Мои прадедушки – настоящие герои!
Ильяшенко Илья
МБОУ СОШ № 57 Коминтерновского района города Воронежа
Руководитель — Романюк Жанна Петровна
Мои прадедушки – настоящие герои!
Великая Отечественная война… Как давно она была, кажется мне, и как недавно, если рассматривать это трагическое событие с точки зрения истории. Эта война стала величайшей трагедией для нашей страны. Я знаю, что не было семьи, которой так или иначе не коснулась эта кровопролитная война. С каждым днем все меньше и меньше среди нас свидетелей тех страшных дней. Мне повезло: я застал живыми двух своих прадедов, участвовавших в Великой Отечественной. Многих подробностей их службы я не знаю. Мой рассказ основан на том, что удалось услышать от родителей, дедушек и бабушек. Я благодарен им за то, что чтут память своих родных.
В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед Петров Александр Алексеевич. Когда началась война, Александр Алексеевич был студентом. Он, как и миллионы юношей того времени, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Прадедушка воевал на нескольких фронтах, имел три ранения, дошел до Берлина. Александр Алексеевич служил в военно-полковой разведке, он не раз побывал в тылу врага. Часто его дочь, моя бабушка, рассказывала мне истории об операциях военных разведчиков, в которых участвовал мой прадедушка, сержант Петров Александр. Однажды разведчики взяли в плен немецкого офицера (на языке разведчиков это называлось «взять языка»). Немец дал очень важные для успеха наступательной операции наших войск показания. За это Петров Александр Алексеевич был награжден боевым орденом. Это был не единственный орден молодого сержанта. На груди моего прадеда красовались два ордена Славы, орден «Красной Звезды» и множество медалей, в том числе «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». Вот какой путь прошел мой замечательный прадед!
Еще два моих прадедушки прошли через войну, они побывали на многих фронтах, но встретились на советско-японской границе. А было это так. Мой прадед Титов Иван Климович служил старшим медбратом в военном госпитале. После боя в этот госпиталь попал Сергачев Федор Егорович, мой третий прадедушка. Ребята пообщались, и оказалось, что они земляки: оба жили в Воронеже! Молодые солдаты так сдружились, что и после демобилизации решили вместе ехать от далекой границы в родной Воронеж. На вокзале Федора Егоровича встречала его родная сестра Вера. Это была особенная встреча: с первого взгляда Верочка полюбила молодого бойца Ивана, а он – ее! Так боевые друзья стали родственниками. Эту историю рассказал мне сам мой прадедушка Иван. О войне он иногда мне рассказывал. Он учил меня быть бдительным и ответственным. Говорил, что необдуманные поступки могут привести к беде. Так однажды бойцы увидели картофельное поле и решили полакомиться печеной картошкой. Когда ребята стали копать картошку, начался обстрел, в результате которого погибло много молодых ребят… Войну мой прадедушка, Титов Иван Климович, окончил в звании старшего сержанта. За храбрость, стойкость и мужество Иван Климович был награжден медалями «За отвагу», «Орденом Красной Звезды» и Орденом Отечественной войны второй степени, а еще было у дедушки много юбилейных медалей.
Прожили мой прадедушки после войны еще много лет. Все были уважаемыми людьми, любимыми своими близкими. Всегда гордо были подняты их седые головы, а память цепко держала все события их непростой жизни.
Вот такими были мои родные люди. Я ими горжусь ими, считаю их жизнь примером для настоящих мужчин. Я считаю, что каждый настоящий мужчина должен быть похож на таких солдат Великой Отечественной войны, как мои предки. Ведь они, презирая страх, каждый день смотрели в глаза смерти, но шли вперед, вынося с поля боя своих друзей, не страшась свиста пуль. Они воевали за Родину, за жизнь, за будущее, за моих родителей и за меня!
У меня есть замечательный повод гордиться своим семейным древом, и я точно знаю, что буду рассказывать своим детям, внукам и правнукам о героических подвигах и о самопожертвовании во имя мира простых русских парней из Воронежа, моих дорогих прадедов!