Селявкин Дмитрий Владимирович
МБОУ СОШ №55
руководитель – Мальцева Ирина Геннадьевна, учитель истории
Малая Родина

У каждого из нас есть своя малая Родина. У меня – это село Перлевка, где родились, выросли и живут мои бабушка и дедушка, куда на каникулы всегда уезжаю и я.
История моего села также никого не может оставить равнодушным. Любой человек хотя бы один раз в своей жизни задавал себе вопрос: как появилась его малая родина? Этим вопросом заинтересовался и я.
Cело Перлёвка, которое было основано еще в 1644г. Первоначально было заселено казаками-черкасами (132 дворов) и пришлыми русскими (32 двора). Первая церковь во имя Рождества Христова была построена в 1699 г., спустя 90 лет заменена каменной, перестроенной в конце XIX в
Здесь сохранилось предание, что село основали братья Пётр и Лёвка и от них произошло название. Однако легенда не соответствует действительным фактам, так как по дошедшим до нас документам известно не только время возникновения Перлевки, но даже имена людей, которые хлопотали о получении земли и являлись основателями села. В этих документах говорится, что в 1712 году отводилась земля «черкасам сотнику Мартыну Федорову да Филиппу Григорьеву с товарищи сту тридцати человекам, да русским людем Козьме Клименову сыну Шубину да Ивану Степанову сыну Тотаринцеву с товарищи тридцати человекам дворовые усадьбы и под огороды…»
Так что среди основателей Перлевки не было ни Петра, ни Левки. Село же получило свое название по речке Перлевке (она упоминается еще в документах 1615 года). Речка же такое имя получила потому, что в период весеннего половодья она сильно «переливает» — выходит из берегов и затопляет луга.
В 1871 году в Перлёвке была построена земская школа, в которой по данным на 1899 год насчитывалось 113 учащихся и 2 преподавателя.
Это было одно из крупнейших сел Землянского уезда. В 1900 году здесь было 7700 жителей, 1022 двора, 8 общественных зданий, 2 школы, водяная мельница, трактир, 5 лавок, ярмарка. До 1928 г. Перлёвка была волостным центром. Сохранилось здание волостного правления конца 19 века. Правление ведало сбором налогов, набором в армию, решало поземельные споры, контролировало выполнение различных государственных повинностей. В 1917 здание занял волостной Совет.
Осенью 1942 года германские оккупационные власти устроили в здании госпиталь для военнопленных; умершие советские воины похоронены в Братской могиле рядом со зданием.Село сильно пострадало во время Гражданской и Великой Отечественной войн. В память о погибших сооружен мемориал на Братской могиле. В 1919 г. здесь были похоронены погибшие в районе села красноармейцы 3-й бригады 8-й армии. Фамилии и число погибших неизвестны. В январе 1943 г. рядом были похоронены воины Красной Армии, погибшие при освобождении села. Установлены фамилии трех офицеров и 52 солдат.
В 1974 г. на могиле на прямоугольном кирпичном оштукатуренном постаменте был установлен скульптурный памятник «Скорбящая мать».
История нашей фамилии предположительно такая: Селявой в Белоруссии называли рыбу ряпушку, которая особенно ценилось в Полоцке и Новгороде. Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы природа воспринимала его как своего, чтобы к нему перешли все те полезные качества, которыми наделена рыба. Таким образом, потомок человека, обладающего таким именем, со временем получил фамилию Селявкин.
Родилась прабабушка 26 марта 1921 г. Семья по тем временам была небольшая. Дедушка, бабушка, 2 брата, родители и она. Детство у нее было счастливое. С утра помогали дети своим родителям по хозяйству, а после обеда выходили всеми на улицу играть с детьми. Игрушек в то время у них не было. Играли в то, что смастерили сами или помогли сделать игрушку взрослые. Когда прабабушке было 18 лет, к ним в деревню приехал, как она называет «вербовщик». Он предлагал им работу в шахте. Так совсем молодой уехала она в город Ровеньки добывать каменный уголь.
О начале войны узнала она в полдень 22 июня 1941г. Именно с этого дня у нее начался отпуск. Все железнодорожные пути разбомбили немцы. Возвращаться домой пришлось пешком. Начались тяжелые времена для всех.
Осенью 1942 г. в село пришли немцы. Их семью и других соседей выселили из домов. Они объединились и копали себе землянки. Ставили в них буржуйки и так жили сообща семьями. Немцы заставляли копать для них окопы, отбирали скот, птицу и еду.
Послевоенные годы тоже оказались трудными. Многие мужчины не вернулись с фронта. Все силы на восстановление колхоза легли на плечи женщин и молодых девушек. Наша прабабушка была образованным человеком, вот и отправили ее и еще одну девушку в г. Калач, чтобы привести от туда скот, для разработки земель. Ведь немцы уничтожили всю технику. Взвалив котомки на плечи пошли они пешком. Возвращаясь назад, ни еды, ни денег у них уже не было. Да еще надо было быть более бдительными, ведь на них лежала большая ответственность. Следить за тем, чтобы волы не разбежались. Спали по очереди. Еду давали люди тех сел, мимо которых они проходили. В то время все понимали ситуацию и сочувственно относились друг к другу.
В 1946 г. прабабушка вышла замуж. Они жили большой дружной семьей. Но в 1969 г. умирает ее муж. Сжав всю волю в кулак, она смогла пережить эту трагедию. Силы ей давали дети их осталось 10 человек, она понимала всю ответственность. Очень дорожила ими, и воспитала их добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми.
Наша Дарья Егоровна, несмотря на ее преклонный возраст и сейчас рада видеть каждого, приходящего к ней в гости. У нее 20 внуков и уже 17 правнуков. Мы все ее очень любим и уважаем. Наша прабабушка награждена медалями Материнской славы разных степеней, медалью «Мать – героиня» с вручением золотой звезды.
Люди военного поколения — особые люли. Они жертвовали собой верили в будущее. Сколько храбрости и отваги было в них. Я очень горжусь тем, что у меня есть такая прабабушка. И что я еще немало историй могу услышать, слушая ее рассказы.
Она «заслуженный колхозник», дважды «победитель социалистического соревнования», ветеран труда. С тремя поколениями нашей семьи нас соединяют родственные реликвии. Семейная реликвия это не просто вещь, она многое может рассказать об истории семьи. Хранить семейные реликвии — это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и в нашей.
