Мой героический прадед – частичка нелёгкой Победы
Ревин Максим
МКОУ Старомеловатская СОШ
Руководитель — Шапошникова Зоя Васильевна
Мой героический прадед – частичка нелёгкой Победы
Бессмертный полк опять в строю
Участвует в торжественном параде
Портреты победителей несут
Бессмертие представлено к награде.
Валерий Миллер «Бессмертный полк».
Война… Это очень страшное слово. Война…Она всюду сеет смерть.
Война… Это слёзы, горе и кровь. 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Эти даты известны, пожалуй, любому человеку. И сколько бы лет ни прошло, они будут всплывать в памяти людей. Время не властно над ними. Много лет назад закончилась кровопролитная война… Но чем дальше уходят от нас события тех грозных лет, тем величественнее становится подвиг нашего народа. Так разве можно забыть о героях, ценой жизни которых завоёвано право на мирную жизнь?! Так разве можно забыть о тех людях, испытавших ужасные мучения, выстоявших и победивших в самой тяжелой из всех войн?! «Никто не забыт, и ничто не забыто». Эти слова всегда будут иметь глубокий смысл.
Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!
Война стучалась в каждый дом, война несла с собой беду. Она затронула судьбы многих семей. На фронт уходили отцы, дети, мужья, бабушки, дедушки, братья и сёстры…Уходили, чтобы сразиться с ненавистным врагом и победить или погибнуть. Нам повезло, потому что наш родной человек вернулся живым с войны, но его душа каждый раз содрогалась, когда он вспоминал о Великой Отечественной войне.
В нашем доме, в передней, на самом видном месте, висит портрет. На нём изображён пожилой седой человек в форме, увешанной медалями и орденами. Это мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны.Долгим, длинным и трудным был путь моего прадедушки. На дорогах войны он проявлял мужество, доблесть и честь. Именно о нем пойдет мой рассказ. Мой прадедушка Ревин Михаил Андреевич родился в 1914 году, в селе Старая Меловая. Его родители Андрей Петрович и Мария Дмитровна воспитывали 8 детей. Семья была большая и дружная. Отец и мать детей любили, но никогда их не баловали. Когда началась война, все сыновья были призваны на защиту Отечества. Мой прадедушка очень переживал, что его не взяли на фронт вместе с братьями. Каждый раз в военкомате он говорил: «Ну и что ж, что у меня зрение плохое, может всё же где – то и пригожусь». По воспоминаниям моего прадедушки Михаила в 1942 году он был призван на фронт рядовым солдатом. Попал прадедушка на станцию Кантемировка, где прошел курс молодого бойца. Его направили служить в трофейную роту. А так как прадедушка был достаточно взрослым, да ещё и деревенским парнем, он стал связным между передовой и тылом, доставляя секретные документы. При жизни прадедушка не очень охотно рассказывал об этой поре, считая, что о войне не принято плохо говорить. Служба, по словам прадедушки, занимала основную часть солдатского времени. Но больше всего они ценили отдых и сон, но спать солдатам приходилось в разных условиях. Ещё прадедушка говорил, что даже на войне они находили редкие минуты, чтобы пошутить, спеть песню, а то и станцевать. Иногда и он попадал в сложные ситуации. Война есть война. Один раз он даже взял в плен немецкого офицера и доставил его в штаб вместе с важными документами (вот и пригодился мой прадедушка). За этот поступок его наградили медалью “ За отвагу”. Как он дорожил этой наградой?! А ещё у моего прадедушки есть Орден Отечественной войны, много юбилейных медалей. Когда прадедушка был ещё жив, я часто у него расспрашивал о войне. Но почему – то каждый раз он мне отвечал: «Внучок, не надо о ней расспрашивать. Мы живём в мире, и это главное. Война никому и никогда не приносит счастья». И сразу напевал мне слова известной песни о ветеранах:
Нам в отставку пока уходить ещё рано,
Не сдаются сердца, им не нужен покой,
Не стареют душой, не стареют душой ветераны,
Ветераны второй мировой.
Вместе с трофейной ротой он прошагал Украину, Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Чехословакии. Вот таким было героическое прошлое моего прадедушки. После войны работал в родном колхозе и возглавлял ревизионную комиссию. Женился, обзавёлся семьёй. У нас большая семья, у прадедушки есть внуки и правнуки. Он всегда говорил, что счастливый человек, потому что прошёл всю войну и остался жив, потому что верил в победу над ненавистным врагом. В день его девяностолетия мои бабушка и дедушка сфотографировались с ним на память. Он был хорошим и добрым
человеком. Не дожив всего полгода да своего столетнего юбилея, прадедушка умер.
Для меня он будет примером честного и уважительного отношения к людям и тому делу, которое тебе доверят. Прадедушка любил жизнь, своё село, детей и внуков, но правнуков, как он сам говорил, любил больше. Это был мудрый и спокойный человек, никогда ничего лишнего не позволял себе. Я во многом хочу быть похожим на прадедушку. Я где – то слышал, что у ветеранов удивительная сила духа. Таким был и мой героический родственник. Душа моего прадедушки была пропитана глубоким патриотизмом. Живя рядом с ним, мы испытывали гордость, мы были спокойны, ведь рядом с нами
находился Человек, Ветеран. Я преклоняюсь перед ним, ведь это он, стойкий, мужественный, смелый, сделал всё, чтобы мы жили мирно и трудились на Земле! Нам, живущим в третьем тысячелетии, надо помнить о страшных четырёх годах! Не вспоминать, а помнить! Память о той войне нужна не мёртвым, она нужна нам. Нужна для того, чтобы никогда более не плакали наши матери, чтобы не раздавался вой сирен, чтобы не слышны были разрывы снарядов, чтобы не боялись дети звуков пикирующих бомбардировщиков, чтобы не приходили в дома похоронки, чтобы это никогда не повторилось! Годы Великой войны не должны забыться!
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.