Мой герой бессмертного полка

Автор NoName. Опубликовано в Мой герой «Бессмертного полка», Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Шишкина Дарья

МБОУ БГО СОШ № 12, 6 «А» класс

Руководитель — Сидорова Ольга Станиславовна



Мой герой бессмертного полка


Срывает время лист календаря,

Над памятью людей оно не властно,

Пока победы яркая свеча,

В руках потомков не погасла.

Шишкина Дарья

Близится дорогая для сердца каждого жителя нашей необъятной страны дата — 9 мая. Дата великой радости и безграничной скорби. Дата, объединяющая страну, весь наш многонациональный народ в единое целое, в один общий организм с миллионами сердец, стучащими в унисон, отдавая дань памяти, преклоняясь в едином порыве перед подвигом советского солдата.

В каждой семье есть человек, которым гордятся. Память, которую бережно хранят и передают молодому поколению. Такой человек есть и в моей семье. Это мой прадедушка Храмов Дмитрий Кузьмич. Родился Дмитрий Кузьмич в крестьянской семье 1 ноября 1902 г. в селе Чигорак Борисоглебского района. С раннего детства ему приходилось много работать в поле, помогая своим родителям. Пятнадцатилетним подростком он встретил революцию, пережил голод и гражданскую войну. Тяготы и лишения, выпавшие на долю юноши, закалили его, готовя к самому главному подвигу в жизни. В 1941 году, когда началась ВОВ, прадедушку призвали на фронт в 131 моторизованную дивизию. Дома у него остались престарелые родители, жена и двое детей. Мой прадедушка, как и тысячи других советских людей, отправился защищать свою Родину, свой дом, своих детей. Воевал он в районе города Великие Луки в батальонной разведке. Служба в разведке была опасной и тяжелой, фашистская армия наступала, положение на фронте менялось ежедневно. Дивизия несла огромные потери, но продолжала ожесточенно сражаться, переходя в контрнаступления. За взятие вражеского дзота в 1942 году красноармеец Храмов Д.К. награжден орденом отечественной войны первой степени с присвоением звания сержанта. 24 июля 1942г. выполняя очередное задание командования, разведгруппа попала под шквальный миномётный огонь. Раненый и тяжело контуженый прадедушка добрался до своих, выполнив задание командования. Дмитрия Кузьмича доставили в эвакогоспиталь № 3150, где он и был комиссован с 1 группой инвалидности.

Мой прадед выжил, победив врага

И детям передал завет свой важный.

Живите честно, так как прожил Я!

И Родину в беде не оставляйте!

На этом военная судьба прадедушки закончилась, война покалечила его тело, но не сломила дух. Рабочих рук не хватало и мой прадедушка, немного поправив своё здоровье, продолжил работать плотником. Он вырастил детей, дождался внуков. Папа рассказывал мне, что дедушка был добрым и весёлым человеком. Он прожил долгую и счастливую жизнь.

Я прадедом своим горжусь

Хоть ни когда его не знала.

В атаку шёл он за святую Русь,

Без страха дом свой защищая.

Шишкина Дарья


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.