Мой герой «Бессмертного полка»

Автор Natalia. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Смирных Анастасия Алексеевна

МБОУ СОШ № 93, 1А класс



Великая отечественная война. Что я о ней знаю? Знаю, что была с 1941 по 1945 года, знаю, что наши сражались с фашистами, что наши победили. Папа и мама говорят, что мы должны быть счастливы, что мы не знаем настоящего значения слова «Война». А бабушка тихо вздыхает. У нее был папа. И дядя. И их папа, ее дедушка. Они все погибли на той войне.

Бабушкин дедушка Кузьма Дмитриевич 1904 года рождения был призван на фронт 16 марта 1942 года. Он сражался в рядах 57 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Воины дивизии сражались на Дону и на Левобережной Украине, на Днепре и на Правобережной Украине, на Висле и на территории Польши, на Одере и на территории Германии. В мае 1945 года 57-я гвардейская стрелковая Новобургская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия закончила свой славный боевой путь в Берлине.
Но Кузьма Дмитриевич не дошел до Берлина. В 1943 году он был ранен и попал в госпиталь, где впоследствии умер. У нас сохранилось несколько его писем с фронта. В одном из них, в последнем письме домой он пишет:

«Здравствуй! дорогая супруга Наталья Куз. и прошу принять от меня супружеский гвардейский пламенный чистосердечный привет. письменно крепко жму вашу руку и целую я вас и пожелаю я вам от души своей добраго здравия и хороших успехов в жизни «…»дорогая супруга Наташа я хочу Вам сообщ что я в настоящее время ранен и нахожусь в Госпитале. Рана моя легкая в ногу левую бедро сквозное пулевое. Меня наградили медалью «За боевые заслуги». Письма мне пока не пишите пока не пришлю новый адрес. Затем досвиданья» (орфография сохранена). Он до последнего момента не хотел рассказывать близким о том, что рана на самом деле была очень серьезной. Он все время думал о своих родных и хотел только получать почаще весточки из дома и, конечно, вернуться домой.

Бабушкин дедушка ушел молодым. Для нас он и остался таким, каким он смотрит на нас с фотографии.

На прошлый праздник Великой Победы мои родители распечатали фотографию моего прапрадедушки, украсили Георгиевской ленточкой и пошли вместе с тысячами людей с такими же фотографиями на парад. Родители взяли меня с собой, и я поняла, что в каждой семье есть такие фотографии, такие деды, отцы, братья, матери… Это шел «Бессмертный полк». А еще я поняла, что все эти люди на фотографиях, которые отдали свои жизни за нашу Родину, за нашу свободу, идут вместе с нами, они живые. Они живые пока мы помним о них и об их бессмертном подвиге.

В нашей семье теперь есть традиция – 9 мая мы проходим вместе с «Бессмертным полком», чтобы сохранить живыми тех, кто пал смертью храбрых за своих родных, за тех, кто еще не родился, за свою Родину, за мирное небо.

Я хочу сохранить эту традицию и рассказать потом о ней своим детям, чтобы они были счастливы, не зная настоящего значения слова «Война».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.