Летопись героев отгремевшей войны.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Клименко Карина

МКОУ Каменская СШ №1, 4 класс

Руководитель – Шереметова О.В.

Летопись героев отгремевшей войны.

Помните! Через века, через года,- помните!

Р. Рождественский

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. В каждой из них будет жить вечно память о поколении , которое прошло через голод и унижения, боль потерь близких людей, но выживших и победивших в этой страшной войне. Выжившие и победившие ради нашей с вами жизни , ради существования великой страны!

Однажды, рассматривая фотографии в семейном архиве, мое внимание привлек портрет мужчины в военной форме, нарисованный простым каранда-шом на обороте старой иностранной открытки. Моя мама рассказала мне , что это мой героический прадед — старшина, помощник командира взвода 3 стрелкового батальона 738 полка 134 стрелковой Дивизии 39 Армии Андреев Спиридон Дмитриевич . Этот портрет вместе с орденами и медалями прадеда наша семья хранит чуть более 70 лет. Он был сделан 20 октября 1944 года боевым товарищем прадеда, о чем свидетельствует надпись на портрете. В нашем архиве сохранилась и собственноручно написанная автобиография моего прадеда, фотографии, что позволило восстановить хронологию событий прадеда и его семьи .

Спиридон Дмитриевич 1909 года рождения, уроженец с. Дубовец Долгоруковского района Орловской (ныне Липецкой) области, выходец из семьи земледельцев. До войны у него была большая семья — жена, дети, сестра и три брата. Прадед свою трудовую деятельность начал в 1928 году в г. Лу-ганске, затем работал на Енакиевском металлургическом заводе, с 1932 по 1934 г. был призван в ряды РККА, проходил службу в 17 стрелковом полку на должностях младшего командующего состава.

С 1935 по 1938 год руководил колхозом им. Воровского Дубовецкого сельского совета.

С 1938 г. по март 1940 г. — зав. отделением Долгоруковского РК ВЛКСМ, c марта 1940 г. по июль 1941 г. — заместитель председателя Долгоруковского райисполкома.

16 июля 1941 г., почти сразу после объявления войны, прадед, а чуть позже и два его родных брата ушли на фронт защищать свою родную землю от фашистских оккупантов. Дома останутся жена ,четверо детей, сестра и мало-летний братишка. Когда 3 декабря 1941 года в родной Дубовец войдут немцы и он будет оккупирован подразделением 134-й немецкой пехотной дивизии,жену Ефросинью они поставят под дуло пистолета, а затем выгонят из дома в лютый мороз с маленькими детьми. Ee приютят у себя односельчане. Двое детей позже умрут — сын от психического расcтройства ( детскую психику глубоко тронули издевательства и унижения фашистов, постоянная стрельба и рвущиеся снаряды) , дочка от тифа.

Знания и навыки, полученные при прохождении службы до войны , по- могли прадеду преодалеть трудный путь к Великой Победе, дойти до Берлина. Об этом свидетельствуют архивные данные МО РФ. Согласно им Спиридон Дмитриевич неоднократной вступал в бой с немецкими захватчиками, отражая атаки обеспечивал успех боевых операций. Во время тяжелого ранения командира, приняв командование взводом на себя, нанес значительные потери вражеской пехоте,своим личным примером поднимал бойцов в атаку. За свое мужество и героизм был награжден :

• 28.05 1943 г. «Медаль за отвагу»

• 08.09.1943г. «Медаль за отвагу»

• 17.08.1944г. Орден Красной Звезды

• 12.04.1945 г. Орден Славы 111 степен

• 28.05.1945 г Орден Отечественной войны 11 степени

• «Медалью за освобождение Будапешта»

• » Медалью за взятие Берлина».

В декабре 1945 года Спиридон Дмитриевич вернулся с войны в родное село, где ждали его жена и дети, стал восстанавливать народное хозяйство, возглавил в 1947 году Долгоруковский промкомбинат.

В мае 1951 года умер из-за подорванного здоровья на фронте, младшая его дочь,моя бабушка, родилась вскоре после его смерти.

Судьба двух родных братьев прадеда сложилась по-разному. Николай 1916 г. р. и Петр 1923 г.р. ушли на фронт как и их брат Спиридон в первые месяцы войны. Николай Дмитриевич прошел всю войну, воевал в частях 1-го Прибалтийского фронта. Награжден двумя орденами Красной звезды, Медалью «За отвагу». Умер в 1998 году.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в ходе боев на территории Прибалтики в 1944 году он командовал взводом, проявил себя как бесстрашный воин, неоднократно брал в плен немцев, выносил с поля боя раненных танкистов, штурмовал железнодорожные станции.

Петр, ушедший на фронт 18 летним мальчишкой, бесстрашно сражался в Краснодарском крае в составе 60 отдельной стрелковой бригады, до недавнего времени мы считали его без вести пропавшим, но наша семья нашла архивные данные , по которым стало известно место его смерти — район табачной фабрики Абинского района Краснодарского края и место его захоронения — братская могила недалеко от Новороссийска.

Три брата — три разных судьбы, но каждая из них это достойный пример нам — детям 21 века. Мы должны жить и помнить о страшнойной трагедии человечества, о людях, которые спасли этот мир, благодаря которым мы живем. Ведь подвиг жив, пока жива память о нем.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.