Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Толоконникова Жанна

МКОУ Краснореченская ООШ, 7 класс

Руководитель — Хаустова Надежда Васильевна



Мой герой «Бессмертного полка»


На долю моего прадеда выпало тяжелое и страшно испытание. С первых дней войны он был в действующей армии. Анохин Иван Иванович родился в 1918 году в селе Орловка Таловского района Воронежской области. Первого апреля 1940 года был призван в ряды Красной армии. Всю войну прошел в составе 108 танковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова бригады 1-го Белорусского фронта. Мой прадед был шофером минометной роты моторизированного батальона автоматчиков, доставлял боевые припасы на огневые позиции. Храбро и мужественно воевал он на полях сражений, за что имеет три правительственные награды: медаль «За боевые заслуги» (25.10.44), орден Красной Звезды (23.02.45), медаль «За отвагу» (18.05.45).

Иван Иванович участвовал во многих тяжелых боях и оборонительных, и наступательных, гнал немецко-фашистских захватчиков на запад, освобождая наши села и города, участвовал в освобождении стран Европы. Он освобождал Белоруссию, Польшу, вместе с другими солдатами штурмовал Рейхстаг.

Мой прадед относится к поколению тех юных парней и девушек, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны. Они повидали все: и голод, и холод, и смерть товарищей. Безгранично любя жизнь, они каждый день рисковали её, веря в то, что победа обязательно придет. Они совершали ратные и трудовые подвиги, чтобы скорее наступил тот день, когда враг будет уничтожен. Каждый сделал все, что было в его силах.

Мне хотелось бы привести полюбившиеся мне строки Бориса Слуцкого:

Да, сделали все, что могли,

Кто мог, сколько мог и как мог.

И были мы солнцем палимы

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен.

А каждый четвертый – убит.

И лично Отечеству нужен.

И лично не будет забыт.

Мой прадед вернулся домой живым, ни разу не получив ранения. Он выполнил с достоинством свой солдатский долг. В мирной жизни прадедушка продолжил работать шофером в колхозе. Его дети вспоминают о нем, как о добром и отзывчивом человеке, готовым прийти на помощь любую минуту. Он не любил рассказывать о войне, чтобы не переживать вновь то, что пришлось ему испытать. Иван Иванович умер в 1969 году, когда младшему сыну, моему дедушке, было четырнадцать лет. Многого мы не знаем о своем фронтовике, но его дети, внуки и правнуки гордятся им. Его бесстрашием, находчивостью, мужеством. Благодаря ему, мы сейчас живем на свете. Это он, солдат Победы, сумел выстоять, победить врага, отстоять мир и счастье на нашей земле.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.