Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Филипповская Татьяна

МКОУ Копанищенская СОШ, 7 класс

Руководитель — Шерешева Юлия Владимировна



Мой герой «Бессмертного полка»


Война, она такое дело,

О ней не вспоминать нельзя…

Её события и даты

Огнём вошли в сердца людей,

Ещё живут её солдаты,

Хранители святых идей.

М. Тимошечкин.

С каждым днём всё ближе и ближе наш самый главный праздник – День Победы. Семьдесят два года мы живём под мирным небом. Победа досталась нам ценой жизни миллионов наших граждан.Точной цифры до сих пор нет: 27-29 миллионов человек. Все они кому-то приходились отцом, матерью, сыном и дочерью. Это наше прошлое и наше будущее.

Прошлое, которое мы должны чтить, помнить и не давать никому его осквернить ни под каким предлогом. А будущее, потому что, только чтя и помня поимённо всех своих предков, можно оставаться человеком, который способен защитить свой дом, землю и Родину.

В день празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем селе впервые прошла акция «Бессмертный полк», всколыхнувшая волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления… Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка». В сельском доме культуры есть стенд с фотографиями родственников – участников «Бессмертного полка». Есть там фотография и моего прадедушки, Макаренко Александра Борисовича.

Историю моего прадедушки я узнала от своей бабушки. Мой прадедушка, Макаренко Александр Борисович и прабабушка, Макаренко Полина Сергеевна, прожили долгую счастливую жизнь, любили друг друга до самой смерти, являясь примером для всех. Прабабушка была строгой и справедливой, а главное, она была доброй; около неё все чувствовали себя уютно.

Они прожили трудную жизнь, но с честью преодолевали все препятствия на пути.

Прадедушка родился двадцать шестого августа тысяча девятьсот двадцать пятого года в городе Лиски. А в тысяча девятьсот сорок первом году началась война. На момент начала войны прадедушке не было и шестнадцати лет.

Жители Лисок собрали более ста тысячи рублей для фронта, вагонами отправляли продовольствие, тёплую одежду, подарки.

Многие лискинцы добровольно вступали в ряды частей и соединений, державших оборону на лискинском направлении.

Двадцать третьего июня тысяча девятьсот сорок второго года мой прадедушка добровольцем ушёл на фронт, прибавив себе два года. Ровно через три дня комсомолец Макаренко Александр Борисович принял присягу.

Мой прадедушка настойчиво просился в разведку на правую сторону Дона, занятую врагом. Он хорошо знал местность на противоположной стороне. Но командиры не решались послать на серьёзное дело поварёнка Сашу. Настойчивость прадедушки, факты, приведённые им, убедили всех: его можно отправить в разведку.

С двумя проводниками отряд ночью бесшумно переправился через Дон, вышел на заданную точку к Лысой горе и тут же с налёту начал бой с фашистами. Противник принял группу разведчиков за усиленный батальон, имевший своей целью захватить ещё один плацдарм между Щучьим и Сторожевым-1, поэтому и дрались остервенело и держали про запас в своих тылах ещё два полка.

Разведчики выполнили приказ: они вернулись на “большую землю с языком “, который дал ценные сведения. А мой прадедушка получил свою первую большую награду- медаль «За отвагу».

После этого Макаренко Александр Борисович был направлен в восьмую отдельную гвардейскую истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду разведчиком в звании ефрейтора. Прадедушка, участвуя в боях и походах, дошёл до самого Берлина, был награждён медалью » За взятие Берлина», «За победу над Германией». Cвой последний орден «Красная звезда» старший сержант, Александр Макаренко, получил в Берлине.

Прадедушка был мобилизован двадцатого апреля тысяча девятьсот сорок восьмого года. В мирное время работал на маслоэкстракционном заводе г Лиски, воспитывал детей, внуков. Его часто приглашали в школу на сборы, классные часы.

В семейном альбоме бабушки хранится фотография прадедушки, сделанная в военное время. Он сидит на стуле, щеголевато закинув одну ногу на другую, положив на бедро правую руку, опершись левой на спинку стула. Прадедушка одет в военную форму, на голове — белая папаха. Взгляд внимательный, сосредоточенный, добрый. Прадедушка на этой фотографии молодой, красивый, стройный. А под фотографией написано: » Участнику исторической битвы за Берлин. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина по войскам Красной Армии и Флота от 2 мая 1945 года №359 войскам, участвовавшим в боях за овладение Берлина, объявлена благодарность за отличные боевые действия».

Моего прадедушки не стало тридцатого марта тысяча девятьсот девяносто седьмого года. Бабушка мне как-то призналась, что боль живёт в её сердце по сегодняшний день. Она до сих пор бережно хранит письма, газетные вырезки, фотографии. Имя моего прадедушки упоминается в следующих сборниках М. Зюбина: «Край Воронежский», «Лиски в боях на Верхнем Дону».

В настоящее время тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил её сам, осталось совсем мало. Каждое поколение учится на своём собственном опыте. Совсем немного пройдёт времени, и мы сами будем творцами истории. Но, чтобы творить историю будущего, мы должны размышлять над прожитым. А.С.Пушкин писал: » Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. » Я уверена, что мы должны знать историю своей семьи; ведь в истории моей семьи, как в капле росы, отражается история моей страны. Много слов благодарности было услышано мною от жителей села в адрес создателей «Бессмертного полка». Их главная задача – сохранение в каждой семье личной памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи с историей Родины.

Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.