МОИ ПРАДЕДЫ ВОЕВАЛИ НА РАЗНЫХ ФРОНТАХ
Мария КОРНЕВА,
член объединения «Я – репортер»Верхнемамонского Дворца детей и юношества,
10 «Б» класс лицея села Верхний Мамон
Единственный из моей семьи, кто прошёл по фронтовым дорогам с начала и до самого конца Великой Отечественной войны — Алексей Иванович Спицын (1915 — 1996), прадед по маминой линии. Уроженец села Верхний Мамон, он был призван на срочную службу в Сергиев Посад. После армии работал на заводе токарем 4 разряда. Мечтал стать хорошим специалистом, но через 3 года началась война. В ноябре 1941 года завод подготовили к эвакуации — упакованное оборудование и рабочие отправлялись эшелоном на Урал. Алексей опоздал на поезд, и на другой день пришёл в военкомат записываться добровольцем. Вскоре он узнал, что эта случайность спасла ему жизнь — поезд попал под бомбёжку и был полностью уничтожен.
Алексей Спицын был направлен на Калининский фронт во второй гвардейский корпус штабной батареи связистом. Освобождал Духовщину, Старую Руссу, Витебск и страны Прибалтики. За освобождение Курляндии ему была объявлена благодарность маршала Говорова. Удостоен Знака Гвардии, ордена «Красной Звезды», медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией». На фронте обязанности связиста и радиста обычно совмещал один боец. Так и мой прадедушка — прокладывал кабель, обеспечивая связь со штабом, передавал и принимал донесения с помощью азбуки Морзе. Самые секретные сообщения передавались по проводам, потому что сигналы рации мог запеленговать и перехватить противни.
Всю войну прадед работал в паре с киргизом по имени Саламбай Исаев. Как родные братья, спали они под одной шинелью, чтоб согреться, и делились друг с другом, чем могли.
Прадедушка часто рассказывал одну историю из фронтовой жизни:
«Однажды зимой наш гвардейский корпус расквартировали в деревне. Все солдаты разошлись на ночлег по домам. Наутро, собираясь уходить, я спросил: «Хозяйка, есть у твоего мужа старый ватник, но не совсем дырявый? Мне вчера выдали обмундирование — бушлат совсем новый. Вам в мирной жизни он дольше прослужит, а у меня за два дня станет как старый — стоит попасть под дождь и на земле поваляться. Мы поменялись, поблагодарили хозяев за приют и пошли дальше. Спустя несколько месяцев, я нашел в нагрудном кармане маленькую икону Серафима Саровского. Не знаю, специально положила её хозяйка или нет, но с этой иконкой я всю войну без единой царапины прошёл. Бывало иду, тяну провода — впереди взрыв, упал связист, сзади взрыв, а я подберу ещё одну катушку и иду дальше».
С войны прадедушка вернулся домой в Верхний Мамон, женился. А вот его старший брат Никита пропал без вести. Брат его жены тоже погиб—под Смоленском…
Прадед по материнской линии Борис Георгиевич Гапченко и его старший брат Афанасий на войне были пилотами.
Интересна судьба моих прадедушки и прабабушки по папиной линии — Ивана Дмитриевича и Марии Петровны Мирошниковых, которые живут в городе Губкин Белгородской области. Они познакомились в 14 лет, когда вместе поступали в педагогическое училище. Закончив его в 1941 году, расстались, но всю войну писали друг другу письма. Они вместе уже 68 лет. Несмотря на возраст (им уже по 92 года), они заряжают своей энергией внуков и правнуков, приезжающих к ним в гости. Всю жизнь прадедушка и прабабушка занимались общественной работой, они и в старости остаются активными.
Я восхищаюсь всеми своими прадедушками-фронтовиками, люблю и горжусь. Они все – Герои Бессмертного Полка.