«Мои герои Бессмертного полка»
Рейимова Виктория
МБОУ СОШ № 16
Руководитель — Мальцева Галина Владимировна
«Мои герои Бессмертного полка»
В 2017 г. наша страна будет праздновать 72-летие Победы над фашизмом. Война отняла множество жизней, надежд, поломала судьбы людей и принесла лишь горе и слёзы. А ведь с каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от времён войны. Но время не имеет власти над народной памятью. И ещё многие поколения будут восхищаться героизмом людей, боровшихся с фашизмом.
В моей семье, как и во многих других, есть, кто воевал в Великую Отечественную войну. Конечно, все что я знаю, это со слов прабабушки и бабушки, которой было 5 лет по ее окончанию. И, наверно, трудно смыть воспоминания маленькой девочки перенесшей тяготы той страшной войны. Помнить все на протяжении всей жизни, а бабушке уже 76 лет, это не просто. Наверно как страшный сон, повторяющий каждый день.
Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Передо мной на стене висят медали, ордена. Это награды моего прадеда. Мой прадедушка, Клепов Сергей Алексеевич, прошел битву под Киевом в 1941 году в войске Юго-Западного фронта. В октябре 1942 года погиб в битве под Сталинградом. Родственники привезли землю и похоронили на Коминтерновском кладбище. Жаль, но эта короткая информация и фотографии все, что осталось от прадеда. Еще у нас хранится справка о смерти прадедушке.
Моя прабабушка Суязова – Клепова Агафья Федоровна, на момент начала войны ей было 28 лет и у нее была моя бабушка Клепова Александра Сергеевна 1940 года рождения.
Прабабушка и бабушка помогали в селе и окопы рыть, и за ранеными ухаживать, и пищу готовить, и стирать. Они показывали примеры мужества и героизма. Даже такое обыденное дело, как уборка урожая, было геройством, ведь она велась под обстрелом. При защите села Горожанка погибли 43 солдата и офицера, они захоронены в братских могилах в разных частях села. В 1943 году при бомбежки было разбито здание школы в доме Н.С. Кожина. Дом моих прабабушки и прадедушки находился напротив школы.
Моя бабушка помнила все про те страшные времена и постоянно рассказывала нам. Именно от нее я узнала, что в их доме в сенцах стояло орудие Советской армии. Дом этот до сих пор стоит в деревне Горожанка Воронежской области Рамонского района. Прабабушка вязала носки солдатам и шила портянки, работала сторожем на сельском сладе, имела при себе оружие и отстреливалась от нападений волков, чтобы сохранить провизию. Моя бабушка и прабабушка вспоминали, как ходили с коромыслом на Дон за водой и их обстреливали немцы, иногда возвращались без воды, ведра напоминали решето. Рассказывали, как копали картошку в мерзлой земле и руки были в крови от ран, как пили
«мамалыгу» их мисок кошек, очень хотелось есть.
Надо помнить, что благодаря нашим героям Великой Отечественной войны мы живем, в наших домах светит свет и мы живем в мирное время. Моя прабабушка прожила долгую и очень трудную жизнь. Она умерла в 2005 году в возрасте 93 лет, но память никогда не покидала ее, похоронена на Юго-западном кладбище. Я очень горжусь своими родными. В каждой семье есть герои и важно сохранить память об их сложной судьбе и помнить, что они для нас сделали.
Время уходит, участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Их воспоминания бесценны также как и их награды.