Мой герой «Бессмертного полка»
Зайцев Артем Алексеевич
МБОУ СОШ№80 г.Воронежа 7 класс
Руководитель — Гудкова Юлия Витальевна
Рассказ про прадеда Ивана
Я хочу рассказать немного о своём прадедушке Сальниковом Иване Кирилловиче, которому посчастливилось вернуться с войны живым, и, благодаря которому, я живу на этом свете. Прадедушка Ваня родился 1 сентября 1917 года. Окончив школу, поступил учиться в техникум на бухгалтера. После техникума был призван в армию, где обучился работать со связью.
Не успев мобилизоваться из армии, прадед Иван в возрасте 24 лет и в звании сержанта, попал на войну в состав Северо-Кавказского фронта. Теперь ему на деле предстояло применять полученные в армии знания — прадедушку назначили старшим телефонистом (связист). Его главной задачей на фронте была проверка и налаживание связи. Приходилось часто налаживать связь на открытых участках, где в любой момент противник мог заметить и убить. У прадедушки на глазах был убит его напарник после обстрела с самолётов. Сам прадед Ваня был контужен на войне. Лечился в госпитале, но после контузии здоровье полностью не восстановилось. Прадедушка частично потерял обоняние. Большую часть войны прадед Иван воевал на Кавказе. Он прошёл всю войну, победу встретил в Вене. Побывал и в Берлине.
Домой прадедушка вернулся в 1946 году. Он был награждён орденами: Орден Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, а также медалями: «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За отвагу»
Прадедушка говорил, что он, наверное, родился в рубашке. На его глазах погибло много людей, товарищей, а его смерть обходила стороной. После войны прадедушка Ваня работал в родном колхозе экономистом. О войне он рассказывал редко. Свои ордена и медали надевал только в День Победы — 9 Мая, потому что был очень скромным человеком и не любил хвастаться. Умер прадедушка 1 октября 1995 года в возрасте 78 лет от остановки сердца. Я горжусь своим прадедом – Савельниковым Иваном Кирилловичем.