Мой дедушка и память о нем
Дунаева Мария
МБОУ СОШ № 16
руководитель – Чигарёва Татьяна Владимировна
Мой дедушка и память о нем.
Мой дедушка, Зубрицкий Константин Васильевич, родился в г. Свердловске в декабре 1923 г. После смерти отца в 1934г. он с матерью переехал в Воронеж, где поступил в 3-й класс 1-й ЮВЖД школы. Свой боевой путь Константин начал в 17-ти летнем возрасте с октября 1941 г. Со школьной скамьи 10 класса был призван в ряды РККА.
С октября 1941 г. по январь 1942г. вместе с другими мобилизованными шел пешком в Кузоватовский р-н Куйбышевской области, где формировалась 55 С.Д. В конце марта 1942г. в составе части он попал на Северо-Западный фронт под Старой Руссой. Участвовал в боях с немецкими захватчиками в качестве стрелка и связиста. В первом же бою под непрерывном обстрелом противника он мужественно «катал» связь между НП и батареями.
Особенно, запомнилась атака противника 5 июня 1942г.,когда от его роты, которая защищала высотку «Огурец-2»,осталось в живых 5 человек. На следующий день совместно с другими подразделениями он пошел в наступление на оборонительное сооружение противника.
В этом же бою Костя был серьезно ранен: пуля прошла всего в одном сантиметре от сердца. Товарищи видели, как он упал, но в пылу атаки не сразу разобрались, жив ли. И из части родственникам ушло письмо о его гибели. Но не погиб боец Зубрицкий. Он был доставлен в соседний медсанбат.
В госпитале Ярославля он пролежал до декабря 1942г. После выздоровления, как годный к нестроевой службе из-за ограничения подвижности левой руки, Константин попал в школу сан. инструкторов Северо-Западного фронта. Как санинструктор он не раз рискуя жизнью спасал раненых товарищей, выносил их с поля боя. Константин воевал в составе отдельной огнеметной роты, где его товарищи избрали своим комсоргом в стрелковой и минометной частях. Также временами выполнял обязанности ком.отделения арт.разведки, наводчика, старшим подразделения, находясь в звании старшего сержанта. На фронте в 1943г. был принят в кандидаты ВКП(б). 1943-44гг.был еще два раза ранен.
Во время боев за станцию Прэкуле был награжден орденом «Славы»3 ст., а по окончании войны – медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. После первой очереди демобилизации в июле 1945г. его минометную часть расформировали. После очередной расформировки попадает в стрелковую часть на Карельский перешеек. Только в декабре 1946г. по указу Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован и смог вернуться в г. Воронеж, где сразу же поступил в 10 класс 2-й железнодорожной школы.
Отрывки из его воспоминаний
Мне не приходиться гордиться большими чинами и количеством наград. Горжусь тем, что был рядовым воином Армии-освободительницы на переднем крае боевых действий, участвовал в атаках, отражал танки противника и дважды после ранений не покинул поля боя.
Горжусь также теми, с кем приходилось рядом воевать: солдатами и командирами, многие из которых отдали свою жизнь борьбе с фашистскими войсками, и известными людьми: поэтом М. Матусовским и летчиком Маресьевым, воевавшими в тех же местах. У нас в семье сохранились все его фронтовые письма, ордена и медали.
Мы с большим уважением относимся к его боевым заслугам и подвигам. И тщательно храним о нем память. Я горжусь им.