Люди, которыми я горжусь
Варенников Дмитрий
МБОУ СОШ № 57 Коминтерновского района города Воронежа 8 «В» класс
Руководитель — Романюк Жанна Петровна
Люди, которыми я горжусь
Хочу поведать две небольшие истории, которые я услышал от моей родной бабушки. Они могут показаться очень маленькими, если иметь в виду те огромные испытания, которые выпали на долю многих людей нашей страны, но каждый раз, слушая рассказы бабушки, я ощущаю, как бегают мурашки где-то под кожей, и снова мне представляются те очень ужасные годы и страшные моменты.
Мой прадед, Даньшин Николай Иванович, попал на фронт в 19 лет после 3 курса лётного училища. Летал он на тяжелых самолётах-бомбардировщиках. Был штурманом. Наши самолёты сбрасывали бомбы на немецкие позиции. Несколько раз самолёт, в котором находился мой прадед, атаковали немецкие истребители. Было очень страшно, поскольку мой прадед был совсем молодым, ему, конечно же, не хотелось умирать, но молодые летчики сражались наравне с опытными асами. Николай Иванович рассказывал, что немцы иногда подлетали настолько близко, что видны были их лица и нарисованные на самолетах кресты. Враги пытались запугать советских летчиков: они частенько рисовали для устрашения на самолётах пиковые тузы. Также прадед вспоминал историю о том как, однажды был атакован немецкими истребителями, тогда все подумали, что самолету не уйти… А было это так: летним утром 1944 года дед, как обычно, с своей молодой командой вылетает бомбить врага. Летели они на тяжелом бомбардировщике на большое расстояние. Вдруг в поле зрения наших летчиков попадают четыре немецких истребителя, враги шли настолько близко, что можно было разглядеть их лица. Страх в тот момент нельзя перенести или представить нам с вами сейчас, все начали молиться, хотя были комсомольцами и раньше этого никогда не делали, пробовали вызвать подмогу, но ее не было. Тогда наши летчики даже не поняли, почему фашисты их не расстреляли, отпустили на свою базу. Понимание пришло позже: немцы все подсчитали и поняли, что, если расстреляют самолет, бомбы, которые были на борту, все равно долетели бы до немецкой территории, нанесли бы урон. Ситуаций, когда летчики были на волосок от смерти, было много, но выручали наши истребители: наши летчики–истребители обеспечивали безопасность бомбардировщикам. Они были бесстрашны и умелы, заслуживали большого уважения. Это и помогло моему прадеду пройти с боями до Германии, испытать великое счастье быть победителем, вернуться к мирной жизни.
Вторая гордость нашей семьи это мой прапрадед Амшенников Алексей Александрович 1900г рождения, танкист, прошёл с танковой бригадой всю Европу, Победу встретил в Германии. Прапрадедушка очень много рассказывал о войне, но это были необычные рассказы. Он вспоминал о том, как страдали мирные жители во всех странах. Всегда с гордостью дедуля говорил, что наши солдаты помогали детям, старались угостить их каким-нибудь солдатским лакомством, кормили и взрослых людей из своей полевой кухни. Во всех европейских странах, где побывал мой прапрадед, люди очень тепло встречали их, также старались чем-нибудь помочь русским солдатам. Были конечно и те, кто с ненавистью смотрел на советских солдат, но дедуля говорил, что их было немного. Однажды с Алексеем Александровичем произошёл необъяснимый случай, когда он чуть не погиб. Танковая часть остановилась на очередной ремонт и отдых. Это было в Венгрии. Вдруг откуда-то из леса или не пойми откуда появляется кошка, которая сильно мяукала, подходила к Алексею Александровичу, к другим солдатам и как будто звала их куда-то, просила о тем-то. Её пытались накормить, но она стала кричать ещё сильнее и отбегать в лес. Тогда мой прапрадед подумал, что в лесу у неё котята и им нужна какая-то помощь. Шесть бойцов, в том числе мой дед, пошли в лес за кошкой. И вдруг происходит шокирующий момент: в то время как солдаты отошли в лес, взорвался их танк, так как в него попал снаряд. Так все остались живы, но кошку больше не нашли, она исчезла. Солдаты решили, что сам Господь спас их. Всю жизнь дед вспоминал этот случай. В его воспоминаниях не было рассказов об опасности, боях и крови. Он любил говорить о человеческом на той, казалось бы, не по-человечески жестокой войне.
К сожалению, я не застал в живых своих ветеранов Великой Отечественной войны, о них рассказывала моя горячо любимая бабушка. В нашей семье 9 Мая — самый главный праздник. Мы вспоминаем своих героев, чтим их память и гордимся тем, что наши родные люди были среди защитников, когда случилась большая трагедии в народе.