История одной фотографии

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Приколотина Алена

МКОУ Михайловская СОШ

Руководитель — Самойленко Елена Николаевна



История одной фотографии.


Меня зовут Алена. Я учусь в 8 классе небольшой сельской школы, расположенной на самом юге Воронежской области. Я, как и мои сверстники, не знаю войны,ведь с ее окончания прошло уже более 70лет. Когда в школе объявили конкурс сочинений, я сразу решила, что буду в нем участвовать. Почему я приняла это решение? Все очень просто. Я не хочу войны, как не хотят ее и мои ровесники. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидит больше ни солнца, ни травы, ни детей. Ее не хотели и те, кто остался жив, пройдя трудными дорогами войны, завоевав для нас право жить на земле. Среди них была Перебейнос Евдокия Петровна, учительница нашей школы. Она проработала в школе более полувека. К сожалению, мне не пришлось быть с ней знакомой лично, но я многое о ней знаю, ведь в нашем школьном музее ей посвящается целая экспозиция. Она прошел всю войну и вернулась в наш родной край с победой! Я хочу рассказать о ней. Наше поколение должно помнить о войне. Помнить, чтобы жить! Жить и гордиться. Жить так, чтобы быть достойными памяти тех, кто завоевал победу!

Я приглашаю вас в наш школьный историко-краеведческий музей «Память» в зал военной истории. Наш музей открыт в 2001 году. В сборе материалов принимало участие не одно поколение учеников школы. Среди них моя бабушка, потом моя мама. А сейчас я – экскурсовод нашего музея.

Проходим в зал военной истории. Над входом слова, которые разделяют жизнь страны на две эпохи: «до» и «после» войны.

Война прошла по жизни страшным крошевом,

Привычки и желания смешав,

И пролегла меж будущим и прошлым

Истории кровавая межа.

В этом зале вещественные свидетельства грозных военных лет: письма, документы, фотографии. Перед вами Книга Вечной Памяти. Ее составили ученики нашей школы к 35-летию Победы. В книгу занесены имена воинов 48- й Гвардейской стрелковой дивизии. Краткие записи: фамилия, имя, отчество, звание, а дата смерти у всех одна –13января 1943 года. В этот день, первый день Острогожско-Россошанской операции, было освобождено наше село. А 147 бойцов, офицеров и рядовых, остались здесь лежать навечно. В этой книге есть также имена моих земляков. Почти триста односельчан-михайловцев ушло на войну защищать Родину, 192 из них не вернулись. Они погибли, их братские могилы или безымянные холмики вдоль Дороги Победы: от родного дома до самого Берлина. Они погибли, защищая и освобождая другие города и села.

Мы помним наших освободителей. Каждый год 9 Мая у Братской могилы проходит митинг. Здесь собирается всё село. Мы читаем стихи, возлагаем цветы, а потом проводим экскурсии. Я знаю, что в других городах и селах в таких же школьных музеях, такие же девчонки и мальчишки и девчонки как я делают такое же нужное дело. И кто-то из них произносит фамилии моих земляков, погибших вдали от родной Михайловки. Так осуществляется связь поколений.

Перед вами экспозиция «Учителя – участники Великой Отечественной войны». Среди одиннадцати участников войны открытое, совсем юное девичье лицо. Это и есть Евдокия Петровна, или просто и ласково — Дуняша, так звали ее в далекие сороковые годы. Мой рассказ о Евдокии Петровне построен на ее воспоминаниях, они записаны в те годы, когда Евдокия Петровна была частым гостем в школе. Все собранное о ней (статьи в газетах, фотографии, воспоминания, документы, творческие работы) мы бережно храним не только в нашем школьном музее, но и в наших сердцах.

В апреле 1942 года молоденькую восемнадцатилетнюю девушку, учителя начальных классов Писаревской школы, педколлектив и её первоклассники провожали на фронт. Она стала бойцом 21 армии 3-й дивизии 4-го полка ВНОС ПВО.

Вот что вспоминает Евдокия Петровна: «Нас, молодых девушек, а в полку было около 2 тысяч, обучали по звуку опознавать свои и вражеские самолёты и быстро передавать сведения в часть. Часть поднимала зенитки и самолёты-истребители на защиту коммуникаций и железнодорожных узлов… Трудно, очень трудно было нести службу, в зимнюю стужу и в проливные дожди, днём и ночью прислушиваясь к звукам приближающихся самолётов. Вносовцы. Так называли нас. Вносовцы – это воздушные разведчики, глаза и уши фронта. Жили в степи, в землянках на посту по 4-5 девушек-воинов, за несколько километров от населённых пунктов».

Трудными дорогами прошла Евдокия Петровна, пронесла через всю войну свой комсомольский билет. Сейчас он хранится в школьном музее. С пожелтевших от времени страниц комсомольского билета смотрит строго и требовательно на нас девушка. Иногда мне кажется, что она спрашивает: «А ты так смогла бы?»

После войны Евдокия Петровна вновь вернулась в школу, сменив солдатскую шинель и сапоги на строгий учительский костюм. Всю свою жизнь она посвятила детям, преподавала в школе, учила мою бабушку. Для своих учеников она сама была живой историей, правдиво рассказывала о войне. Наверное, поэтому у него оказалось много последователей в выборе профессии. Учительницей стали мои бабушка и мама. Продолжить семейную династию мечтаю и я.

Трудно ответить на вопрос: «А мы смогли бы?». Думаю, что обязаны смочь.

В день 9 Мая пройдет акция «Бессмертный полк». Я с гордостью понесу портрет воина войск противовоздушной обороны Евдокии Петровны. А еще я посвящаю ей стихи. Это моя благодарность за право жить на земле, которое отстояли для меня и моих одноклассников юноши и девушки суровой военной поры.

В простой небольшой деревушке

Девчушка Дуняша жила.

И, как у многих детишек.

Мечта у неё была.

Мечтала работать в школе,

О том, как войдёт в свой класс,

И как на неё устремятся

С десяток внимательных глаз.

И дни пролетели, как птицы,

За ними промчались года.

Сбылось то, о чём мечтала,

Детишек учит она.

Казалось, так будет вечно,

И счастью не будет конца.

И будет жизнь бесконечной,

Но вот началась война.

Ей было всего восемнадцать,

Когда разразилась война.

Нельзя поступить иначе:

На фронт уходит она.

Трудно и очень страшно

В степи, в холодную ночь

Ловить самолётов звуки,

Чтоб нашим бойцам помочь.

Вот так проходила служба,

Пока не прошла война.

«Глаза и уши фронта», —

Летела о них молва.

С весною пришла победа,

Закончилась эта война.

И в августе сорок пятого

Домой возвратилась она.

Сентябрь. Она снова в школе.

Кружит осенний лист.

«Здравствуйте, дети, садитесь! –

Опять продолжается жизнь».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.