Мой дед

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Соколов Михаил

МБОУ Бобровская СОШ №1 Бобровского муниципального района Воронежской области

Руководитель — Родная Ольга Петровна



Мой дед


С раннего детства я помню, что в День Победы на видном месте в нашем доме появлялась фотография Соколова Владимира Анатольевича и орден Красной звезды – самая дорогая его награда.

Дедушка, дед, деда Вова или дед Володя, даже не знаю, как я бы его называл в жизни. К сожалению, когда я появился на этот свет, дедушки уже не было.

Мой дед, Соколов Владимир Анатольевич, папа моего папы, коренной бобровец, родился 7 июля 1923 года. На долю его сверстников выпали суровые испытания. С 1932 года он учился в Бобровской начальной школе, с 1936 года перешёл в Бобровскую среднюю школу №1 и в 1941году закончил девять классов. А потом была война…

22 октября 1941 года Бобровским райвоенкоматом дедушка был призван в армию. Началась его военная биография. Дорогами войны он прошёл от родного Боброва до самого Берлина. Уже после войны он написал подробную автобиографию, которую, будучи постарше, изучил и я. Вот какой предстала передо мной судьба моего деда.

С ноября 1941 года по 1 января 1942 года он учился в полковой артиллерийской школе в городе Пугачёве, Саратовской области. С января по апрель 1942 года служил связистом при батарее полковой артиллерии 849 стрелкового полка 303 стрелковой дивизии в городе Топки Новосибирской области. С апреля 1942 года по 7 июля 1942 года – в 849 стрелковом полку в районе города Буй, Костромской области, а 16 июля 1942 года в составе этого же полка прибыл на Воронежский фронт. Свои родные края!

Позже дедушка рассказывал моему папе, что к этому времени почти все его одноклассники ушли воевать. Многие не вернулись с войны, навсегда оставшись двадцатилетними мальчишками. Так одноклассником и другом деда был наш замечательный земляк Виктор Турбин, Герой Советского Союза, отдавший свою жизнь в боях за Родину. Они учились в той же школе, в которой теперь учусь и я.

Войну дед начал рядовым солдатом. Он служил в расчёте пушки-сорокопятки. Так тогда называли противотанковую пушку калибром 45 мм. В первом же бою он был легко ранен в ногу.

Папа рассказывал мне, что дедушка редко говорил про войну. Но когда в школе папе задали написать сочинение на тему «Рассказ ветерана», и он пришёл с этим к деду, дедушка вспомнил и рассказал отцу именно про первый бой: как было страшно, как хотелось жить, как не чувствовал раненую ногу, как всё захлестывала ненависть к врагу! В этом бою орудийный расчёт деда подбил немецкий танк, а дед из личной винтовки убил фашиста. Позже папа признался, что когда писал своё сочинение, увеличил результаты деда в бою – три танка и пять фашистов! Простим ему это.

С 29 июля 1942 года по 25 августа 1942 года дедушка находился на лечении после ранения в эвакуационном госпитале 1687 в городе Балашове Саратовской области. После выздоровления с 1 сентября 1942 года по февраль 1943года служил связистом в батарее полковой артиллерии 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии на Воронежском фронте. В этой части в октябре 1942 года его приняли кандидатом в члены ВКП(б). А после окончания курсов политсостава политуправления Воронежского фронта в селе Садовом Воронежской области в июне 1943 года он был принят в члены ВКП(б). В это же время дедушке было присвоено звание младшего лейтенанта.

С 4 апреля 1944года по июнь 1946 года он служил командиром взвода 115 отдельной роты 11 отдельного полка Правительственной связи НКВД СССР. В составе этой части с июля 1944 года по февраль 1945 года воевал на территории Польши, а с февраля 1945 года по июнь 1946 года служил на территории Германии.

Конечно, в жизни солдата было разное: фронты, передовые, окопы, траншеи, блиндажи, разрывы бомб, снарядов, потери друзей. Дедушка с боями освобождал территорию страны, а затем Европу. Боевые подробности об этом я узнал совсем недавно, изучив архивные материалы Министерства Обороны, размещённые на сайте «Подвиг народа». За героизм и мужество дед был награждён многочисленными медалями, в том числе медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» I степени.

Самой дорогой наградой, со слов моего папы и дяди, для дедушки был орден Красной звезды. Именно он стал нашей семейной реликвией и символом преданности своей Родине.

Для многих война закончилась 9 мая 1945 года, но мой дед продолжал службу в Германии в городе Нюрнберге, где участвовал в обеспечении «Нюрнбергского процесса» — международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. В 1947 году часть, в которой он служил, была выведена из Германии в Грузию, откуда дед в звании старшего лейтенанта и был демобилизован.

После окончания службы дедушка выбирает самую мирную и добрую профессию – профессию учителя. На протяжении многих лет, в разных школах Боброва и окрестных сёлах дедушка преподавал физику и математику. До сих пор многие бывшие выпускники вспоминают моего деда Соколова Владимира Анатольевича с любовью и благодарностью!

Дедушка любил Бобров, Битюг, природу Бобровского края. Увлекался рыбалкой. Выйдя на пенсию, собирал и сдавал в аптеку лекарственные травы, причём не ради денег, а чтобы приносить людям пользу. Наша семья до сих пор пользуется корзинами, которые дедушка плёл сам, причём одну из них, поменьше, дедушка сделал для меня, своего будущего внука, которого тогда ещё и в помине не было, и передал папе со словами напутствия.

Дедушки не стало в 1989 году. Я же родился только в 2002. Но мне кажется, что дедушка где-то рядом, смотрит откуда-то сверху, помогает мне, иногда в чём-то упрекает, но всегда по-доброму.

Два года назад ко Дню Победы мы с папой изготовили транспарант с портретом дедушки. С ним я прошёл в составе Бессмертного полка по главной улице Боброва. И я рад, что мне есть на кого равняться, кем гордиться.

В семье Соколовых четыре поколения защитников Отечества. Мой прадед Соколов Анатолий Прокопьевич был рядовым пехотного полка в первую мировую. До нашего времени дошла единственная фотография, по которой я могу представить, каким был мой прадед.

По стопам деда пошли его сыновья. Соколов Сергей Владимирович, мой дядя, после окончания Севастопольского высшего военно-морского училища (СВВМИУ) проходил службу на ракетных атомных подводных лодках сначала на Северном, а затем на Тихоокеанском флоте. В 1991 году в звании капитан-лейтенанта с должности командира группы автоматики и телемеханики АПЛ (атомной подводной лодки) проекта 667 БДР он был уволен в запас. Вернувшись в родной Бобров, долгое время работал учителем. Пишет стихи, прозу, детские книги. Одно из его стихотворений написано от имени внуков:

Мой дед

Я не сидел на коленях у деда,

Но я живу, в мыслях имя храня.

Мне повезло – он дошел до Победы,

Если б погиб, то не стало б меня.

Папа о нём говорил мне немало.

Я не знаком с моим дедушкой, нет.

Всё потому – когда деда не стало,

Не появился ещё я на свет.

Два треугольника жёлтой бумаги

С почерком мелким лежат под стеклом,

И ордена – подтвержденье отваги,

Напоминают мне молча о нём.

Фотоальбом. В лейтенантских погонах

Дедушка очень похож на меня.

Вот эшелон, и солдаты в вагонах;

Кто-то в землянке сидит у огня…

Знаю войну я лишь по киноплёнкам.

Пусть только мирные снятся мне сны.

Что говорить! С точки зренья ребёнка,

Страшен и мерзостен лик у войны.

Соколов Юрий Владимирович, мой отец, также закончил Севастопольское высшее военно-морское училище. С 1986 по 2009 год в разных должностях проходил службу на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота на Камчатке. Закончил службу в звании капитана второго ранга, в должности командира АПЛ проекта 675 МК.

В настоящее время проходит службу в звании старшего лейтенанта на кораблях и в частях Балтийского флота мой двоюродный брат Соколов Владимир Сергеевич (сын Сергея Владимировича), названный Владимиром в честь деда.

Идёт время. Сменяются эпохи. Но защита Отечества остаётся делом настоящих мужчин. В российской истории много героических страниц и самая главная из них, пожалуй, победа в Великой Отечественной войне. И мы, молодое поколение России, должны бережно хранить память о тех, кто завоевал её ценой собственной жизни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.