Мой герой «Бессмертного полка»
Фирсов Виталий
МБОУ СОШ №37 г. Воронежа, 8 "А" класс
Руководитель — Абрамова Ольга Владимировна
Мой герой «Бессмертного полка»
Героическое прошлое нашей Родины воспринимается ближе, когда оно сопряжено с историей семьи. Когда видишь непосредственных участников великих исторических событий в лицах своих родственников на снимках из семейного альбома, то прошлое оживает. Оно становится таким же осязаемым, как и пожелтевшие от времени письма, документы и черно-белые фотографии, которые я держу в руках. Это и есть живая история и доказательства реальности произошедшего.
В нашей семье события Великой Отечественной войны связаны со старшим братом моего отца Фирсовым Борисом Савельевичем. Застенчивый и скромный, мало разговорчивый и добрый юноша, он был одним из первых, кто записался добровольцем и ушёл на фронт в тысяча девятьсот сорок первом году. Когда я вглядываюсь в его фотографию, то неизменно вижу портретное сходство с собой, с моим дедом и с моим отцом. Я мысленно ставлю себя на место Бориса, пытаясь осмыслить, что ему пришлось пережить.
Как правило, принято вспоминать великих военачальников, генералов и легендарных командиров, которые переломили ход войны, их имена останутся вписанными золотыми чернилами в страницы истории России. Но на мой взгляд, не меньшим по значимости является подвиг рядовых солдат, не обремененных чинами и званиями, лишенных губительного для души честолюбия. Именно их пулями, штыками и руками была завоевана бесценная победа. История нас учит, что истинные солдаты не ждут признания, но я верю, что награда всегда находит своего героя: при жизни или после, независимо от того станет ли она медалью на груди или просто отзовётся счастьем и благополучием потомков. Меня восхищает самоотверженность людей, которые не были профессиональными военными и приобретали навыки военного искусства не на учебном полигоне, а на поле сражения. Поэтому Борис – это мой герой, о котором я хочу написать. Он олицетворяет для меня миллионы рядовых солдат, которые стали добровольцами по первому зову. Под их натиском падали неприступные вражеские сооружения, плавилась бездушная сталь войны и замолкали вражеские орудия. Именно их ревущее «ура» и «За Родину!» объединяло десятки тысяч защитников земли русской в едином порыве и многократным эхом разносилось по полям сражений, уничтожая противника. Их небывалое единение позволило выиграть наиболее значимые битвы.
Одной из них была битва за Днепр, в которой принимал участие Борис Фирсов в составе войск Второго Украинского фронта в сентябре тысяча девятьсот сорок третьего года. Перед ним и его сослуживцами стояла задача ликвидировать вражеские войска на левом берегу Днепра у Дарницы (пригороде Киева) и форсировать Днепр. Отсутствие специально подготовленные средств для переправы серьёзно осложняло ситуацию, а сами солдаты были истощены чередой наступательных боев. Эта битва стала подвигом, которому не было равных в истории войн. «Сражение за Днепр, — писала в те дни газета «Правда», — приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверх храбрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя».
Переправа шла под покровом ночи, вражеские ракеты освещали небо, а противник вел огонь по бойцам, которые пытались перебраться на противоположный берег. Те, кому это удалось, занимали круговую оборону, удерживали этот крохотный кусочек земли в течение дня и ждали подкрепления следующей ночью. В итоге силы вермахта потерпели серьёзное поражение, а солдаты Красной Армии форсировали Днепр и вынудили фашистов отступать по всей линии фронта.
Наши войска несли колоссальные потери, исходя из документов того времени «когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном выходили — не более 5-6 тысяч». По словам одного из историков в ходе данной военной операции «мы залили врага своей кровью и завалили трупами».
Можно назвать чудом, что Борис остался в живых после той кровавой битвы, два месяца спустя он получил тяжелое ранение в бою по освобождению населенного пункта Онуфриевка и был представлен к награде «За Боевые Заслуги». В результате ранения правая рука потеряла дееспособность и он не смог вернуться в строй.
Борис мог бы и сам дожить до наших дней и рассказать о тех событиях, но судьба сложилась иначе. Уже после войны его не оставляла мысль еще раз побывать в местах боевых действий. В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году ему представилась такая возможность, он поехал в Дарницу и утонул в Днепре, в том самом месте, где смог чудом выжить под перекрёстным огнем неприятеля.
Это можно объяснить трагическим происшествием или превратностями судьбы, но я не верю в случайности. Мы можем только догадываться, какой болью отозвалась в сердце Бориса массовая гибель его товарищей. Мы так и не узнаем, что заставило его вернуться в то место, чтобы найти успокоение, которого он не обрёл в мирной жизни. Несомненно одно: то сражение коренным образом повлияло на судьбу Бориса. Возможно, оно было самым сильным потрясением и самым ярким переживанием. Я уверен, что Борис видел, как рождается та самая сила, способная уничтожить любого врага. Она была в единении тысяч бойцов, которые поднялись над собой, над страхом смерти и стали единым организмом, устремлённым к победе. В том порыве было нечто запредельное, то, что невозможно увидеть вне поля боя.
Многие утверждают, что на могилах праведников происходят чудеса, а мощи святых обладают силой исцеления. Если это верно, то Русь святая ещё и потому, что наша земля усыпана мощами таких «рядовых святых», которые воевали и умирали не за себя, но за Родину. Все они – герои бессмертного полка, их сила неподвластна времени и разрушению. А мы бесконечно гордимся ими и с благодарностью помним.