Мой герой «Бессмертного полка»
Куянцев Александр
МБОУ гимназия №2 города Воронеж, 5 «Б» класс
Руководитель — Бабешко Ольга Александровна
Мой герой «Бессмертного полка»
Когда память возвращает нас к Великой Отечественной войне, то неизменно возникает ощущение ее огромного временного протяжения. Конечно, не только на бумаге, на граните и мраморе, но и в сердцах запечатлены ее даты. 22 июня 1941 года – самая страшная дата в истории нашей страны. Но время тогда, видимо, обладало особым весом, особой плотностью, и день, месяц, год имели иное, чем обычно, звучание и значение. Это было непрерывное, предельное напряжение духовных и физических сил всего народа.Война постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли сыновей, жёны — мужей, дети остались без отцов. Война — это неустроенность, голод, холод, предательство и постоянное нервное напряжение. Проходят годы и вместе с ними уходят из жизни наши герои. А сколько всего героев в нашей стране? На этот вопрос, пожалуй, точного ответа никто дать не сможет. Ведь у каждого человека есть свой герой.
Сегодня я хочу рассказать о герое моей семьи – это мой прадед, Лелецкий Алексей Иванович, командир взвода 1314, 17 стрелковой дивизии (на фронте с 29 января 1942 года, тому подтверждение справка из комиссариата Бобровского района Воронежской области от 16 июня 1997г., личное дело № 229). Он родился 25 июля 1915 года и проживал в Воронежской области Бобровского района в селе Сухая Березовка. Мать: Лелецкая Агрипина Федоровна, отец — Лелецкий Иван Игнатьевич, который тоже воевал рядовым в Красной армии, был ранен и умер от ран 14 февраля 1943 года, похоронен придорожно в Смоленской области. У моего прадедушки был младший брат Лелецкий Антон Игнатьевич 1918 года рождения, который пропал на фронте без вести в феврале 1943 года. В памяти о нем сохранилось письмо с фронта от 10 марта 1942 года, в котором он пишет:«… сейчас был в самом горячем бою ну и так бьюсь с немецкими фашистами, как требует от нас весь советский народ. Освобождаю украинский народ от немецких оккупантов и даю клятву перед всем народом, что буду биться до последней капли крови, а если понадобится и самой жизни, чтобы не допустить фашиста до своей родины. Я насмотрелся на освобожденные населенные пункты, там ничего фашисты не оставили, все пограбили. Вот мой адрес: Полевая станция 1413, 678 полк, первый батальон, первая рота, первый взвод…»
У моего прадедушки, Лелецкого Алексея Ивановича, было очень трудное детство, а как только ему исполнилось 18 лет, его забрали в армию. В 1938 году он закончил военное училище и в возрасте двадцати трех лет, с ноября 1939 года, стал служить в рядах Красной Армии как участник финской войны в звании лейтенанта. Мой прадедушка своими глазами видел тот ужас, который невозможно описать словами.Он закончил курсы младших лейтенантов, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта 17 января1942 года.
Мне не довелось встретиться с моим прадедом, но, по словам моего дедушки, Лелецкого Александра Алексеевича, и документов, которые хранятся в семейном архиве, я знаю, что мой прадедушка служил командиром отделения разведовательной роты под Москвой.По свидетельству справки о ранении в боях за советскую родину младший лейтенант Лелецкий Алексей Иванович 29 января 1942 года был тяжело ранен в левое колено и был комиссован в госпиталь (о чем свидетельствует сохранившаяся справка № 3369, в ней указанно, что с 22 января по 9 марта 1942 года Лелецкий Алексей Иванович находился на излечении в Воронежском областном госпитале инвалидов Отечественной войны).Он год лежал в госпитале, ему была произведена операция, он перенес множество перевязок, прошел физиотерапию, массаж, и был выписан с улучшениями для амбулаторного наблюдения, трудоспособен частично и может выполнять работу, не связанную с ходьбой. Стал получать пенсию в размере 303 рублей в месяц с 1 декабря 1942 года.
Самыми страшными для него были бои под Москвой. Из учебников по истории нам всем известна значимость тех сражений. Ведь нацистское руководство предполагало взять Москву в течение первых трех или четырех месяцев войны. Однако упорное сопротивление советских войск в ходе боев за Смоленск, Киев и Ленинград замедлило германское наступление, оттянуло часть войск с московского направления и в конечном итоге сорвало запланированные германским командованием сроки продвижения к столице СССР. Советские войска полностью освободили ближайшие области. Московская операция длилась с 5 декабря 1941года по 20 апреля 1942 года. В результате было нанесено первое крупное поражение вермахту во Второй мировой войне. Советские войска выиграли у врага инициативу и создали условия для перехода в общее наступление. Дедушка рассказывал, что отдыхать им не приходилось. И ночью, и днём им было тревожно. У бедных солдат руки были в мозолях. Усталые, замёрзшие от холода, солдаты до последнего стояли на своих боевых постах. Мой дедушка рассказывал, что каждый раз, когда прадед смотрел фильм о Великой Отечественной войне, он плакал, так как заново переживал то время. Вот почему самым большим праздником для него был День Победы. Именно в этот день он надевал свой военный китель с боевыми наградами, в том числе медалью «За победу над Германией в ВОв 1941-1945г.г.» от 3 июня 1946года.
Мой прадед трудился в своём родном селе с 1953 года трактористом в колхозе им. Чапаева, а с 1961 по 1966 год был его председателем. В домашнем архиве имеется удостоверение тракториста – машиниста второго класса, выданное 10 января 1963 года. Он был душевным и хорошим человеком, женился на Евдокии в 1938 году, у них сложилась большая семья — 7 детей: Клавдия ( 1939-2013), Виктор ( 1943-2015), Валентина (1946-1998), Мария (1949 г.р.), Владимир(1956 г. р.), Анна (1954 г. р.) и Александр, который родился в 1952 году (это мой дедушка). Моя прабабушка, Лелецкая Евдокия Васильевна, 1919 года рождения, была из простой крестьянской семьи, прожила долго, почти до 90 лет, умерла в 2008г. и похоронена вместе с мужем. Нелёгкая доля пала на плечи женщин, стариков и детей тех лет.
Я очень горжусь своимпрадедом. Для меня он настоящий пример мужества и храбрости. Согласно сохранившемуся документу,свидетельству о смерти, прадедушка умер 3 марта 1967 года в возрасте 52 лет из-за обострившегося ранения, полученного на фронте.
Уже 72 мирных весны прошло после победы в Великой Отечественной войне. Мы испытываем чувство гордости за подвиг русского народа, победившего врага в кровавой схватке. Не было ни одной семьи, которой не коснулась бы беда. 9 Мая – праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. Эта война задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу. Мне не хотелось бы, чтобы наше поколение или то, которое будет жить после нас, пережило подобное испытание. Мир надо беречь любой ценой!