«Мои деды ковали Победу»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Шатский Егор

МКОУ Павловская СОШ № 2, 1 класс

Руководитель — Холявко Татьяна Григорьевна



«Мои деды ковали Победу»


В классе нам предложили принять участие в конкурсе «Мой герой «Бессмертного полка». Я расскажу о своих героях.

Скоро 9 Мая – день Победы. Наша школа готовит театрализованное выступление на стадионе для ветеранов, жителей и гостей Павловска. Торжественный парад из центра города начинает шествие «Бессмертного полка». В нём участвуют всё больше и больше людей. В прошлом году мы сделали портрет Письменного Александра Васильевича, 1912 года рождения — дедушки моей мамы. В семье помнят, что он не хотел рассказывать о войне, что это страшно и нужно жить в мире и радоваться жизни. Дедушка, Письменный Анатолий Александрович, рассказал, что мой прадед участвовал в двух войнах – с финнами и с немцами. В годы Великой Отечественной войны прадед был всё время на передовой. Он воевал в железнодорожных войсках. Под Старой Руссой был жестокий бой, прадедушка был контужен. Живой он вернулся домой в село Пирогово Калачеевского района. Письменный Александр Васильевич имел боевые награды: несколько медалей и орден Отечественной войны II степени. После войны его награждали юбилейными медалями. И на пенсии он продолжал работать в колхозе. Он умер 20 лет назад. Я хочу с его фото пройти в «Бессмертном полку».

Я совсем ничего не знаю о войне. Мои дедушки и бабушки родились после. Мама говорила, что и другой её дед по маминой линии, Пасенко Иван Павлович, 1923 года рождения родом из села Царёвка Павловского района Воронежской области, тоже воевал. Там прошло его детство, там он окончил семилетнюю школу в 1940 году и поступил в Павловский сельхозтехникум. Но проучился он всего год: началась Великая Отечественная война. 15 октября 1941 года Пасенко Иван Павлович был призван Павловским РВК на фронт.

Из трёх детей моего прадеда в живых остался один – Пасенко Виктор Иванович. Он после смерти деда в 1989 году забрал все фотографии, награды из родительского дома и увёз в Таллинн (Эстония), где живет очень давно. Мы ничего о военном прошлом отца моей бабушки не знали. А 10 лет назад не стало и её, моей бабушки, Письменной Валентины Ивановны. Кто расскажет? Мы искали на сайте «Подвиг народа» по фамилии, имени сведения о прадедушке, но ничего не нашли. Звонили двоюродному деду в Эстонию, он прислал фото. Прадед со своим однополчанином, боевым другом-белорусом. После Победы. Я сразу его узнал! Бабушка Валентина Ивановна очень похожа на него. На голове у Ивана Павловича командирская фуражка. Почему не пилотка? На плечах погоны с широкой полоской. Что они означают? Папа назвал их лычками. Он служил в армии, знает. На гимнастёрке у прадедушки пять медалей! Как они называются? За что ими награждали воинов? На правой стороне груди – орден! Какой? Мне очень захотелось найти ответы на мои вопросы! Конечно, мы всей семьёй были рады и решили продолжить поиск в Интернете. Теперь по наградам, о которых также узнали из Таллинна. Какая же это была радость, когда мы нашли на сайте в разделе «Люди и награждения» сведения о нашем Пасенко: документы о награждении — наградной лист, описание подвига, характеристику моего родного человека! Я читал документы, но понял только одно: я совсем ничего не знаю о войне.

Теперь я узнал: мой прадедушка прошёл курсы младших командиров и был назначен командиром 1 отделения 129 отдельной роты охраны штаба 69 Армии, вот почему он в фуражке с звёздочкой. Воинское звание – старший сержант, об этом лычки на погонах. Из наградных документов известно, что старший сержант Пасенко Иван Павлович воевал на Волховском, Сталинградском, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Где и когда это было? В боях за Родину с немецкими захватчиками действуя в танково-десантной роте на Сталинградском фронте 5 августа 1942 г. был тяжело ранен. После госпиталя попал на Воронежский фронт. Все командиры отмечали, что Иван Павлович замечательный воин, отлично владеет всем пехотным оружием – (каким?), один из лучших командиров отделений, своим примером воспитывает подчинённых, заботится о них, учит воевать. Как отличившийся в боях награждён медалями «За отвагу» 30.05.1944 г. и 09.03.1945 г. Командир 129 О.Р.О. капитан Боханов в наградном листе от 19.06.1945 г. пишет: «…старший сержант Пасенко И.П. …достоин правительственной награды Красная звезда». В приказе по Армии от 30.06.1945 г. он был награждён третьей медалью «За отвагу». За что же награждали такой медалью? В книге Изотовой М.А. «Ордена и медали России и СССР» я прочёл, что эта награда учреждена в 1938 году « для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите отечества и исполнении воинского долга (в условиях, сопряжённых с риском для жизни)». Медаль «За отвагу» считалась высшей советской медалью, её полагалось носить перед всеми остальными.

Я снова гляжу на фотографию: вот каким был мой прадед! Ещё одна медаль в память о великой победе нашего народа, о её героях и подвигах была учреждена 9 мая 1945 г. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны. Я её узнал по цвету ленты – георгиевская лента у нас дома есть. Награждённые медалью в дальнейшем имели право на награждение юбилейными медалями. Следующая медаль, возможно, «За освобождение Варшавы». На фотографии виднеется на ленте широкая полоса посредине. Пятую медаль мне надо будет узнать. Папа предполагает, что полоски на ленте подходят к медали «За взятие Берлина». В семье говорили: «освобождал Европу». Награждение «Орденом Красной Звезды» (1930 г.) производилось: «За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск…».

Сохранились удостоверения к юбилейным медалям «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.», «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.», «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.». В честь 40-летия Победы Пасенко И.П. был награждён орденом Отечественной войны II степени. Это подтверждает ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА НАГРАЖДЁННОГО ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

На фотографии прадед молодой, чуть улыбается. Со слов родных Иван Павлович был весёлым, трудолюбивым, мастеровым и очень добрым. Я хочу стать похожим на прадедушку Ваню! Я горжусь им! На парад я пойду с двумя портретами!

В народной памяти хранится

Всё, что так дорого и свято:

Писали мужества страницы

И офицеры, и солдаты…

За радость жить под мирным небом –

Поклон героям той войны!

С 9 Мая! С днём Победы!

Пусть будут счастьем дни полны!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.