Как мы пережили войну. Памяти моих односельчан.
Зяблова Елена, студентка группы СО-071
Как мы пережили войну. Памяти моих односельчан.
Вот уже 65 лет со Дня Великой Победы будет праздновать Россия. Для поколения 20-ти летних эта дата кажется далеким прошлым, но только не для ветеранов. Они помнят каждую секунду сражений, каждую весточку с поля битвы. Поэтому и рассказывают об этом с такими эмоциями, которые вот-вот выплеснутся наружу.
Первая героиня моего рассказа – Мария Михайловна Жеребятьева, уроженка села Семидесятного, Хохольского района, Воронежской области. Детство её военное, тяжёлое, голодное. Она окончила начальную школу с похвальной грамотой. «На каникулах по тому времени все школьники, даже младшие, обязаны были работать в колхозе: полоть в огороде овощи.
Хлеба отцы косили косами, комбайнов не было. Матери за отцами вязали хлеба в снопы. Подростки снопы носили в копны следом. В любую жару, собирали колоски по всему полю: так берегли хлеб. Старшие ребята на волах возили снопы к молотилке на ток. Готовое зерно веяли вручную на веялках. Чистое зерно возили на волах за 20 км на элеватор.
На огородных участках, а они были большие, по 3-4 гектара, собирали наравне с взрослыми арбузы, огурцы, помидоры. По заданию района каждый школьник был обязан на волах забороновать 5 га поля. За эту работу платили «трудоднями», частично продуктами, частично — деньгами. Я была ответственная; возила к молотилке снопы на волах. И это в четвёртом классе! Так было до конца седьмого класса. Я за лето зарабатывала по 3 мешка зерна. Позже мой честный детский труд был замечен и оплачен. Я получила медаль», – рассказывает Мария Михайловна.
Потом началась война.
В памяти Марии до сих пор первый её день: «Уже провели радио. Хорошее утро. Вдруг диктор объявляет: «В 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу страну, немцы приближаются к Дону… Загудели самолёты, они сбрасывали бомбы на хлебные поля, чтобы уничтожить посевы. Все жители выбежали на улицу; выпали в окнах стёкла, сами открылись двери, горели хлеба, кричали дети, ревели на лугу стада, лаяли собаки. Всё померкло в дыму, было очень жутко. Отцов срочно призывали на фронт, а матери голосили.
Это надо было видеть. Отца и брата взяли на фронт без предупреждения, без подготовки. Подъехала машина военная с офицером и… до свидания. Увезли под Курск. Отец копал блиндажи, подносил снаряды, а брата потренировали два дня, дали винтовку со штыком и задание: выбить в рукопашном бою немцев из укрепления. При задании ему пробило плечо и щёку». Немцев Мария Михайловна не видела.
Война шла рядом, гремела. Приходили похоронки, слёзы не успевали высыхать. Люди от голода стали худые и страшные, но оставались добрыми и милыми. Помогали друг другу во всём. И всё-таки, с чего же начинается Родина? На мой взгляд, она начинается с любви к своему народу, к его истории. Это чувство даёт великую силу для преодоления любых трудностей. Именно оно помогло выстоять и победить в самой трудной и жестокой войне, которую вели советские люди с фашизмом.
Это были тяжёлые годы для всего нашего народа.
Трудно было не только солдатам на фронте, но и женщинам, и детям, которые оставались дома. Я считаю, что они совершили не менее значительный подвиг, чем те, кто был на передовой. Наверное, особенно тяжело было детям. Их детство закончилось очень рано. 22 июня 1941 года, когда началась война, все дети Советского Союза сразу почувствовали себя взрослыми. Так же было и с детьми в селе Семидесятном. В тот страшный день Анатолий Селивёрстович Разуваев играл с друзьями в войну. Родители их ругали: «Накличете ещё беду». А беда уже пришла. Вечером того же дня в селе узнали, что началась война.
Отца Анатолия Разуваева призвали на фронт, а его родной брат ушёл добровольцем. отец и брат погибли на фронте. Мальчику было 12 лет, когда он остался «хозяином» в доме. Весной 1942 года здание школы заняли военные под штаб воинской части. Экзамен за шестой класс ребята сдавали досрочно в здании семилетней школы. Чувствовалось приближение фронта.
В селе Семидесятном было много военных, стояла зенитная установка, обслуживаемая девушками. Однажды над селом кружили немецкие самолёты. Зенитчицы открыли огонь. А Анатолий лежал в траве и считал разрывы зенитных снарядов в воздухе…. Война вызвала новые трудности – опять недоедание, недостаток в одежде. «Всё для фронта, всё для победы!», – таков был лозунг страны в годы Великой Отечественной войны. Ученики ходили по селу и собирали тёплые вещи для бойцов. Питались только тем, что вырастили на огороде.
Ненадолго, но все-таки село оказалось оккупировано гитлеровскими частями. 27 января 1943 года село освободили от оккупации воины 253 стрелковой бригады. Это дата особенно запомнилась Анатолию Селивёрстовичу Разуваеву. Спустя десятилетия, работая учителем в средней школе и Председателем Сельского Совета, он подробно изучил историю освобождения села Семидесятного. и внёс все данные в историю села, написанную им же.
В 2007 году не стало Анатолия Селивёрстовича Разуваева… Память о нём, я уверена, оставил в своём сердце каждый односельчанин. Закончить свой рассказ я хочу словами самого Анатолия Селивёрстовича: «Я доволен тем, что в трудные годы для нашей страны внёс маленький вклад в дело победы над врагом. Наша Родина обрела независимость, могущество, стала сверхдержавой, опорой государств, которые боролись за свои права».
Обратная ссылка с вашего сайта.