Печеникин Денис Геннадьевич
Гимназия имени А.В Кольцова, 9 «А» класс
Мой дед — герой

Добро и зло, верность и предательство – всё это очень волнует моих сверстников, 14-16-летних подростков, но они и представления не имеют о подлинном зле- о войне.
Мой прадед Дмитрий Кузьмич Данилов родился в 1924 году в селе Ольховатка Воронежской области. В 1929 году семья переехала на хутор Красный Пахарь, где прошли его детские и юношеские годы. В 1941 году прадед окончил среднюю школу, выпускной бал совпал с началом войны. Всем классом утром они пошли в военкомат. Но прадеду в то время не исполнилось еще и семнадцати, и ему отказали в просьбе отправить на фронт. Он остался работать в колхозе, рыл окопы, делал всё, что было необходимо для страны.
Потом оккупация. Молодежь хутора старалась навредить нацистам. Они жгли хлеб, освещали во время налетов советской авиации аэродром рядом с хутором. Однако скоро их раскрыли. Но соседка вовремя предупредила прадеда и его товарищей, и они стали пробираться к нашим войскам. В декабре 1942 года прадед перешел линию фронта и принял участие в освобождении Богучара.
Хорошая физическая подготовка и образование прадеда сослужили ему добрую службу и помогли поступить в школу младших командиров. Он получил звание младшего лейтенанта.
Позже он принял участие в боях за Украину, освобождал Крым. В сражении под Симферополем был тяжело ранен в живот, если бы не его сослуживец, то он умер бы от ран. Дело в том, что летом раненых в живот, если со времени ранения прошло более суток, не оперировали. Товарищ прадеда поменял дату ранения на записке санинструктора. Операция прошла успешно, он вернулся в строй.
Затем был поход 4-го Украинского фронта на Прибалтику. И здесь произошёл счастливый случай, как в кино. Проезжая станцию, вдруг прадед увидел старшину, очень похожего на его отца. Он выскочил из вагона и побежал к нему. Прапрадед сначала даже не узнал сына, так сильно его изменила война. Командир дал отцу и сыну трое суток на встречу. На память были сделаны фотографии, которые мы храним до настоящего времени.
После окончания войны с фашистской Германией Советский Союз согласно договорённости, достигнутой в Ялте, денонсировал пакт о нейтралитете с Японией и 8 августа 1945 г. начал боевые действия на востоке. Так мой прадед отправился воевать с Японией. Но добраться до места назначения ему, к счастью не удалось. Когда эшелон находился в Свердловске, война закончилась. Войну закончил Дмитрий Кузьмич Данилов в звании старшего лейтенанта.
Однако сложить оружие моему деду, впрочем, как и многим в то время, не пришлось. В 1946-1947 годах Дмитрий Кузьмич служил на Украине. Ему пришлось участвовать в боевых действиях против бандеровцев.
Прадед имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды и еще много медалей.
После демобилизации Дмитрий Кузьмич окончил воронежский педагогический институт и в 1950 году начал работать в селе Стадница в Семилуках. Был учителем истории, а потом и директором школы. Там же он познакомился с моей прабабушкой.
К сожалению прадед умер два года назад в возрасте 88 лет. Но каждый год 9 мая наша семья традиционно отмечает праздник Великой Победы и вспоминает его с теплотой на сердце и благодарностью за спасение нашей Родины от фашистского ига, ведь каждый из нас понимает- если бы не прадед- нас бы просто не было.