«Мой герой бессмертного полка»
Гусева Екатерина
МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» , 1 «Б» класс
Руководитель — Иванова Ирина Ивановна
«Мой герой бессмертного полка»
У нас в доме есть простая жестяная коробочка, которую я всегда открываю с волнением. Первый раз бабушка показала мне её, когда я была ещё маленькой, и теперь я часто достаю эту семейную реликвию и опять прошу рассказать мне о её содержимом. Ведь все, что лежит в этой коробочке связано с моей прабабушкой – Верой Алексеевной Гнеушевой. У нас большая семья. У бабушки Веры было пять сестер и брат. Все они очень любили друг друга и помогали своей маме. Папа у них был священником и поэтому его репрессировали. Жили очень бедно, но дружно. Верушка, как её называли в семье, была самая младшая.
Когда началась Великая Отечественная война Вере было всего 18 лет и она только закончила медицинское училище. В первые дни войны бабушка пошла в военкомат и записалась на фронт добровольцем. Её направили в город Новосибирск, где формировалась 370 стрелковая дивизия. А уже зимой 1941 года Вера попала на передовую линию фронта.
Она была военным фельдшером. Во время боев бабушка оказывала помощь бойцам, делала им перевязки, а тяжело раненных выносила с поля боя. Это было очень тяжело, ведь она была ещё очень молодой и хрупкой.
Однажды враг пошел в наступление. Был очень сильный обстрел и их батальон залег в окопах. Никто не мог подняться в атаку. Вера достала свой пистолет (к сожалению, я не знаю какой марки он был) и с криком: «За Родину!» побежала вперед. Тогда все бойцы, которые очень любили свою «маленькую сестричку», поднялись за ней в атаку.
В одном из боев бабушка была ранена в руку. Её хотели отправить в госпиталь, в тыл, но она отказалась уходить с передовой. Недавно пришло письмо из дома, с известием о гибели любимого брата Ванюшки. Вера просто не могла не отомстить за смерть брата. Началась танковая атака, и бабушка вместе с бойцами оказалась на танке. И опять бой, и опять перевязки. Её ранило во второй раз. Ранения были очень тяжелыми. Бабушку отправили в госпиталь. Ногу ей удалось спасти, но после контузии она долго ещё ничего не слышала. После госпиталя – опять на передовую.
Моя прабабушка Вера награждена орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги», про нее писали во фронтовой газете и в газете «Молодой коммунар».
По окончании Великой Отечественной Войны Вера Алексеевна вернулась в родной Воронеж восстанавливать разрушенный город.
Всю свою жизнь моя бабушка Вера посвятила служению людям, работая медсестрой. За свой труд она награждена медалью «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения». Её доброта, отзывчивость, милосердие, но в то же время твердость в достижении цели восхищают меня.
В нашей семье бережно хранится жестяная коробочка с фронтовыми наградами и газетными вырезками – это наша реликвия. Рассказы прабабушки о военных годах пересказывают мне уже моя бабушка и мама. Когда мои дети подрастут, уже я сама достану ту заветную коробочку с боевыми наградами, вырезками из газет, фотографиями и расскажу им о нашей прабабушке Вере.
Я очень хочу, чтобы мы с братом не только гордились своей прабабушкой, но выросли людьми, достойными её Подвига.