Лирическое сочинение «Моя семья хранит память…»
Мурашова Инна Викторовна
ГБОУ ДПО ВО «Учебно-методический
Центр культуры и искусства»

Весна — прекрасное время, когда все вокруг оживает. Распускаются зеленые, клейкие листочки на деверьях, утром нас будит пение птиц. Для меня это время еще и тем ценное, что в это время вместе с российским народом отмечаю великий праздник, 9 мая. Для меня этот праздник окрашен в алый цвет. Это цвет красных флагов и тюльпанов на могилах близких мне людей. Я посещаю Коминтерновское кладбище, где похоронены мой дедушка, Левкин Никанор Александрович и бабушка, Лёвкина Мария Фёдоровна, участники Великой Отечественной войны. Другим, важным пунктом является посещение ул. Университетской (ныне ул. Феоктистова). Там раньше жила моя семья. Здесь, в доме построенном пленными немцами после войны жили бабушка и дедушка.
Это было время, когда все друг друга знали и ходили друг к другу в гости…
На улицах Мира, Феоктистова жили знаменитые в то время люди: командир «Нормандии-Неман», Перекрестов Г.Н., Матвиенко М.Д, Мануковская Р., Перекрестов, Штукман, семьи летчиков. Некоторым из них, в том числе и моему дедушке установлена памятная доска.
Я помню хлебосольство моей бабушки, которая часто встречала гостей и могла для гостя достать из холодильника последнее. К нам приезжали друзья из разных союзных республик и все были очень дружными. За столом наливали дешевое вино и часто разговаривали о войне, спорили о политике того времени.
А еще мой дедушка много читал и книги были главной ценностью нашего дома. (Многие книги были отданы мною в библиотеку музея-диорамы). На них были сделаны дарственные записи его друзей и авторов книг, дедушкины пометки на полях книг. Рядом с домом располагался читальный зал и мы с дедушкой читали там газеты.
Мы прожили в этом доме недолго, но это были самые счастливые годы жизни нашей семьи.
Дедушка и бабушка гордились своей причастностью к Победе. На наш адрес приходило много писем и открыток от следопытов, пионеров и ветеранов. Но дедушка любил детей и чаще всего ходил в 28 школу со своими рассказами о войне. Это было редкое время, когда он надевал парадны костюм с орденами и медалями. Дедушка был скромным человеком и не любил официальности. Он шутил про награды, называл их побрякушками. Чаще всего он носил военные планки на пиджаке и неизменную шляпу. Но мы знали какую высокую цену он заплатил за каждую свою награду. (Медицинские книжки бабушки и дедушки была очень толстой и многие болезни были результатом ранений).
Однажды, придя к детям в школу, дедушка увидел в мусорке остатки хлеба. Он рос в бедной семье, часто голодал и знал, как тяжело достается хлеб. Притихшие дети получили важный урок жизни от человека, который пахал в поле с 6 лет и знал, не понаслышке, как тяжело достается кусок хлеба.
Левкин Никанор Александрович пытался писать военные мемуары, такие популярные в то время. Его однополчанин приезжал со столичным оператором и снимал фильм с дедушкиным участием в том числе. Напечатать книгу было тяжело, и заметки дедушки таки провалялись на чем-то редакционном столе и пропали. К сожалению, написанные от руки, воспоминания о войне не сохранились.

Я закрываю глаза. Воспоминания уносят меня в послевоенный Воронеж. Перед домом был замечательный сад (ныне «Орленок»), с потрясающим фонтаном и весь в зелени и цветах. Там мы часто гуляли.
В воздухе манящий, сладкий запах липы. Слышны звуки трамвайной трели. А в груди — чувство такое, что все будет хорошо, все впереди.
Наверное, и бабушка с дедушкой помнили это и часто возвращались сюда, на ул. Феоктистова. Мы просто стояли и глядели на наш маленький балкончик и наши окна, не решаясь зайти в уже чужую квартиру. Перед смертью дедушка собрал вещи и сказал, что уходит домой. Мы его спросили куда он идет и он удивленно сказал: «На Университетскую». Значит, именно этот дом он до конца считал «своим».
И я ухожу от нашего старого дома с неохотой. Это место такое важное для меня и моей семьи наполняет меня жизненной энергией и надолго остается в моем сердце.
9 мая я, как всегда буду участвовать в акции «Бессмертный полк» и с гордостью нести в руках фотографию Левкина Никанора Александровича и Левкиной Марии Федоровны. Они мои герои, прошедшие Великую Отечественную войну, не потерявшие веру в Дружбу и прожившие вместе всю жизнь.