Мои прадедушки и прабабушки
Зелёненький Владислав Андреевич
ФГКОУ СОШ № 166, 2 класс
Руководитель — Шипилова Ольга Владимировна
Мои прадедушки и прабабушки.
Великая Отечественная война оставила в современной мировой истории страшный, кровавый и не заживаемый шрам. Эта война стала поистине настоящей трагедией многонационального советского народа. После Великой Победы на территории сейчас уже бывшего Советского Союза не было семьи, не было дома, куда бы не зашла смерть. Более 24 миллионов жизней было отдано за право жить, быть свободным и счастливым.
Великая Отечественная Война оставила свой кровавый след и в моей семье. Так сложилось, что дедушки и бабушки моих родителей проживали на Украине, и война застал их там. Как и все настоящие мужчины, мои прадеды ушли на фронт, а прабабушки с маленькими детками, остались в фашистской оккупации. К сожалению, не все они вернулись из поля боя. Мой прадедушка Чумаченко Иван Фёдорович, 1911 года рождения, встретил войну простым трактористом в колхозе. В первые же дни войны он ушёл на фронт танкистом. Воевал он в составе частей Второго Украинского фронта. Он с честью прошёл самые страшные страницы войны – Сталинградскую битву и Курскую дугу, а также освобождение Белоруссии и Европы. В Курском сражении его танк сгорел. Ночью, в перерыве между атаками, его нашли в танке живым, но сильно обгоревшим. Более трех месяцев он лечился в госпиталях. Его хотели списать в запас, но он добился, чтобы его оставили в действующей армии. Дальше он воевал в тыловых частях, — подвозил на передовую снаряды к танкам на тягаче с прицепом. В боях за освобождение Белоруссии, во время авианалета, в прицеп со снарядами, которые он вёз танкистам, попала мина. Произошел страшный взрыв, детонировала часть снарядов. Прадедушку чудом спас толстый броне лист, который был установлен за кабиной тягача и бронь самой кабины. Его откапали на вторые сутки. И опять госпиталя, контузия и тяжелое лечение. Но, несмотря на это, он вернулся в строй и воевал до Победы. Домой прадед вернулся летом 1945 года. На его груди было более двадцати орденов и медалей. Тяжелые ранения в последствии сказались на здоровье прадедушки. В 1967 году он перенес тяжелую операцию, ему удалили гортань, и прадедушка перестал говорить. Мой папа никогда не слышал его голоса, прадедушка Ваня мог только шептать. Поэтому он очень мало говорил о войне, ему было тяжело произносить слова. Прадедушка Ваня был очень скуп на эмоции. Но однажды, когда папе было лет 10-12, они всей семьей 9 мая сидели за праздничным столом, и смотрели парад Победы. И когда диктор объявил минуту молчания, все обратили внимание на дедушку – он плакал. Папа мне рассказывал, что больше всего прадедушка Ваня гордился медалью «За отвагу». Он называл её «самой главной солдатской медалью».
Второй мой прадедушка — Зелёненький Михаил Иванович, 1910 года рождения, также до войны работал в колхозе, и ушел на фронт в первые её дни. Он воевал в пехоте. Он прошел многие военные специальности – был сапёром, служил в разведке. Так сложилось, что о его фронтовой жизни мои родители знают мало. Известно, что прадедушка Миша участвовал в битве за Берлин, и погиб в самом конце войны, при зачистке города от фашистов. Ему подло в спину выстрелил из пистолета мальчишка из «гитлерюгент». Прабабушке Вере пришла похоронка уже после Дня Победы.
Мои прабабушки не менее мужественно пережили страшные годы войны. И прабабушка Нина, и прабабушка Вера были в оккупации. Имея на руках маленьких детей, они стойко вынесли все унижения и издевательства фашистов. За то, что они смогли выжить сами и сохранили своих детей, они заслуживают величайшей благодарности и уважения.
Я родился в 2008 году и не застал никого из своих прабабушек и прадедушек живыми. Мне очень жаль. Но я уверен, что могу ими гордиться и с честью нести свою фамилию в будущее. История моей семьи — это история мужественных людей, которые в тяжелые годы Великой Отечественной войны, не прячась за спины других, смело вышли на бой с фашизмом, и защитили своих близких, свой дом и свою землю. И сейчас, когда совсем рядом, на моей исторической Родине – Украине идет война и гибнут взрослые и дети, память о страшных днях Великой Отечественной войны должна только крепнуть. И мы, сегодняшние мальчишки и девчонки, просто обязаны сохранить её и пронести в будущее, чтобы подобного на земле больше не произошло. Я очень, очень, очень сильно не хочу, чтобы война постучалась в мой дом, и погибли мои близкие. Я хочу, чтобы они вместе со мной радовались рождению моих детей, и помогли мне донести до них историю нашей героической семьи. И когда-нибудь, через много лет, 9 мая я со своими детками, их бабушками и дедушками, обязательно пойду возлагать цветы к обелиску героев Великой Отечественной войны. И мои дети будут знать, что в Величайшем Подвиге советского народа принимали участие и их предки.
Помнить об этом, чтить Подвиг предков и память о них — наша святая обязанность.