Мне есть кем гордиться и что беречь!

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Барсукова Татьяна

МКОУ Синявская СОШ

Руководитель — Медведева Л.Н.



Мне есть кем гордиться и что беречь!


В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданиями миллионов людей. В наши дни можно услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло более 70 лет?» Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Конечно же, нет. Ведь война – это разрушенные семьи, это гибель миллионов невинных людей, это страшное бедствие. Скольких людей она лишила жизни, скольких детей оставила сиротами, сколько матерей оплакивали своих погибших сыновей! Разве это можно забыть?!

Из музейных материалов нашей школы, из рассказов старших я знаю, что защищать Родину из нашего села ушли 761 мужчина и женщина,193 комсомольца. Только 510 из них довелось вернуться домой, обнять своих родных.

Я не знала той войны, и мне известно о войне мало, но я знаю, что она коснулась и моей семьи: мои прадедушки Рыжков Михаил Федорович и Зубков Иван Илларионович защищали Родину.

Один из них, Рыжков Михаил Федорович, был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1941 году и участником парада Победы в 1945 году. Он был в числе тех, кто возвратился домой.

Мой прадед родился 16 декабря 1918 года. Умер он в 81 год, когда мне было полгода. Более подробно о своем прадеде я узнала из уст своей бабушки Пономаревой Лидии Михайловны, котораяочень любила и уважала своего отца, воспитавшего вместе с супругой Клавдией Михайловной шестерых детей.

В 1938 году мой прадедушка, Рыжков М.Ф., был призван в армию. Службу проходил в Ташкенте. 7 ноября 1941 года, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, старшина 3-ей стрелковой роты 10-го мотострелкового полка 1-ой мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД имени Ф. Дзержинского Рыжков М.Ф. участвовал в военном параде на Красной площади. Прямо с парада со своей ротой ушел защищать родную столицу.

Служил в 1 Мотострелковой дивизии 10 мотострелкового полка 3 стрелковой роты старшиной. Командование фронта наградило его медалью «За оборону Москвы», а также за проявленный героизм получил благодарность Сталина в битве под Москвой.

Мой прадедушка с боями прошел через всю страну и закончил свой боевой путь в Румынии.

24 июня 1945 год… Парад Победы на Красной площади…И среди победителей был мой прадед — Рыжков Михаил Федорович. Он вместе со всеми торжественным маршем гордо прошел перед трибуной Мавзолея.

Прадедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Демобилизовался в 1946 году.

«Я был горд и счастлив за наших бойцов, кто победил, кто ценою жизни отстоял независимость нашего народа»,- вспоминал прадедушка.

После войны Рыжков М.Ф. работал трактористом, позже – бригадиром тракторного отряда в родном колхозе «Маяк» Таловского района Воронежской области. Трудился так же добросовестно, как и воевал. В 1957 году был награжден орденом Трудового Красного знамени.

В 2001 году прадедушки не стало, но мы помним и гордимся им.

О втором моем прадедушке, Зубкове Иване Илларионовиче, у меня более скупая информация. Основана она на его письме, которое хранилось у нас в семье, а потом было передано в музей нашей школы «Родные истоки».

Мой прадедушка родился1905 году. Работал учетчиком в колхозе, а в 1936 году был выбран секретарем местного сельского совета. В октябре 1941 года ушел на фронт.В звании лейтенанта в должности заместителя командира батареи 76-миллиметровых пушек впервые вступил в бой в Калининской области. Воевал под Тулой, защищал Сталинград. В конце 1942 года был ранен. Позже Иван Илларионович воевал на Втором Украинском фронте, форсировал реку Вислу, Одер. Война для моего прадедушки закончилась в Праге.

В мирное время Зубков Иван Илларионович долгое время работал председателем сельского совета в родном селе Синявка.

Стало доброй традицией, что 9 Мая повсеместно проходит акция «Бессмертный полк». Чувство гордости переполняет меня, когда в руках я несу портреты своих прадедушек. Да, мне есть кем гордиться и что беречь!

В зале Боевой Славы нашей школы есть стихотворение Максимова Виталия, выпускника Синявской СОШ, которое, на мой взгляд, передает отношение нашего поколения к тем далеким событиям Великой Отечественной войны и людям, отстоявшим свободу и независимость страны:

Спасибо Вам, отцы, за лето сорок первого,

За то, что Родину не отдали врагу.

Спасибо Вам за счастье сорок пятого,

Мы, дети Ваши, все у Вас в долгу.

Ведь мы живем, а многие погибли,

Не пожалели жизнь свою отдать.

Спасибо Вам, спасители России,

Мы часто всех Вас будем вспоминать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.