К 65-летию Орловско-Курской битвы

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Генерал-майор

Александр Петрович Баженов (1911-2004)


 К 65-летию Орловско-Курской битвы

Воспоминания участника Курской битвы, переданные его родственниками для публикации в сборнике  ЕГФ ВГТУ.

Баженов Александр Петрович родился в г. Землянске Воронежской обл. в крестьянской семье, в которой воспитывалось 8 человек детей. Его рабочая биография началась в Воронеже, на заводе им. Дзержинского, по комсомольскому призыву он закончил Ленинградское артиллерийское училище. Служба проходил на западной границе СССР в танковых войсках.

Принял участие в боях на границе в первые же часы войны. Летом 1941 г. получил тяжелое ранение. После возвращения в строй стал командовать бронепоездом «Кузьма Минин», участвовал в боевых действиях под Москвой. В 1943 г. принимал участие в Орловско-Курской операции. Награжден многочисленными орденами и медалями. После Победы продолжил службу в Советской Армии, вышел в отставку в звании Генерал-майора танковых войск.

Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось в Великой Отечественной войне, то я всегда, не задумываясь, отвечаю: «Начало и первые дни войны на юго-западных рубежах, а также боевые действия на Курско-Орловском направлении».

В 1943 году в звании подполковника я занимал должность начальника штаба бронетанковых и механизированных войск 3-й Армии.

Мне  выпала честь принимать активное участие в подготовке и проведении ряда боевых операций, а также в подготовке и осуществлении прорыва сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника под городом Мценском и в освобождении от немецко-фашистских захватчиков старинного русского города Орла.

Курская битва включала в себя три крупные стратегические операции Советских войск: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. В операциях битвы участвовали мощные группировки войск. Советское командование привлекло с фронтов Красной Армии  авиацию и помощь партизан.

С обеих сторон в сражении участвовали свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов.

Курская битва не имела себе равных среди всех крупных танковых сражений Великой Отечественной войны и второй мировой войны.

Группа немецких армий «Юг», которой командовал немецкий генерал Манштейн, получила задачу к середине апреля создать сильную танковую группировку севернее Харькова.

Группа немецких армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала Клюге должна была сосредоточить мощную ударную группировку южнее города Орла.

Обе немецкие ударные группировки должны были окружить советские войска в районе города Курска. Этой операции немецкое командование присвоило название «Цитадель». Гитлер утвердил план этой операции.

В 1943 году в Германии производство танков  по сравнению с 1942 годом было увеличено в 2 раза. В танковые части немецкой армии поступили более совершенные танки типа «пантера» и «тигр», а также самоходные орудия «фердинанд».

К весне 1943 года советские вооруженные силы значительно окрепли организационно, повысилось боевое мастерство, возрос моральный  дух воинов. Крупные военачальники, и первый из них, Г.К. Жуков, заместитель Главнокомандующего,  А.М. Василевский, начальник Генерального штаба,  а также командующие фронтами  Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский и М.И. Попов разработали план военных действий, который был одобрен Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

Главными задачами предстоящего сражения были операции, призванные обескровить немецкие соединения в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление, чтобы окончательно завершить разгром врага в готовящемся сражении.

9 июля 1943 года немецкие части предприняли попытку прорваться к городу Обоянь, но, встретив мощное сопротивление сил Воронежского фронта, потеряв в боях до 300 танков и более 50 самолетов, немцы перенесли свои усилия в направлении Прохоровки.

Представитель Ставки Главнокомандующего, Маршал Советского Союза А.М. Василевский и командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин, оценивая обстановку, приняли решение нанести контрудар утром 12 июля 1943 года.

Я вспоминаю самый жаркий месяц – июль 1943 года. Быстро проходили над степью ливневые дожди с грозами. Дождь только слегка прибивал пыль на дорогах, и снова было жарко и сухо. Разве можно когда-нибудь забыть, какая накануне этого грандиозного сражения, вечером 11 июля 1943 года, стояла невероятная тишина? Незаметно было никакой суеты. На переднем плане обороны противника удивительно тихо, только изредка была слышна ружейно-пулеметная стрельба.

На рассвете 12 июля 1943 года передовые части Красной Армии начали  мощную артподготовку, авиационную «обработку» переднего края и второй оборонительной полосы противника. Вся линия фронта озарилась яркими вспышками залпов орудий и минометов, сливаясь в неумолкаемый гул. Затем по боевым порядкам танковых дивизий противника обрушился огонь тысяч орудий и минометов.

Ожесточенное  танковое сражение  длилось весь день 12 июля 1943 года. Земля дрожала от огромного количества техники. Пыль,  багровое пламя, дым распространялись до горизонта.

Лавины советских танков «Т-34» с разгона вклинивались в боевее порядки немецких танков, нареченных грозно «Тиграми». Танки шли на таран, сшибаясь в лобовых атаках на полной скорости. Танки «вставали на дыбы», по-медвежьи. Сцепившись в один огненный клубок, танки уже не могли разъехаться, если не была уничтожена одна из машин. Земля, пропитанная бензином, вспыхивала, как порох. Остервенело дрались фашисты. Советские бойцы сражались, не щадя своей жизни. Часто по рации, после названия танкового расчета, раздавалось: «Все трое ранены, идем на таран! Умираем за Родину! Прощайте, товарищи, отомстите фашистам!». Участники битвы, офицеры и солдаты, утратили ощущение времени. Они не чувствовали ни жажды, ни зноя. У всех была одна мысль, одна цель:  «Пока жив  – бей врага!».

Многих раненных на поле битвы спасли девушки-санинструкторы, которые отважно бросались на помощь раненным бойцам, если была какая-либо возможность, вытаскивали их из горящих танков, затем перетаскивали или провожали в укрытия.

За всю войну, я в этом твердо уверен, я и мои товарищи не испытали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили!

Танки врага отошли всего на полтора-два километра, но все поняли, что Красная Армия выиграла сражение!

20 июля 1943 года в результате 8-дневных упорных и кровопролитных боев, соединения гитлеровской армии оставили многострадальный, почти дотла разрушенный город Мценск Орловской области.

5 августа 1943 года после многодневных боев был освобожден Орел.

Как только была прорвана оборона фашистских соединений на подступах к Орлу, мы, старшие офицеры штаба армии, тотчас же выехали к месту прорыва, чтобы осмотреть немецкую оборону. Это был мощнейший узел оборонительных сооружений, который было очень сложно разорвать. Помимо густой сети траншей, блиндажей и более легких убежишь, в городе Орле в доты были превращены все подвалы каменных зданий. Кроме того, подступы к Орлу прикрывались вкопанными в землю немецкими танками.

В этот же день, 5 августа 1943 года, войска Воронежского фронта освободили город Белгород.

В ознаменование освобождения русских городов Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года  в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

Родина славила победу своей армии, славила подвиг своих доблестных воинов, выполнивших свой боевой и патриотический долг в борьбе с врагом.

В дни Курской битвы, в дни Орловско-Курского сражения был завершен коренной переворот в ходе не только Великой Отечественной войны на территории СССР, но и в ходе всей второй мировой войны, начало которому было положено в битве под Москвой в декабре 1941 года и в ходе Сталинградской битвы зимой 1942-1943 годов.

С 6 августа 1943 года перед Красной Армией Советского Союза стояла только одна цель – наступление и полное изгнание вражеских армий с родной земли.

До полной победы и капитуляции гитлеровской армии в мае 1945 года в Берлине инициатива ведения боевых действий полностью перешла в руки Советского командования.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.