Мой герой «Бессмертного полка»

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне, Учащиеся высших учебных заведений

Дегтярев Дмитрий

В нашей стране нет семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. От поколения к поколению передается память о подвигах народа: одни героически сражались на передовой,  другие самоотверженно трудились в тылу, третьи выживали в лагерях и на оккупированной территории – и это тоже подвиг. Мой  прапрадед Касаткин Василий Михайлович, родился в 1902 году в Тульской обл., Товарковского р-на, в деревне Суждая, ушел на войну старшим сержантом в 1941 году. Василий Михайлович закончил 4 класса начальной школы, не имел военной подготовки, так как в мирное время он был хорошим плотником, то попал в инженерные войска. Он был очень немногословным человеком, неторопливым и аккуратным в работе. Василий Михайлович прошел всю войну и вернулся домой героем. Он награжден наградами: 1 орденом Красной Звезды, 2 орденами Красного Знамени, 2 медалями «За Отвагу». На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные документы Василия Михайловича. 1.Медаль «За Отвагу» получена им за то, что рискуя своей жизнью, под минометным огнем противника построил 3 блиндажа раньше срока. 2.Орден Красной Звезды присвоен за то, что, презирая опасность, действуя под ружейно-пулеметным огнем противника, сам лично следуя впереди, провел атакующее подразделение через проход на минном поле, чем способствовал успешному захвату первой вражеской транше.
  1. Орденом Красной Знамени прапрадед награжден за то, что перетаскивал имущество по заболоченной местности реки Одер на 5-ти тонный паром. По пояс в воде, под огнем противника он приложил все силы, чтобы собрать паром. Не уходил с Одера четверо суток, переправляя подходящие пушки, обозы с боеприпасами и пехоту. Он проявил выдержку, смелость и готовность к самопожертвованию во имя выполнения воинского долга.
4.Медалью «За отвагу» удостоен за то, что он лично сам за две ночи установил 310 мин.  В сложной боевой обстановке, в непосредственной близости противника, он проявил отличное знание саперного дела. 5.Орден Красного Знамени Василий Михайлович получил за обеспечение переправы через болотистое место. По колено в грязи, под огнем противника, подносил на себе лесоматериал. Великую Победу не только выбивали у  врага на передовой и ковали в тылу на заводах, но и прорубали топором. Каждый носил свой героический вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, каждый служил своими силами, способностями и талантами. Я горжусь своим прапрадедом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.