Маленький, но великий «Бессмертный полк»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Гиголаева Мария

МБОЙ Бобровская СОШ №2

Руководитель — Киселева Н.С.



Маленький, но великий «Бессмертный полк»


В истории России есть даты, значимость которых возрастает с каждым годом. К таким датам относится День Победы. Великая Отечественная война – это историческое событие, которое доказало миру, что наш великий народ всегда будет сражаться за свободу и независимость своей Родины. Мы гордимся отцами и дедами, совершившими бессмертный подвиг. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Акция «Бессмертный полк» символизирует преемственность поколений, напоминает о том, что нужно проявлять заботу и внимание к ветеранам, к детям войны. Это наш священный долг.

В этом году, в День Победы, вновь состоится акция «Бессмертный полк». Миллионы людей выйдут на улицы с портретами своих родных и близких — участников Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» в нынешнем своем виде известен уже не первый год — так или иначе, шествия по стране организуются с 2007 года. Из хорошей общественной инициативы он начал превращаться в поистине общенародную традицию.

Каждый год, 9 Мая, течет в сторону Красной площади в Москве людская река. Десятки тысяч людей несут портреты своих воевавших родственников, чтобы почтить их память, и это производит огромное впечатление. Акция проходит не только в столице, но и в каждом населённом пункте нашей необъятной Родины.

С каждым годом на параде 9 мая в праздничной колонне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. Но для всех нас важно, чтобы все мы, наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды. Чтобы оживить эту память, надо участвовать в акции «Бессмертный полк».

Для них это возможность соприкоснуться с историей своей семьи, для них это возможность получить очень значительный воспитательный эффект. Для них это возможность почувствовать себя гражданами большой страны, почувствовать себя частью большой общности, с определенной культурой, с определенной историей, которой не надо стесняться.

Я считаю, что акция помогла вернуть чувство сопричастности человека и истории его Родины. «Бессмертный полк» соединил наше общество, дал импульс не только к единению россиян, но и людям за рубежом. Весь мир увидел шествие однополчан, все были восхищены силой и мощью, которая от него исходила.

Само по себе участие широких народных масс в сокральном действии, символизирующем победу Добра над Злом, имеет мощнейшее педагогическое значение, особенно для патриотического воспитания молодёжи. Ведь человек, гордясь на публике героизмом своего собственного деда, делая себя буквально физически носителем этого героизма, превращает его в абсолютный ориентир для самого себя. Он чувствует себя достойным этого героизма.

Новая традиция вносит новое прочтение Великой Победы. В случае с Бессмертным полком человек непосредственно приобщается к великому, к сакральному через героизм родного деда или прадеда — и это гарантия того, что память о Победе не умрёт с ветеранами, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но ушедшие герои возрождаются на портретах, которые несут их внуки и правнуки.

С каждым городом на параде 9 мая в праздничной колонне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. Но для всех нас важно, чтобы все мы, наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды. Чтобы оживить эту память, надо участвовать в акции «Бессмертный полк».

Для молодого поколения это возможность соприкоснуться с историей своей семьи, это возможность получить очень значительный воспитательный эффект, это возможность почувствовать себя гражданами большой страны, с определенной культурой и историей, которой не надо стесняться.

В каждой семье есть свои герои. Это наши отцы, дедушки и бабушки — все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Кто-то прошел всю войну, кто-то погиб в ее первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то меньше. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях.

Значение «Бессмертного полка» состоит в том, что он способствует патриотическому воспитанию. Все мы очень мало знаем о войне. Мы редко задумываемся о таких категориях, как смерть, страдания и страх… Нынешние школьники не успели пообщаться со своими прадедами, вернувшимися с войны. Но именно этим детям жить в 21 веке, именно они должны сохранить память о войне. Поэтому так важно, чтобы ребята узнали, запомнили, как можно больше о фронтовиках в своей семье, в семьях друзей. Увидели историю в лицах и конкретных человеческих судьбах. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы, деды и прадеды. В каждом городе и селе, в каждой семье есть свои герои Родины, о которых мы – живые — должны помнить и передавать эту память следующим поколениям. К сожалению, мы постепенно стали забывать о подвигах наших дедов и прадедов, о людях, которые живут рядом с нами, историю семьи. И пусть, если только некоторых из них мы сможем вспомнить, но это будет наш маленький, но великий «Бессмертный полк». Если каждый из нас будет помнить об этом, то история России никогда не умрёт!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.