Мой герой «Бессмертного полка»
Бабакова Татьяна
МКОУ Старомеловатская СОШ , 2 класс
руководитель — Слюсарева Л.М.
Мой герой «Бессмертного полка»
Весной папа предложила мне пройти в колонне «Бессмертного полка» на праздничном параде, посвященном празднованию Дня победы. Он рассказал о том, что в разных городах России в этот день пройдет акция, и тысячи людей выйдут на парад с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана войны, выходит на улицы 9 мая с плакатной фотографией и принимает участие в параде колонны «Бессмертного полка». Эта идея мне очень понравилась. Но чью фотографию понесу я?Папа бережно достал из семейного альбома старую черно-белую фотографию. На ней был молодой солдат в пилотке. «Это твой прадедушка – Каплиев Петр Ефимович», — сказал папа и рассказал о том, что родился он в 1908 году. С 10 октября 1930 года по 20 декабря 1932 года проходил службу в качестве стрелка 15 отдельной местной стрелковой роты. Был уволен в запас. До войны прадед жил в селе и работал трактористом. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Наш народ встал на защиту своей Родины. В июле 1941 года прадедушка был призван по мобилизации на фронт. Дома остался сын Пётр, 11 лет. Зачислили прадедушку в 1195 стрелковый полк, стрелком. Много пришлось пережить прадеду. Он ходил в атаку, рыл окопы, перетаскивал вместе с сослуживцами тяжелые орудия. Прадедушка видел смерть своих товарищей, разграбленные немцами деревни, голод и разруху.
Папа рассказал, что прадед очень любил его, и когда он просил рассказать о войне, переводил тему разговора. Жалел папу, а глаза его в это время наполнялись слезами.
К сожалению, прадедушка не дошел до конца войны. В январе 1942 года он был тяжело ранен в руку и в мае этого же года был демобилизован. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.
Наступило долгожданное 9 мая. Учащиеся нашей школы, учителя и родители с портретами своих родственников выстроились в колонну и направились к месту проведения праздничного митинга. Итак, я шла в колонне «Бессмертного полка» и несла, высоко подняв над головой, фотографию своего прадедушки. Я старалась поднять ее как можно выше, чтобы все его увидели, чтобы все узнали, какой у меня был прадед. По дороге к нашей колонне примыкали жители села. Я шла и вспоминала рассказ папы, видела, как люди, стоявшие на тротуаре, хлопали в ладоши и плакали. Я чувствовала гордость за своего прадедушку, я чувствовала себя сильной в этой колонне, ведь все мы бережно несли в руках память о солдатах, об их мужестве. Все, кто пришел поддержать участников шествия, не могли сдержать слез, настолько это было красивым и трогательным событием.
Мой прадедушка, как и все другие люди, не хотел, чтобы война повторилась. Он мечтал о том, чтобы на земле всегда был мир. К сожалению, сегодня в заботах о повседневном мы часто забываем, как много было пролито крови за время войны, сколько слез выплакано, сколько горя пережито. Но об этом всегда должны помнить люди, которым доверено решать — быть или нет войне! С годами не забываются уроки той войны-горькие и победные. И всякий раз 9 Мая как-то по — особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».
Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов.