Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Без рубрики

Кротков Никита

МКОУ «ООШ № 9» г. Лиски

Руководитель — Костюкова Людмила Владимировна,



Мой герой «Бессмертного полка»


Так случилось, что я не застал своего прадедушку, Решетова Петра Прокопьевича, героического танкиста, защищавшего нашу Родину, в живых. Я узнал о нем от папы, которому он рассказал о своей судьбе и личном вкладе в великую победу советского народа над фашистской Германией.

Петр Прокопьевич родился в деревне Изварки Кировской области в 1919 году. Попал на войну вскоре после её начала. Мой прадед был призван в действующую армию 11 июля 1941 года. Сначала прошёл обучение в Омском 4-м танковом учебном полку. После восьми месяцев напряженной учебы (подъем в 6 часов утра, отбой в 11 вечера) выпускников отправили на фронт.

«Сформировали экипажи по пять человек, — вспоминал прадедушка. — Скажу для нынешнего поколения, что в их числе были командир танка, командир орудия, механик-водитель, радист-пулеметчик и заряжающий. Причем последний из них был главной фигурой в этой пятерке. Еще бы! Заряди он вместо бронебойного снаряда осколочный — и поминай, как тебя звали!

Свою боевую машину — легендарный танк Т-34 — мы получили на заводе в городе Омске. Было приятно осознавать, что мы будем воевать на танках, собранных руками сибиряков. Тут же присваивались номера, которые наносились на броню. Нашему танку, как сейчас помню, достался номер 245.

Боевые машины грузили на железнодорожные платформы, крепили толстой проволокой. Экипажи размещались в «телячьих» вагонах, которые были без печек, да и нужды в них особой не было — еще не осень.

Много всего довелось мне пройти и увидеть. Особенно хочется поделиться впечатлениями о грандиозном танковом сражении на Курской дуге.

В июле 1943 года мы были на исходном рубеже в районе Курского выступа. Тихой теплой ночью получили приказ выгружаться. Разрубили проволоку, разгрузили танки. Тут же прибыли машины-заправщики. Привезли боеприпасы — по пятьдесят пять снарядов и по одному с укороченной гильзой.

Выяснилось, что те танки, с которыми мы приехали, имели 76-миллиметровые орудия. Они не пробивали броню только что взятых немцами на вооружение королевских «тигров». Мы узнали, что нам нужно будет получить точно такие же Т-34, но уже с 85-миллиметровой пушкой.

Буквально за двое суток орудия были заменены. Поразило нас не только то, как оперативно выполняются заказы для фронта, но и мощь тыла. Например, только один танковый завод в Нижнем Тагиле выпускал по 40 танков в сутки, и все с 85-миллиметровыми пушками!

И вот первый бой на Курской дуге. Жутко видеть идущие на тебя «тигры» и «пантеры» с крестами и свастикой. Мы ударили по ближнему вражескому танку из орудия, он сразу загорелся. Пулеметы закончили дело, расстреляв экипаж, который покидал горящую машину. А для нас главная задача — в горячке боя не подставить врагу свой борт. Тогда — пропал!

Командир кричит: «Фердинанд» слева!». Выстрел! И горит вражеское чудовище. И тут по нашему танку долбануло. Да так крепко, что у меня в глазах потемнело, и я потерял сознание.

Я очнулся, смотрю на командира и вижу, что он сидит, шевелит губами, а я ничего понять не могу. Смотрю в триплекс — ствола у нашего танка нет, снарядом снесло, башню заклинило, не поворачивается.

Кое-как добрались мы до своих. Посмотрели на свою изуродованную машину, погоревали. Но потом увидели, что не одни мы такими из боя вышли. Мне стало хуже, меня отправили в госпиталь, откуда я, пролежав полгода, был комиссован».

Рассказ моего прадеда, переданный мне моим папой, произвел на меня огромное впечатление! Наша, армия за каждый день сражения на Курской дуге теряла до 10 тысяч бойцов. Солдаты сражались с очень грозным врагом. Другой бы народ не выстоял, а наш победил!

Всегда, вспоминая историю жизни Петра Прокопьевича, я испытываю чувство большой гордости за его храбрость, самоотверженность, за его вклад в освобождение нашей Родины от фашизма. И я уверен, что в минуты опасности для нашей Родины я также встану на её защиту, как и много лет назад это сделал мой прадедушка.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.