Мой герой Бессмертного полка
Иванов Артемий
МБОУ СОШ № 28, 3-А класс
Руководитель — Мельникова Елена Александровна
Мой герой Бессмертного полка
С Днём победы, Отчизны герои!
Пусть салют яркий в небе горит,
Гордо реет пусть флаг над страною
Ведь никто и ничто не забыт!
С 1941-1945гг была Великая Отечественная Война. Наверное, нет ни одной семьи, которую она бы не затронула. Мне трудно представить эти страшные дни, и однажды я попросил бабушку рассказать о ее маме, которая была участником Великой Отечественной войны. Она молча достала старую черно-белую фотографию и протянула мне. На меня смотрела молодая женщина. Бабушка обняла меня и начала свой рассказ…
Мою прабабушку звали Маркина Варвара Павловна. Она родилась в 1915 году, закончила с отличием Воронежский государственный медицинский институт в 1939, в начале войны была призвана на фронт в качестве военного врача.
С 1941 по 1945 год прабабушка находилась в армии (3-й Украинский фронт) на различных врачебных должностях. Сначала она работала начальником эвакопоезда- командовала поездом, который вывозил раненыхс фронта в тыл. Я был удивлен, ведь за время ееработы в этой должности ни одного раненного не погибло. Прабабушка всех довозила живыми до госпиталей! Позже, она стала работать начальником эвакотдела. Эвакотдел – это отдел армии, который занимался эвакуацией раненных со всего фронта и распределением раненых по госпиталям. Надо действовать быстро. Промедление-это чья-то жизнь. Ночи без сна, бесконечные бомбежки, волнение о родных, что с ними. Было трудно, очень трудно, но прабабушка прошла фронтовыми дорогами до победы. Я слушал и думал, как могла молоденькая женщина все преодолеть?
Бабушка показала награды, которые хранит наша семья.
Моя прабабушка награждена медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», орденами «Красная Звезда» – 2 ордена; « Великой Отечественной войны I степени».
В 1946 году она вернулась в Медицинский институт, где продолжила свою работу на кафедре анатомии. Умерла в 2004 году.
«Мы должны с благодарностью помнить людей, которые дали нам возможность жить». — Так закончила свой рассказ бабушка.