Пивнева Дана
МКОУ Старомеловатская СОШ Петропавловского района Воронежской области
Руководитель — Шевцова О.П.
Михаил Бедный — мой Герой Бессмертного полка
![]()
История человечества – это, к сожалению, история войн, больших и ма-лых. Это для истории – Поле Куликово, Бородино, а для русского солдата – просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать… В чис-том поле… Под небом России… Так русский человек испокон веков исполнял свой долг. Да и в двадцатом веке доля сия не миновала его…
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная в истории человечества война. В людской памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной. Четыре огненных года. Не было в истории нашей страны времени более трагического и более значительного. Решался вопрос о самом существовании советского государства. С каждым днем все яснее ста-новится эпохальное значение подвига старшего поколения, в последние годы занявшее навечно свое место в Бессмертном полку.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушло тысяча триста сорок пять моих земляков. Таков вот Бессмертный полк моего родного села. Среди них — более тридцати девушек. Свыше семисот односельчан не вернулись с поля брани. Местами их боевых действий стали двадцать три области РСФСР. Мои земляки навечно остались в земле под Москвой, у стен Ленинграда и Сталинграда, родного Воронежа, на Курской дуге, многие захо-ронены в странах Восточной Европы. Ценой своей жизни шестьдесят четыре односельчанина спасли от фашистского рабства Прибалтийские республики, Украину и Белоруссию… Четыреста одиннадцать земляков считаются пропав-шими без вести. Около двадцати земляков числятся погибшими в немецком плену и умершими от ран в военных госпиталях. О двадцати двух одно-сельчанах до сих пор нет полных сведений. Мои односельчане участвовали в боевых действиях на территории десяти европейских стран – Венгрии и Польши, Югославии и Болгарии, Австрии и Румынии, Финляндии и Северной Норвегии, победоносно завершив войну в Германии и Чехословакии… В числе заслуг моих односельчан – разгром квантунской Японии и освобождение Ки-тая… И только около трехсот жителей Старой Меловой встретили Победный май тысяча девятьсот сорок пятого года, возвратившись домой с медалями и орденами за мужество и героизм, проявленными в годы войны.
Среди моих земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечествен-ной войны и погибших на ее фронтах, был и мой Герой Бессмертного полка – Бедный Михаил Иванович. Родился он в тысяча девятьсот восемнадцатом году. После окончания школы вскоре был призван в армию. Спустя некоторое время, ему пришлось стать участником советско-финской войны. С нее началась фронтовая биография Михаила Бедного.
В грозные дни осени тысяча девятьсот сорок первого года Бедный был направлен на московский участок советско-германского фронта. В те дни про-ходило формирование танковой бригады полковника М. Е. Катукова. Машины направлялись к Волоколамску. Экипаж, в котором был Бедный, получил боевую машину – Т-34. С середины ноября тысяча девятьсот сорок первого года для танкистов начались наиболее ожесточенные оборони-тельные бои на подступах к столице. Вместе с частями дивизии И. В. Панфило-ва катуковцы находились у стен Москвы. Здесь в те дни раз-вернулись поистине драматические события, участником которых стал и мой земляк. Красноармеец М. Бедный, участвуя в боях, показывал смелость, отва-гу, мужество…. Экипаж, в котором он состоял, являлся од-ним из лучших в первой гвардейской танковой бригаде. О нем сообщали фронтовые газеты: «Командир танка Д. Ф. Лавриненко, коман-дир орудия Федотов, водитель М. И. Бедный, радист А. Шаров в боях с против-ником с двенадцатого по тридцатое ноября уничтожили двадцать один фа-шистский танк. В очередной напряженной схватке экипаж разбил 6 вражеских машин». Одну из таких статей увидел односельчанин Ми-хаила Ивановича – Колосов Иван Васильевич, также слу-живший на Московском направлении. Он сумел сохранить и передать ее родным Бедного. Это произошло уже в тысяча девятьсот сорок втором году. Так семья и село впервые узнало о славном боевом пути М. Бедного, о героизме и отваге, проявленными им при обороне столицы. А сегодня эту статью с фотографией из далекого и страшного 41-го держу в руках я. На меня смотрят молодые, красивые, полные надежд и планов лица моего Героя и его однополчан. Такими теперь я их вижу в рядах Бессмертного полка.
….А между тем это было накануне последнего боя М. Бедного. Комбриг Катуков для прикрытия командного пункта панфиловцев выделил шесть машин. Их встретил сокрушительный огонь восемнадцати фашистских танков. Неравная дуэль длилась недолго: из шести наших танков четыре вышли из строя. Однако потеря не была напрасной: позицию на некоторое время отстояли, обеспечив отход панфиловцам. Но штаб Панфилова по-прежнему надо было прикрывать. Укрывшись в засаде, бойцы терпеливо и молча ждали. Броня стыла. Меховые куртки не согревали. Зябли руки, немели ноги, мучила неопределенность. Сначала они услышали отдаленный шум, на слух определили: колонна большая. Но, как бы она ни была велика, ее надо остановить. Командир Лавриненко выстрелил по головному: машина встала. Вскоре загорелся второй танк. Пока гитлеровцы обнаружили нашу засаду, шесть их танков на дороге окутались пламенем. Командир отдал приказ Бедному уйти назад, в укрытие. Жерла вражеских орудий повернулись им в след и открыли беспорядочный огонь. Постояв на месте, фашистская колонна ушла обратно. Лавриненко дал команду Бедному заводить машину: «Давай на всю железку, не жалей газа!». Михаил повел танк вперед. «Тридцатьчетверка» приближалась к вражеским машинам. В это время Михаил Бедный увидел колонну, двигавшуюся к ним с другой стороны. Машины противника остановились и начали вести прицельный огонь. Отступать некуда, надо вести бой! Танк Бедного яростно продолжал обстрел, нанес очередной удар, готовился к следующему выстрелу, но сделать это еще раз уже не успел: борт тридцатьчетверки пробила болванка. Раздался взрыв. Машина загорелась. Танк вмиг стал похож на огромный факел. Лавриненко и Федотов вытащили умирающего радиста Шарова. Начали рваться снаряды. В пылающей машине остался один механик-водитель Бедный. Мой земляк был охвачен огнем за рычагами пылающего танка…
Всего за несколько дней до гибели Михаила, его родители получили от него письмо из двух строк: «Дорогие! Защищаем родную Москву!». Это было его последнее письмо родным… Так погиб, защищая столицу, танкист, стар-ший сержант, простой сельский парень – М. И. Бедный. В семью же в начале тысяча девятьсот сорок второго года пришло извещение о том, что он пропал без вести.
Долгое время о Михаиле никаких известий родные не имели. Восстано-вить недостающие сведения помогли следопыты Подмосковья, Рамони. От них семья получила описание подвига Бедного М. И., обстоятельства его гибели.
… Я восхищаюсь воинской доблестью, стойкостью, преодолением страха, рождением подлинного мужества у рядовых героев войны. Да, там были и мои земляки, один из них – М. И. Бедный, и он проявил себя так, как те двадцать во-семь Героев И.В. Панфилова. Неимоверно короткой оказалась его жизнь,
жизнь, отданная во имя спасения любимой Родины. Чувства самопожерт-вования, ответственности и причастности к ее судьбе явились основой его под-вига, а нам все это позволяет помнить и славить великий подвиг ее славных за-щитников, среди которых и Михаил Бедный, вечный боец Бессмертного пол-ка, мой Герой!
И памятью той, вероятно,
Душа моя будет больна,
Покамест бедой невозвратной
Не станет для мира война.