Какие они – дети войны?
Амелин Андрей Дмитриевич
Электромеханический колледж Воронежского филиала МИИТ, гр. ВЭВХ — 131
Руководитель — Семёнова Татьяна Ивановна, преподаватель литературы
«Какие они – дети войны?»
9 мая 2015 года исполнится 70 лет с того дня, как окончилась Великая Отечественная война.
По радио, телевидению, в других средствах массовой информации идёт много публикаций, передач о том времени и о людях, которые были его свидетелями и участниками. Подготовка к празднованию Дня Великой Победы идёт и в нашем колледже. В рамках этой подготовки наши преподаватели устроили нам, первокурсникам, встречу с преподавателем, мастером производственного обучения Николаем Фёдоровичем Алексеевским.
Он рассказал нам о своей жизни, показал картины, которые написал о своём военном детстве. Рассказ был ярким, эмоциональным, интересным, запомнился мне.
И когда наша преподаватель литературы Татьяна Ивановна Семёнова рассказала об областном конкурсе «Галерея героев» и предложила принять в нём участие, я решил написать о Николае Фёдоровиче.
Во время войны он был ребёнком, значительно моложе меня, сегодняшнего, но мне показалось интересным сравнить мои представления о той великой войне с детскими воспоминаниями человека, который прожил большую жизнь( в ноябре 2014 года ему исполнилось 80 лет), воспитал детей и внуков, состоялся в профессии( Николай Фёдорович — Заслуженный Учитель Российской Федерации, долгие годы работал в системе профтехобразования, а затем в нашем колледже). Я встретился, поговорил с ним, и его рассказ лёг в основу моего сочинения.
До войны семья Алексеевских жила в селе Старая Покровка Лискинского района Воронежской области. Родители Николая Фёдоровича были учителями в сельской школе. 1 сентября 1941 года в эту школу должен был пойти и Николай. Но мирную жизнь и счастливое, беззаботное детство оборвала война.
Отца призвали в армию, а семилетний Коля вместе с мамой пережил все ужасы военной поры.
Он очень хорошо помнит, как утром в воскресенье 22 июня 1941 года пришедшие со смены железнодорожники сообщили о том, что началась война. Вряд ли маленький мальчик понял всю глубину этого события, но, по его словам, сразу понял, что произошло что-то страшное, чёрное, все стали какими-то не такими.
Детские воспоминания сохранили обе эвакуации: в июле 1941 года и в октябре 1942 года, когда немцы подошли слишком близко к родному селу. Николай Фёдорович рассказывал, что бомбили немцы страшно, а им, мальчишкам, было очень интересно, что там творилось, и он убежал от мамы, за что ему потом здорово влетело от неё.
Интересный эпизод связан с певицей Анной Герман. Когда возвращались из последней эвакуации, в вагоне познакомились с девочкой Аней и её мамой. Ехать им было некуда, и мама Николая предложила пожить у них в Покровке. Девочка очень хорошо пела, у неё был сильный, красивый голос. Они прожили у Алексеевских несколько месяцев, а после Курской дуги уехали. И только много лет спустя, когда Анна Герман стала известной певицей, Николай Фёдорович увидел её фото в журнале и вспомнил свою военную подружку Аню.
Много интересного рассказал Николай Фёдорович о своём военном детстве. «Все мужчины были на фронте, в селе остались только старики, женщины и дети. Мне 8 лет, и я с другими ребятами работаю на молотилке – мы подаём колосья в барабан. Пыль, дышать нечем, а работаем всю ночь, потому что надо.
Любили мы ухаживать за лошадьми. Правда, лошадьми их назвать можно было с большой натяжкой: старые, больные клячи. Но им тоже приходилось много работать, и мы их кормили, часто отрывая от себя, поили на речке».
Фронт отходил всё дальше на запад, но земля хранила много оружия, и мальчики, конечно, его собирали. Однажды за Доном Коля нашёл два складных велосипеда, собрал из них один и долго ещё на нём ездил.
Как-то раз Николай Фёдорович увидел, как сбитый немецкий самолёт падает вниз. Через какое-то время он отыскал место падения, залез в кабину, вывинтил из приборной панели часы, а под сиденьем лётчика обнаружил настоящий клад – несколько плиток шоколада. Так он впервые узнал вкус лакомства, которое нам, современным ребятам, кажется привычным, едва ли не каждодневным.
Запомнился мне рассказ Николая Фёдоровича о минных полях, которых было много в окрестностях села. «Я изучил их вдоль и поперёк, знал, где опасно ходить, а где нет, так как часто ходил там за смородиной. Когда появились наши военные, я помогал им найти мины, втыкал в землю рядом с ними железные пруты с красными флажками. Потом их собирали и взрывали здесь же, за селом. За помощь военные принесли маме целую сумку продуктов».
В 1943 году Коля пошёл в первый класс. Учебник был только у учителя, всё воспринимали на слух, но учились с большим интересом, слово учителя было законом.
Тетрадки делали из газеты, она называлась «Путь Ленина», писали между строк, а иногда и прямо по печатному тексту. Чернила делали из химического карандаша, а если его не было, то тёрли свеклу и разбавляли водой. Зато перья были настоящие, довоенные, «Рондо», и как нравилось первоклассникам на уроке чистописания выписывать этим пером буквы !
Особенно запомнилось Коле, как учитель читал им вслух роман А. Фадеева «Молодая гвардия», который тогда печатался в «Комсомольской правде».
Меня особенно тронуло, с какой теплотой вспоминал Николай Фёдорович своих учителей – Татьяну Ивановну Мигай и Казимира Иосифовича Карчинского. Именно они обратили внимание на его желание рисовать, развили в нём художественные творческие способности.
Помнит Николай Фёдорович и тот день, когда вышел на крыльцо председатель сельсовета и сказал одно только слово: «Победа!» И мальчишки, в том числе и он, десятилетний Коля Алексеевский, побежали по деревне, стучали в окна и бесконечно повторяли такое дорогое и долгожданное слово: «Победа!» Помнит и слова соседа, дяди Ефима: «Слава тебе, господи, сломали фашисту хребет!»
Николай Фёдорович рассказал очень много и другого, о чём я не написал. Думаю, чтобы рассказать обо всём, нужно написать целую книгу. О том, как он учился после войны, как служил в армии, учился в нашем колледже( тогда техникуме), в МИИТе, потом работал на вагоноремонтном заводе, мастером в ПТУ, передавал свой опыт в Алжире, где ему присвоили звание «Учитель учителей», как писал картины, вырезал по дереву и чеканил по металлу, как сейчас многим делится своими нынешними учениками.
Николай Фёдорович — удивительный человек. Он дарит свои картины друзьям, знакомым, преподавателям, студентам, гостям колледжа. Он многим интересуется и готов поделиться знаниями, впечатлениями, эмоциями со всеми, кто в этом нуждается.
С экспонатами студии народных промыслов «Левша», которой руководит Николай Фёдорович
Мне вдруг пришло в голову, а не лежат ли истоки всего этого в его военном детстве? На войне дети взрослели очень быстро. Искалеченные люди, искалеченные судьбы – всё это он видел, это на всю жизнь осталось в его душе. Может быть, отсюда его доброта и щедрость, внимание к людям, желание поделиться с ними тем, что знает, умеет и любит сам.
Я благодарен судьбе за встречу с замечательным человеком – Николаем Фёдоровичем Алексеевским и благодарен конкурсу «Галерея героев» за возможность рассказать о нём.
Обратная ссылка с вашего сайта.