Кочетов Александр Сергееевич
МОУ СОШ №57 8 Б класс
руководитель – Романюк Жанна Петровна, учитель русского языка и литературы
Люди, которых никогда не забуду

В нашей семье особое отношение к участникам Великой Отечественной войны. Мои родственники воевали на фронтах, познали тяжесть фашистской оккупации. Воспоминания о тех событиях живы и сейчас в нашей семье, и я хочу поделиться тем, что особенно дорого. В подготовке этого рассказа мне помогали мои родители и дедушка.
С фотографии смотрит на меня мой прадедушка Гончаров Николай Семенович. Он и в мирной жизни был человеком серьезным и бескомпромиссным, умел хорошо трудиться, заботился о своей семье, любил свою Родину и с болью вспоминал о том, что довелось пережить советскому народу, поколению его сверстников.
Николай Семенович был танкистом, ему пришлось пройти через три войны, и это был непростой путь. В Финскую войну прадедушка был механиком танка БТ-7. Зима сорокового года была очень морозная и снежная, передвигаться по заснеженным и лесным дорогам было трудно. Наши танкисты преодолевали не только те препятствия, которые строила природа, но и хорошо подготовленную, уходящую на большую глубину оборонительную линию Моренгейма. Среди тех танков, которые наводили страх на врага, был танк моего прадедушки.
Великую Отечественную прадедушка начал на подступах к Бресту. Он познал боль отступления, двигаясь с боями через Минск, Смоленск к Москве. Оборона Москвы – особая страничка в биографии Николая Семеновича. В одном из труднейших боев Николай Семенович отличился. Поступил приказ прорвать передовые линии фашистов и занять высоту. Командир знал, что отправляет подчиненных на возможную гибель и просил только об одном: брать с собой двойной боекомплект. Танкисты выполнили это распоряжение – в танке стало очень тесно, так как взяли бронебойные и трассирующие снаряды. Танкисты стреляли бесперебойно: одни стреляли, другие перезаряжали свои орудия, так что немцы носа не могли высунуть! Бой был страшный и долгий! Наши танки не только заняли нужную высоту, но и прошли вглубь на 40 километров! Во время боя танк повредили, но экипаж отремонтировал машину и продолжил сражение. После этой операции мой прадедушка получил орден Красной звезды и медаль «За оборону Москвы».
Николай Семенович участвовал в обороне Сталинграда, был под Курском, участвовал в форсировании Днепра и был за эту операцию награжден Орденом Отечественной войны первой степени. А медаль «За отвагу» Гончаров Н.С. получил за взятие Кенигсберга. Но в Кенигсберге война не закончилась, для многих воинов она продолжилась на Дальнем Востоке. Мой прадед прошел и через эти испытания, чтоб вернуться домой, жить мирной жизнью и чтобы его дети и внуки никогда не воевали…
…Война докатилась до Воронежа, где жила моя прабабушка Паша, у нее было четверо детей, а муж воевал на фронте. Рядом с домом, за пивзаводом, ставили противотанковые ежи. Из города вывозили легко воспламеняющиеся предметы, чтобы во время бомбардировок было меньше огня и потерь среди людей. Гнали колхозный скот. По железной дороге от Курска немцы везли к Воронежу военную технику и боеприпасы. Артиллерия Красной Армии била по железной дороге, чтобы задержать продвижение фашистских войск. Недалеко от линии железной дороги был ров, в котором укрывались люди, не сумевшие выбраться из пылающего Воронежа. Наши войска отступали. Чтобы немцы не прошли на левый берег, взорвали мост.
Моя прабабушка не смогла вывести детей из города. Она вернулась в свой дом. Во время обстрелов приходилось прятаться в яме, прикрывая детей. На двадцать третий день боев за Воронеж тяжело ранило бабушку Пашу: осколок снаряда выбил глаз и ранил руку. Немцы подходили к домам и население стали выгонять за Дон. Бабушка просила детей идти без нее, так как силы ее покидали, но дети остались с нею. Тяжело раненную женщину фашисты не тронули, оставили возле дома. Дети остались с ней. Состояние Пелагеи ухудшалось. Кто-то посоветовал ей пройти до немецкого медпункта. Немецкий врач, который там работал, говорил по-русски. Он спросил прабабушку Пашу, сколько у нее детей. Услышав, что на руках этой женщины совсем маленькие дети, он покачал головой: «Матка, матка! Еще бы чуть-чуть – и началось бы заражение!» Затем врач спросил, где находится ее муж, и, услышав о том, что он воюет на фронте, сочувственно покачал головой…
Этот врач подлечил раны моей прабабушки, потом ей удалось выйти за Воронеж и прожить с детьми в деревне, где фашистов не было.
Когда окончилась война, в Воронеж приезжала делегация из ГДР, в составе которой был немецкий врач-антифашист, который в страшные дни битвы за Воронеж спас мою прабабушку Пашу. Они встретились и сразу узнали друг друга. Пелагея рассказала, что дождалась мужа и вместе они воспитывают своих детей. Немецкий врач (имени его я, к сожалению, не знаю) жил и работал в ГДР. Он рассказал, что в его стране люди благодарны ему за то, что во время войны он помогал всем нуждающимся.
Через год мы будем отмечать 70-летие великой Победы. Нет уж в живых моих дорогих людей, которые на фронте и в тылу приближали эту Победу, но чувство благодарности им мы сохраним.

На фото: моя прапрабабушка Паша. Видны последствия страшного ранения, но она выжила и сохранила своих детей.