Мой герой «Бессмертного полка»
Суркова Анастасия
МБОУ СОШ №92 г. Воронежа, учащаяся 6 «Г» класса
Руководитель — Шеменева Ольга Владимировна
Мой герой «Бессмертного полка».
Война – всегда отвратительное занятие, поэтому мало кто жаждет принять участие в данном событии, но Великая Отечественная вой-на была народной, поэтому в ней участвовали не только профессио-нальные солдаты. На защиту Родины встал весь народ, от мала до ве-лика. Моё поколение знает о Великой Отечественной войне лишь из книг и фильмов. Каждый год 9 мая мы с родителями идём на парад Победы, теперь в этот день вся Россия празднует освобождение страны от фа-шистских захватчиков. Это великий день памяти и благодарности: мы благодарим наших прадедушек, дедушек, бабушек, отцов и матерей за то, что в те страшные годы они не струсили, не покорились врагу, от-стояли нашу свободу, своими жизнями заплатили за нашу счастливую жизнь и мирное небо. Подвиг этот никогда не должен быть забыт. Когда я вижу ветеранов войны, мне хочется сказать им, что мы помним и очень ценим то, что они сделали для нас, одержав эту нелегкую победу в 1945 году.
Однажды в одной из телевизионных передач я услышала об акции «Бессмертный полк», в ней говорили о том, что главная цель этой акции — сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. В каждой семье есть свои герои, а память о го-дах, опаленных войной, хранится в рассказах родных и близких, в письмах с фронта, бережно хранящихся в альбомах, на пожелтевших фотографиях. И тут у меня внутри как будто, что-то надорвалось, в го-лове был только один вопрос: «Почему? Почему мне раньше не прихо-дило в голову узнать историю моей семьи?! Может и у нас в семье есть свой герой, участник Великой Отечественной войны?» Ответить на мои вопросы мог только один человек – это наш семейный старейшина – ба-бушка. Я тут же набрала её номер и зачастила: «Бабушка, бабушка, а у нас в семье кто-нибудь был на войне?» Бабушка сначала даже испуга-лась, я, видимо, так кричала в трубку, что она подумала у меня какие-то проблемы, но потом, разобравшись во всём, позвала меня в гости и рас-сказала интересную историю. Это был рассказ о моём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны.
Звали его Кругликов Николай Петрович, родился наш герой 6 де-кабря 1926 года. Про войну рассказывать не любил, поэтому не так много сведений об этом периоде его жизни. Но бабушка знает, что война для дедушки Коли началась в 1942 году. Как только ему исполнилось 16 лет, пошёл на войну добровольцем. Был зачислен в Ленинградский артиллерийский полк №495, там получил профессию телефониста ка-бельной связи, в общем был связистом, шёл после сапёров, проводил связь со штабом, не раз бывал в разведке. Участвовал в прорыве блока-ды Ленинграда, в этих боях был ранен. После ранения вернулся в род-ной полк, награждён медалью «За отвагу». Полк пошёл в наступление, и так мой прадед дошёл до Берлина, за что получил медаль «За победу над Германией». После Победы ещё на протяжении шести лет оставался служить в армии, продолжал защищать Родину.
После беседы с бабушкой, я не успокоилась, мне хотелось ещё больше узнать о фронтовых буднях прадеда, и тогда я решила обра-титься к интернету. Мои старания были вознаграждены, удалось найти информацию о наградах, в приказе было написано: «Наградить телефо-ниста штабной батареи красноармейца Кругликова Николая Петровича за то, что он в боях за населённый пункт Пильсини проявил смелость и отвагу. Под артминогнём противника, рискуя своей жизнью, исправил 12 порывов линии связи, тем самым обеспечил управление огнём по контратакующему противнику. 5.11.1944 года под огнём противника он устранил 10 повреждений линии связи, тем самым обеспечил ведение огня по отражению контратаки противника».
Теперь я знаю, что и в моей семье есть герой Великой Отечествен-ной войны и буду помнить об этом всю жизнь. В этом году я обязатель-но приму участие в акции «Бессмертный полк».
К сожалению, прадеда уже нет в живых, и я не могу его распро-сить о тех суровых годах, а так хотелось бы. Размышляя об этом, мне стало страшно, а ведь чем дальше от нас война, тем меньше мы о ней знаем. А наши дети уже, наверно, ни одного ветерана не смогут застать в живых, кто же им расскажет о подвигах, о славе.… Это должны сде-лать мы. Мы должны сохранить и передать память о подвигах наших предков и об их славе будущим поколениям. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подари-ли всем нам будущее. А будущего нет без прошлого. Тысячу раз прав писатель Константин Симонов, утверждавший: «У нас, у живых, есть много человеческих прав.… Но одного права у нас, у живых, нет, и ни-когда не будет. У нас нет права забывать, что сделали наши мертвые то-варищи во имя Победы… »
Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Пом-нить!
Бессмертный полк — полк доблести и славы,
И память тем, кто не пришёл с войны.
Прошедшим путь жестокий и кровавый,
Их подвиг забывать мы не должны!
Они шагают с нами в День Победы,
Как и тогда, защитники страны.
Отцы и братья, бабушки и деды…
Их много, не вернувшихся с войны…
Мы смотрим им в глаза с большой любовью,
С огромной гордостью и болью пополам.
Они спасли весь мир, прикрыв собою,
Чтоб лучшая судьба досталась нам.
Валерий Подобудчик