Крылатый «извозчик»

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Романова Виолетта

МОУ «Новохоперская СОШ № 91»

Руководитель — Соболева Наталья Владимировна



Крылатый «извозчик»


Нет, мы окопов не копали

И по-пластунски не ползли,

А мы в войну с тобой летали,

Ведь мы — рабочие войны.

Нелегкий путь на долю выпал

Нам на дороге фронтовой

В смертельный бой с врагом вступали

Мы между небом и землей…

Зарубцевались наши раны.

От них остался только след,

Но до сих пор мы четко помним

Всех тех, кого давно уж нет.

Мы помним всех, кто пал в сраженьях,

Друзей, погибших, фронтовых.

Они все это время с нами,

Они живут среди живых.

Думаю, эти слова из стихотворения Николая Александровича Филатова «Другу военных лет» как нельзя лучше подойдут к рассказу о человеке, ставшем для меня, при всей типичности его судьбы, самым необыкновенным, настоящим героем.

Ежегодно в нашей школе проводится патриотический месячник. На классном часе, посвященном Героям Великой Отечественной войны, учительница русского языка и литературы Наталья Владимировна Соболева рассказала про своего дедушку, лётчика морской авиации, чья военная жизнь была связана с обороной Ленинграда и Заполярья. Её рассказ и «подтолкнул» меня на исследовательскую работу, результатами которой я хочу поделиться.

Итак, Митюшкин Павел Григорьевич, родился 12 февраля 1909 года в деревне Кузьминская Кадуйского (Кайдукского) района Вологодской области в многодетной крестьянской семье, где он был старшим из детей. Деревня была большой, более 90 дворов. Население занималось сельским хозяйством и заготовкой леса на Синявинских дачах (мужчины). Семья переехала из деревни за пределы района, о чем свидетельствует тот факт, что ни в похозяйственных книгах за 1931-34 г.г. она не упоминается, ни в военкомате личного дела ни на одного из братьев Митюшкиных не обнаружено.

Простой парнишка из крестьянской семьи (каких были сотни и тысячи) бредил небом. И вот мечта сбывается! В 1935 году он заканчивает Ейское летное военно-воздушное училище по категории «штурман», а затем становится летчиком-истребителем морской авиации, участвует в войне с белофиннами. Война застает его в Ленинграде.

К этому времени он уже член ВКП(б), офицер, причем, как следует из наградных документов, «смелый, решительный и инициативный», «волевой лётчик». Но я считаю, что человек, получивший два ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени, просто не мог быть иным.

Участвуя в Великой Отечественной с самых первых дней, был отстранен от летной работы, лежал в госпитале на почве сильного истощения (блокада!), но затем по личной просьбе был допущен командующим ВВС КБФ к летной работе на транспортных самолетах. В дни блокады Ленинграда, с декабря 1941 года по март 1942 года произвел 14 вылетов на самолете Р-6 через линию фронта по доставке авиатехнического имущества и авиабензина в блокированный Ленинград. Я часто думаю, как, наверное, страшно было лететь под обстрелом врага, рискуя каждую минуту быть сбитым! Но он же, как и известный Алексей Маресьев, был советским человеком! И поэтому даже на Р-6, о котором я узнала, что это был советский многоцелевой самолёт (разведчик, трёхместный истребитель дальнего сопровождения, бомбардировщик и торпедоносец, а к 1936 году самолёт как военный устарел и стал передаваться в больших количествах в Аэрофлот и Главсевморпуть, а в ВВС использовался в 1936-38 годах как тренировочный и позднее как транспортный — вплоть до 1944 года), он совершал вылеты, не задумываясь, что каждый полёт может оказаться последним.

С марта по июнь 1942 года работал начальником штаба 256 авиабазы ВАС КБФ на аэродроме «Гражданка», где провел большую работу по строительству посадочной площадки аэродрома. С августа 1942 года по июль 1943 года работал начальником строевого отделения 16 АБ ВВС на аэродроме «Ваенга». С апреля 1943 года по май 1944 года был комендантом морского и сухопутного аэродрома «Йоканка», где обслуживал 895 боевых самолето- вылетов в условиях севера. Из-за отсутствия аэродромной команды в 53АБ, днем сам лично на старте принимал и отпускал самолеты на боевые задания, а ночью работал по созданию участка аэродрома в трудных зимних условиях. Я просто поражаюсь силе духа и воле этого человека! С 12 июня 1944 года работал начальником отделения в 53АБ. Павел Григорьевич Митюшкин

награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За боевые заслуги».

После снятия блокады он вместе с супругой служил в Кенигсберге (Калининград), затем на острове Рыбачий. Наталья Владимировна вспоминает, как бабушка рассказывала ей об этом периоде жизни, о страшном голоде, о том, как приходили немецкие ребятишки и просили у жён советских офицеров картофельные очистки, а женщины делились с ними скудным офицерским пайком. Причем, они не испытывали никакого злорадства или торжества победителей. Русским женщинам было жаль простых немцев, которым тоже досталось от войны.

После войны Павел Григорьевич вышел в отставку и они вернулись в Анапу, на родину жены. Это была вынужденная мера, так как у Веры Трифоновны развился туберкулез коленной чашечки, ей сделали операцию, после чего нога стала короче другой. И теперь уже Павел Григорьевич трогательно ухаживал за женой, как во время войны она за ним, спасая его от истощения и язвы желудка.

В 1945 году родилась дочь, Наталья, а в 1965 – внучка, которая и рассказала нам про своего героического деда. По её словам, он очень любил фильмы «Небесный тихоход» и «В бой идут одни старики». Павла Григорьевича часто приглашали выступать в школах, но он отказывался. Лишь единственный раз согласился – когда в классе у любимой внучки был

классный час, посвященный блокадному Ленинграду. «Он был настоящим коммунистом и человеком кристальной честности, — говорит Наталья Владимировна. – Всем лучшим во мне я обязана дедушке». Именно он, трижды перечитавший всю городскую анапскую библиотеку, привил ей любовь к чтению (читать она начала в 4 года!) Умер он в 1985 году, вскоре

после 40-летия Победы. Хоронить ветерана пришло почти полгорода – настолько уважаем был этот человек.

У Натальи Владимировны двое взрослых сыновей, они очень гордятся своим прадедом. Один из них служил на Балтийском флоте, правда не летчиком, а связистом. А год назад родился внук, и хочется верить, что он продолжит традиции этой семьи.

Я думаю, что не так важно, был ли он нашим земляком-воронежцем или нет. Как и они, герои Воронежской земли, этот человек внес свой вклад в великую Победу, и поэтому он достоин быть ГЕРОЕМ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.