Мой герой «Бессмертного полка»
Фролова Варвара
МКОУ «Варваровская ООШ», Богучарский район, Воронежская обл
Руководитель — Дегтярева Анна Алексеевна
Мой герой «Бессмертного полка»
Война. Всего лишь одно слово, а сколько в нем боли, сколько страданий и потерь. Невозможно выразить словами весь ужас, страдания, муки нашего народа во время Великой Отечественной Войны. От одной только попытки представить хоть малую долю того, что потерпели люди за эти годы, меня берет в дрожь. И нет в России такой семьи, незатронутой Великой Отечественной.
Я живу в хуторе Варваровка Богучарского района Воронежской области. Как любого жителя нашей страны меня волнует история родного края. Страницы Великой Отечественной войны – одни из самых горьких воспоминаний нашего народа. Я считаю, что события этих лет русские люди не должны и не имеют права забывать. Ведь мы живы, пока жива наша история, пока жива наша память. Наша обязанность — донести до современников и наших потомков малоизвестные факты тех лет. На территории нашего села не было боевых действий, но нет такой семьи, которая не понесла потери в этой страшной войне. На фронтах Великой Отечественной войны погибли восемьдесят четыре уроженца Варваровки. В их честь в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году в центре села установлен символический памятник и мемориальная доска. В числе погибших и мой двоюродный прадед – Цурпалин Василий Михайлович.
Меня всегда интересовало фото молодого парня, которое хранится у нас в семье. Из рассказов бабушки я знаю, что Василий Михайлович родился в тысяча девятьсот двадцать четвертом году. Отец и мать Лукерья Александровна воспитывали четверых детей: троих сыновей и дочку. Василий был старшим из них. Лукерья Александровна позже рассказывала, каким хорошим был ее сын: активным, ответственным, хорошо учился в школе, после школы учился на зоотехника. Но закончить обучение не успел. Он не успел завести семью, не успел осуществить свои жизненные мечты, устроиться на работу. Он много чего не успел. Хотя мог.
В возрасте девятнадцати лет Василий был призван в ряды Красной Армии. В этот день жизнь моего прадеда полностью изменилась. Я не знаю, что он чувствовал и как воспринял всю эту ситуацию. Но я знаю одно — этот человек, как и тысячи других солдат, заслуживает нашего величайшего уважения и вечной памяти.
Дата призыва – двадцать первое сентября сорок третьего. Василий участвовал в Отечественной войне с десятого декабря того же года на Украинском фронте. Из архива я узнала, что воевал он сначала в автоматной роте, а потом был командиром отделения взвода пешей разведки в семьсот двадцать шестом стрелковом полку триста девяносто пятой Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии первого Украинского фронта. Этот полк называли «Бессмертным». Прадед был одним из тех отважных солдат, которых наградили орденами и медалями. Я имею полное право считать своего прадедушку героем. По данным архива Цурпалин Василий Михайлович был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественная война первой степени».
Из документов, сохранившихся в архиве, я узнала описание подвига моего прадеда:
«Сержант Цурпалин В.М. отличился в проведении многих разведовательных операций своей дерзостью и решительными действиями. В бою на плацдарме за рекой Одер в районе села Мальмиц с 5 по 8 февраля 1945 года сержант Цурпалин со своим отделением 8 раз ходил в разведку, точно выполняя приказ и доставляя командованию ценные сведения о противнике. 7 февраля, когда была прервана связь со 2-м батальоном Сержант Цурпалин со своим отделением пробираясь к командному пункту 2-го стрелкового батальона встретил группу автоматчиков противника, вступил с ней в бой, расстрелял ее, чем содействовал расчищению леса от прорвавшихся автоматчиков противника.
С 14 по 16 февраля 1945 года в боях за город Заган и село Шенталь он со своим отделением принимал участие в уличных боях, своевременно доносил командованию о перегруппировках противника.17 февраля 1945 года выполняя приказ на разведку в лесу западнее села Шенталь попал на мину и погиб смертью храброго.»
Все коротко и ясно, но сколько боли и отчаяния принесли эти строки его родным. Мать Василия никогда не была на его могиле. Первичное место захоронения Германия, Нижняя Силезия, г. Заган, северная окраина. Теперь это — Польша, город Жагань находится на юго-западе страны в южной части Любушского воеводства. Это очень далеко.. .
История моего прадедушки закончилась очень печально. В ней он никогда не почувствует тепла родного дома, не увидит улыбок своих друзей, не познает счастья отцовства, не увидит, как встает и заходит солнце, не обнимет любимую, не отпразднует День Победы, к которому с таким рвением шел. Ведь его жизнь отняла война. Солдат умирает дважды. Первый раз — там, в бою, на фронте. А во второй – в памяти народной. Во второй раз умирать страшнее, во второй раз человек должен жить.
Я очень горда тем, что в моей семье был такой замечательный и мужественный человек, как Василий Михайлович. Он – герой. Он – тот, кто не побоялся взглянуть смерти в глаза, кто боролся за свою Родину, за наши жизни. Ведь не будь таких людей, как мой прадед, возможно, меня бы сейчас и не было. Я бесконечно благодарна прадедушке за подвиг, который он совершил для всех нас. Мне очень жаль, что я не могу сказать ему этого лично. Но я знаю, что он совсем рядом, в моем сердце. Мой прадедушка – мой герой. Я горжусь им.