Мой герой «Бессмертного полка»
Емельченко Павел
МКОУ Павловская СОШ №22 , 1класс
Руководитель — Федорова Галина Александровна
Мой герой «Бессмертного полка»
Великая Отечественная война. Наша память о ней – это не только скорбь о погибших и горечь утрат, это боль тяжёлых ранений и печаль в осиротевших семьях.
Война. Это люди, которые стояли на смерть, защищая родную землю, и совершали подвиг в тылу.
К сожалению, через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны. Не забудем, потому что память – это предостережение против угрозы новой войны.
Нет в России такой семьи, где б не памятен был свой герой…
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей и даже моих дедушек и бабушек.
Но я знаю своих прадедов. Один прадедушка, Емельяненко Сергей Стефанович, умер в 2012 году. Он был участником войны.
Второй прадедушка, Назаренко Иван Константинович. О нём мне рассказала моя бабушка Емельяненко Мария Ивановна.
Прадедушка родился в многодетной крестьянской семье в ноябре 1925 года. Детство маленького Вани прошло в селе Огарево Петропавловского района Воронежской области. Он был старшим сыном в семье.
Когда грянула война, отца семейства Назаренко сразу призвали на фронт. А через два месяца и Иван на много лет покинул родной дом. Шестерых подростков из Огарёва тоже «призвали» в ФЗО (Фабрично – заводское обучение) в Магнитогорск на Урал. И было Ване тогда всего 16 лет. Там ребята учились и работали на заводе по производству снарядов, вкладывая свою лепту в битву с ненавистным врагом. А в 1943 году, достигшего призывного возраста, рабочего Ивана Назаренко призвали на службу.
На сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа» была найдена вот такая запись в личном деле моего прадедушки:
«С начала службы в дивизии проявил себя дисциплинированным и исполнительным гвардейцем. На поле боя показал смелость, мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками. Участвуя в боях на подступах к Берлину 26.04.45 г. огневая позиция находилась вблизи от переднего края и обстреливалась миномётным огнём противника. Во время обстрела товарищ Назаренко работал с удвоенной энергией и своей энергичной работой воодушевлял остальных бойцов на быстрейшее выполнение боевой задачи».
И вот Советская Армия уже вытеснила противника за границы Советского Союза. Бить врага солдату Назаренко довелось в Польше, куда он был направлен в стрелковый полк. В Польше была сложная обстановка. Восточная часть страны уже была освобождена, а на западе свирепствовали немецко — фашистские оккупанты, которые во что бы то ни стало стремились удержать промышленные районы Польши, без чего для них не оставалось возможности продолжать войну. К тому же через Польшу самый короткий путь в Германию. Потому для отражения наступления Советской Армии враг на Висле создал мощную систему оборонительных рубежей. Вот эти неприступные рубежи и пришлось преодолевать миномётчику Ивану Назаренко с товарищами.
Уже предчувствие скорой победы витало в воздухе, а война продолжала калечить и убивать. Но в тяжелейших боях Бог, внимавший молитвам матери, хранил Ивана: он не получил ни одного серьёзного ранения. Гаубичная артиллерийская бригада, в которой служил Иван Назаренко, к завершению войны оказалась в сорока километрах от Берлина, где и встретила великую радостную весть о капитуляции Германии. Но до возвращения домой солдату было ещё далеко. Предстояло несколько лет после войны отслужить в Эрфурте в поверженной Германии. Целых восемь лет с начала войны мать не видела сына. С тех самых пор, как ушёл из дома её Ваня безусым юнцом шестнадцати лет от роду. Возвратившись, он предстал перед родными закаленным в боях сильным мужчиной. К тому же он оказался единственным из села, кто вернулся с войны живым и невредимым. Все ушедшие защищать родную страну огарёвцы погибли или сгинули без вести. В том числе погиб и отец Ивана Назаренко, сложив голову в бою ещё в 1942 году. В бедности и голоде мыкала горе всю войну мама с тремя малолетними детьми. И вот теперь, наконец – то, старший сын – её опора и помощник.
У прадедушки много медалей и орденов. У каждой медали своя история сражения с врагом и победы над ним.
Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Есть медали и мирного времени: «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «70 лет Победы», «Ветеран труда»…
Все свои награды прадедушка бережно хранит. Он с гордостью их надевает на день Победы.
Мой прадедушка справа. Ему трудно вспоминать об этих страшных годах войны, так как сразу наворачиваются слёзы.
Сейчас в селе прадедушка остался один из участников войны. 65 лет с ним рядом по жизни шла его жена Александра Ивановна. Она также считается участником войны, в тылу.
О прабабушке следует сказать отдельно. Тяготы военного лихолетья она и её семья тоже хлебнули полной мерой. Отец и старший брат воевали, а Шура и её младших: сёстры и братья выживали как могли. Как и другие молодые люди, Шура в холода полуодетая копала окопы в прифронтовой полосе, катала лапшу для солдат на военной кухне, угоняла колхозный скот от приближающегося фронта, в глубь страны, жила там, в степи, доила коров, пасла телят, овец. Только после изгнания оккупантов с воронежской земли вернулась со спасёнными стадами домой.
В ноябре 2016 года дедушке был 91 год.
Я очень горжусь своими прабабушкой и прадедушкой.