Из жизни моего прадеда
Мищенко Дарья
МКОУ СОШ №4 г. Острогожск
Руководитель — Федосенко Н.В.
Из жизни моего прадеда
Я родилась через 55 лет после окончания Великой Отечественной войны. Об этих событиях мне известно только из фильмов и книг. А о подвигах моих прадедов я узнаю из рассказов близких.
Один из моих прадедушек, Литвяков Данил Семёнович, родился в 1912 году. Во время войны он, старший лейтенант, командовал ротой и за боевые заслуги был награжден пятнадцатью орденами и медалями. В 1943 году во время тяжёлых боев на Курской дуге он был тяжело ранен и самолётом из Алексеевки эвакуирован в госпиталь города Уфа, где проходил длительное лечение.
Прадедушка много рассказывал о своих боевых друзьях своему внуку, моему папе. О самих боевых действиях он не любил говорить потому, что тяжело было вспоминать об страшных днях. Это были тяжёлые бои, гибель товарищей, продолжительные пешие марши, бессонные ночи, холод и голод, обстрелы и бомбёжки, атаки, изнурительные часы ожидания встреч с врагом и неизвестность…
Однажды папа рассказал историю, которая произошла с Данилом Семёновичем. Она мне очень запомнилась. Это было в начале весны 1943 года. Наступавшие подразделения ушли вперёд, а полевая кухня застряла в тылу. Наши солдаты остались без пропитания в течение трёх суток. Запасы закончились. Одолевал голод. Рота наткнулась на старый разрушенный сарай, где в мёрзлой земле и навозе солдаты обнаружили старую коровью шкуру. Они её отчистили, обожгли на костре, разрезали на части и стали варить. Хотя есть это было невозможно, но все-таки шкура стала спасением и хоть как-то утолила голод.
Когда я родилась, моего прадедушки уже не было в живых. Я его видела только на фотографиях, но очень много о нем знаю из рассказов моих папы, мамы, бабушки, старшего брата Алёши, дяди Саши и других родных. Мой прадедушка прожил долгую, наполненную многими событиями жизнь. Это был добрый, трудолюбивый, честный и отзывчивый человек. После войны он работал председателем целинного колхоза. Его уважали и ценили. Колхоз, который прадедушка возглавлял, был одним из передовых. Уйдя на пенсию, Данил Семёнович продолжал трудиться. У него была большая и дружная семья. Много у прадедушки было увлечений, но больше всего он любил петь, и песня помогала ему выстоять в трудные минуты жизни.
Девятое мая для нашей семьи – особенный праздник. Когда мы собираемся вместе, вспоминаем о тех, кого нет с нами. Моему старшему брату Алёше посчастливилось бывать с прадедушкой на праздниках Победы, слышать его рассказы о войне и боевых товарищах. В этот великий праздник мы вспоминаем обо всех наших родных, кто защищал Родину от врагов. Это и Литвяков Семён Евграфович, участник русско-японской войны 1905 года, и Распутин Семён Кириллович, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, и Юрченко Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны, и Корнев Серафим Павлович, пропавший без вести в первые дни Великой Отечественной войны.
Я горжусь тем, что являюсь потомком прославленных воинов, которые честно и достойно служили своей Родине. Пусть никогда не будет войны. А я постараюсь сохранить эту память на всю жизнь и передать ее своим будущим детям, внукам и правнукам.