Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Лавлинская Ангелина

МКОУ «Хохольская СОШ»

Руководитель — Авдеева Валентина Николаевна



Мой герой «Бессмертного полка»


22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Мирный, созидательный труд был надолго прерван, и над моей Родиной, над жизнью её народов нависла смертельная опасность. Началась Великая Отечественная война.

Пришла война брать свою злую дань и в село Хохол. Многие семьи проводили своих близких и родных на фронт. А когда фашисты оккупировали наше село, то все готовы были встать на защиту родной земли. Пустели дома, уходили отцы, мужья, сыновья, оставляя матерей, жён, детей… Хохол, как и вся страна, погрузился во тьму горя, слёз, негодования.

Первый удар вражеская авиация стала наносить по Воронежской земле в сентябре 1941 года. Как вороньё, слетелись сюда немецкие стервятники, рассчитывая укрепиться на Дону. Но их старания были тщетными. В ходе Острогожско-Россошанской операции началось изгнание врага с нашей родной земли.

Здесь шли бои, в Дону вода кипела.

Разрывы, пули, смерть и чёрный дым.

Был враг разбит, и знамя заалело

Над древним русским городом моим.

29 января 1943 года советскими войсками было освобождено село Хохол от немецко-фашистских захватчиков.

Всего три дня не дожила до этого радостного дня Шура Лавлинская. Вместе со своей сестрой Натальей 26 января 1943 года недалеко от села Ведуга совхоза имени Сталина Семилукского района она была расстреляна.

Шура Лавлинская была первой везде: и в учёбе, и в труде, и в общественной жизни. Особенно нравилось ей работать с детишками младших классов, куда её назначили пионервожатой. Но у девушки была мечта – выучиться на медсестру. Перед войной она всё-таки поступила на курсы фельдшеров в Воронеже. Крепкая, симпатичная, весёлая, приезжала она на выходные дни домой. Пройдётся по комнате в белом халатике – просто загляденье! Представляла себе, как будет спешить на помощь, как будет нужна людям, как будут они её благодарить. В семнадцать лет мечты всегда уносят в поднебесье. Мысли девушки были так устремлены в будущее, что о страшном, трагическом и думать не приходилось. Но пришлось.

22 июня 1941 года, как и все советские люди, она думала о войне. Сердце дрогнуло не от страха за себя, а за судьбу Родины, близких людей. Девушка с тревогой вслушивалась в сводки Совинформбюро и всё ждала, когда её вызовут в военкомат и пошлют на фронт. Но возраст Шуры был непризывной.

Наступило лето 1942 года. Сначала война докатилась до Хохла сообщениями радио, потом залпами орудий. И вот чужеродная речь уже зазвучала на хохольских улицах. Безлюдно стало, даже собаки попрятались, будто мор прошёл.

Однажды вечером, в один из летних вечеров, Шура тайком пробралась к сестре Наталье, которая жила в отдалённом хуторе. Там она встретилась с председателем райисполкома Василием Михайловичем Исаевым, оставшимся по заданию партии в подполье. Он знал Александру Лавлинскую как серьёзную, смелую девушку, видел, с какой ненавистью она относится к врагам. В.М.Исаев поручает ей важное и опасное дело: наладить связь с коммунистами села и разведать расположение немецких войск в Хохле. Комсомолка успешно выполнила это задание. Вскоре она узнала о существовании местной партизанской группы «Ворон», которую возглавлял Исаев. Она с ещё большим желанием стала помогать Василию Михайловичу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Но люди в селе были разные. Нашёлся предатель, который написал в полицейский участок четыре заявления о том, что Александра Лавлинская знает о том, где скрывается Исаев и что она поддерживает с ним связь. Три раза её вызывали в комендатуру. Немцы по радио объявили, чтобы все коммунисты вышли из укрытий, и тогда Шуру оставят в живых. Все, кроме Исаева, поверили этим лживым обещаниям. Фашисты заставили партийцев косить клевер на въезде в село Хохол. Там они их и расстреляли. Шура не прекращала связи с партизанской группой, хотя и знала, что за ней следят. 27 декабря её вновь вызвали в комендатуру, били, допрашивали, но она молчала.

4 января 1943 года мать пошла в комендатуру с очередной передачкой и увидела страшную картину: Шуру везли на телеге в сторону станции Латная. Больше о девушке никто ничего не знал. Все, кто остался в её доме, тоже думали, что их арестуют. Но заболела тифом младшая сестра, и на двери повесили табличку. Фашисты обходили дом стороной, боясь заразиться. Так тиф спас родственников комсомолки.

26 января зимнюю стужу разорвали звуки выстрелов. Снег окрасился кровью. Так погибла наша землячка, девятнадцатилетняя комсомолка Александра Лавлинская, не дожив до освобождения села несколько дней. Родные узнали о её смерти только в июле 1943 года, когда получили газету «Коммуна». 26 июля 1943 года на территории совхоза имени Сталина состоялось перезахоронение советских граждан, расстрелянных ещё зимой. В братской могиле похоронили 26 мужчин и 15 женщин. У троих из них обнаружили документы, в том числе и у Шуры. Было найдено свидетельство о рождении и паспорт с её городской пропиской по улице Донбасской, дом 5.

Прошло много лет, но мы помним подвиг бесстрашной девушки. На здании Октябрьской школы в 1976 году была открыта мемориальная доска. Именем Шуры Лавлинской названа улица в нашем посёлке. В.Ф. Митяев написал слова и музыку к песне о ней:

Тянется тропинка в поле от села,

Где когда-то Шура за цветами шла.

Шум дубрав зелёных, даль родной земли,

С детства всё знакомо, сердцу ей милы.

Комсомолку Шуру знали все в селе.

Для людей хотела счастья на земле.

Словно песней к ней пришла весна,

Только ненадолго: началась война.

Загремели грозы в небе голубом,

И явилось горе в светлый её дом,

За родную землю, где она жила,

Жизнь свою в рассвете Шура отдала.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.