Мой герой «Бессмертного полка»
Слюсарева Дарья
МБОУ «Кантемировский лицей»
Руководитель — Голубева Татьяна Васильевна
Мой герой «Бессмертного полка»
Тысяча девятьсот сорок первый год. СССР — крупнейшее государство. В его составе пятнадцать республик. Ничего не предвещало беды. Жизнь идет полным ходом. Рождаются дети, ходят в школу, заканчивают институты и строят планы на будущее. Но эти планам не осуществиться. Перечеркнет их двадцать второе июня. В четыре утра без объявления войны Германия вторглась на территорию СССР. Это война!
Много известных людей совершили подвиги во время Великой Отечественной войны – это и двадцать восемь панфиловцев, и Александр Матросов, и Алексей Маресьев. Но для меня главным героем стал мой прадед Лёгинький Сергей Владимирович. Родился он четырнадцатого июня тысяча девятьсот двадцать третьего года. На момент войны ему было всего восемнадцать лет. В первый же год был призван на фронт. О войне говорить не любил. Наверное, тяжело было ворошить в памяти те страшные события: как товарищей хоронил, как не спал и не ел по несколько суток подряд, как мучился от боли в госпиталях. Он никогда не говорил об этом, никогда не показывал своих наград. А их было очень много. Знаем только, что воевал в десантных войсках. Неоднократно был ранен. В его теле осталось два осколка от снарядов, которые мучили его до самой смерти. После победы в Великой Отечественной войне в 1945 году он продолжал воевать, но уже на войне с Японией до тысяча девятьсот сорок седьмого года. Придя домой стал работать в родном селе Смаглеевке. Женился. У него осталось трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. Одного из внуков назвали в честь него Лёгиньким Сергеем Владимировичем.
Я не видела своего прадеда живым, но знаю его по фотографиям и рассказам бабушки. У нас не сохранились все награда, но те, которые остались, я попытаюсь передать своим детям как семейную реликвию и напомню им о хорошем Человеке – их прапрадеде.