Командир расчёта

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Шашова Елена, студентка группы  СО-071

 

Командир расчёта

В преддверии праздника Великой Победы мы вспоминаем всех тех, кто, не жалея своих жизней, сражался за родную землю, за каждый её сантиметр, кто защищал от рабства и уничтожения не только свою страну, но и Европу, кто спасал человечество от коричневой чумы фашизма.

И кто бы ни пытался ныне и в будущем поколении перекраивать на свой лад и фальсифицировать новейшую историю, никому и никогда не удастся заставить поверить в то, что жизнь и борьба поколения наших дедов и прадедов были напрасными. Все, кто сражался, трудился, не доедая и не досыпая, достойны вечной благодарности и уважения потомков.

Среди них – мой дедушка Иван Михайлович Зотов, который родился он 15 июня 1918 года в селе Борщово Воронежской области.

К началу Великой Отечественной войны  ему исполнилось 23 года, и служил он в зенитно-артиллерийском полку командиром расчёта 37-миллиметрового зенитного орудия.

Дедушка рассказывал, что боевые действия полк начал с марта 1943 года. Тогда в ходе войны только-только наметился перелом, и полк, прибывший на передовую, сходу вступил в бой. Схватки были жестокими, и вскоре зенитный расчёт, которым командовал И.М. Зотов, открыл свой счёт. Этот «счет» рос от боя к бою, включая подбитые самолёты, уничтоженные наземные боевые объекты врага и  «живую силу противника».

На войне без потерь не обходится. Несло их и подразделение командира расчёта. А под Кременчугом Иван Михайлович Зотов был тяжело контужен. Как вспоминает дедушка, в себя пришёл лишь в госпитале, где и находился на излечении более 3-х месяцев.

После поправки вернулся в родной полк и снова стал командовать расчётом зенитного орудия.

Дедушка нёс службу в доблестных войсках 1-го Украинского фронта. Могучими ударами солдаты этого фронта разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской Дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов Киев, а также на Правобережной Украине города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск и многие другие.

С жестокими боями старший сержант  И.М. Зотов прошёл со своими боевыми товарищами южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освобождал Краков и Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии, его товарищи форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии, соединились с войсками союзников.

Вместе с доблестными войсками 1-го Белорусского фронта наголову разбили Берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии – город Прагу.

За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий –  И.В.Сталин, 74 благодарности объявил войскам 1-го Украинского фронта в своих приказах.

О ратных делах Ивана Михайловича Зотова красноречиво говорят его боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После Победы дедушка домой вернулся не сразу, пришлось служить до середины 1946 года.

Когда приехал в родные места, тотчас включился в работу.

Дедушка уже давно на пенсии, но по мере сил и здоровья участвует в жизни села Колодезное.

Ему исполнился 91 год. Каждое 9 Мая мы всей семьёй собираемся в доме дедушки, и каждый раз он что-нибудь рассказывает нам о военной поре. Фотоснимок в Германии 20 Мая 1945 г. Слева на снимке И.М.Зотов.

Ведь это очень важно – не забывать прошлое и беречь традиции нашего народа.

Благодарственная грамота ст. сержанту И. М. Зотову, служившему в войсках  Первого Украинского фронта от командующего войсками Первым Украинским фронтом Маршалла Советского Союза И.Конева, члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта К. Крайнюкова и начальника штаба фронта генерала армии И. Петрова. Июль 1945 года.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.