч, обучали по звуку опознавать свои и вражеские самолёты и быстро передавать сведения в часть. Часть поднимала зенитки и самолёты-истребители на защиту коммуникаций и железнодорожных узлов… Трудно, очень трудно было нести службу, в зимнюю стужу и в проливные дожди, днём и ночью прислушиваясь к звукам приближающихся самолётов. Вносовцы. Так называли нас. Вносовцы – это воздушные разведчики, глаза и уши фронта. Жили в степи, в землянках на посту по 4-5 девушек-воинов, за несколько километров от населённых пунктов».
Трудными дорогами прошла Евдокия Петровна, пронесла через всю войну свой комсомольский билет. Сейчас он хранится в школьном музее. С пожелтевших от времени страниц комсомольского билета смотрит строго и требовательно на нас девушка. Иногда мне кажется, что она спрашивает: «А ты так смогла бы?»
После войны Евдокия Петровна вновь вернулась в школу, сменив солдатскую шинель и сапоги на строгий учительский костюм. Всю свою жизнь она посвятила детям, преподавала в школе, учила мою бабушку. Для своих учеников она сама была живой историей, правдиво рассказывала о войне. Наверное, поэтому у него оказалось много последователей в выборе профессии. Учительницей стали мои бабушка и мама. Продолжить семейную династию мечтаю и я.
Трудно ответить на вопрос: «А мы смогли бы?». Думаю, что обязаны смочь.
В день 9 Мая пройдет акция «Бессмертный полк». Я с гордостью понесу портрет воина войск противовоздушной обороны Евдокии Петровны. А еще я посвящаю ей стихи. Это моя благодарность за право жить на земле, которое отстояли для меня и моих одноклассников юноши и девушки суровой военной поры.
В простой небольшой деревушке
Девчушка Дуняша жила.
И, как у многих детишек.
Мечта у неё была.
Мечтала работать в школе,
О том, как войдёт в свой класс,
И как на неё устремятся
С десяток внимательных глаз.
И дни пролетели, как птицы,
За ними промчались года.
Сбылось то, о чём мечтала,
Детишек учит она.
Казалось, так будет вечно,
И счастью не будет конца.
И будет жизнь бесконечной,
Но вот началась война.
Ей было всего восемнадцать,
Когда разразилась война.
Нельзя поступить иначе:
На фронт уходит она.
Трудно и очень страшно
В степи, в холодную ночь
Ловить самолётов звуки,
Чтоб нашим бойцам помочь.
Вот так проходила служба,
Пока не прошла война.
«Глаза и уши фронта», —
Летела о них молва.
С весною пришла победа,
Закончилась эта война.
И в августе сорок пятого
Домой возвратилась она.
Сентябрь. Она снова в школе.
Кружит осенний лист.
«Здравствуйте, дети, садитесь! –
Опять продолжается жизнь».