«Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Зайцев Артём

МБОУ Прогимназия №2, 1«Д» класс

Руководитель – Батуркина Татьяна Витальевна

«Мой герой «Бессмертного полка»

Семьдесят два года назад в весенний майский день на весь мир прозвучало долгожданное слово «Победа», к которой советский народ шёл долгих 1418 дней и ночей тяжелейшей дорогой небывалых сражений, ратного и трудового подвига. Благодаря этому подвигу мы сейчас живем на этом свете, радуемся каждому солнечному дню и являемся частичкой великой, непобедимой страны. Многих ветеранов нет уже в живых, но память о них хранится в их семьях, в сердцах родных и близких людей.

Я хочу рассказать о замечательном ветеране, о своем прадедушке Парфенове Алексее Петровиче. Он родился 15 октября 1916 г. в селе Хвощеватка Березовского (теперь Рамонского) района Воронежской области. Когда началась война ему было 24 года. До войны он работал агрономом в родном колхозе, был секретарем комсомольской организации.

В феврале 1942 года мой прадедушка был призван на фронт простым рядовым солдатом в Саратовскую область, а дома остались жена и четырехмесячный сын. В первые же дни призыва прадедушка и еще несколько солдат были направлены на выполнение задания в город Камышинск. А всех остальных, кто пришел вместе с ним в формирование погрузили в вагоны и направили на фронт. Не доезжая трех километров до фронта, немецкие самолеты разбомбили и сожгли до тла весь железнодорожный состав. В этом составе мог оказаться и он, но судьба распорядилась по-другому.

Дальше прадедушка участвовал в боях против немецких захватчиков на Калининском фронте за город Холм в 73 стрелковом полку 33 стрелковой дивизии. Город Холм был оккупирован немецкими войсками 2 августа 1941. Семь дорог, сходились в этом месте. Город, находящийся среди болот, оказался на стыке двух стратегически важных направлений: Ленинградского и Московского фронтов. Здесь разворачивались ожесточенные наступательно-оборонительные бои. «1 мая 1942 года мы должны были взять штурмом город Холм. Атака началась с вечера 30 апреля ураганным огнем. А на следующий день появились немецкие бомбардировщики и стали бомбить маленький лесок, в котором мы находились. От нашего батальона остались лишь единицы людей. В этот же день к вечеру немецкие самолеты сбросили листовки: «Братцы, за что вы воюете? Пора сдаваться. Все уже решено.» Но сдаваться никто не собирался, хотя силы были не равны. 3 мая собрав остатки разбитого батальона опять пошли в наступление на город Холм».

3 мая 1942 года мой прадедушка был тяжело ранен, а город Холм остался в тот день так и не взят, пока не был сдан без боя 21 февраля 1944 года. Он получил слепое осколочное ранение грудной клетки от разорвавшейся мины и осколочное ранение правой кисти руки с повреждением пястной кости. После ранения бы направлен на лечение в госпиталь в город Кинешма Ивановской области. Эта тяжелая рана всю жизнь напоминала о себе. Осколки той разорвавшейся мины прадедушка проносил в груди до конца своих дней.

Из-за полученных ранений мой прадедушка оказался не годен к строевой службе. Но всё равно продолжал служить уже в составе 1237 стрелкового полка на том же Калининском фронте в составе химического взвода, а затем был направлен в особый лыжный батальон.

Согласно решению комиссии, при воинской части, 20 июня 1943 года мой прадедушка был признан не годным к дальнейшему прохождению воинской службы и был демобилизован из армии. И он вернулся домой, где тоже свой след оставила война.

Пока мой прадедушка находился на фронте, прабабушке с маленьким ребенком пришлось покинуть родные места, так как в Воронежскую область в это время нагрянули немцы. Их маленький сын тяжело заболел и недожил до первого своего дня рождения несколько дней. Мой прадедушка нашёл свою жену, и они уехали жить в село Подгорное Старо-Юрьевского района Тамбовской области. Там он продолжил работать, как и до войны, агрономом. Было очень важно отправлять на фронт хлеб, чтобы помочь приблизить час желанной победы.

После войны он с прабабушкой воспитал двоих детей: сына и дочь, для которых стал примером, затем помогал растить своих внучек, а еще позже, через много лет и меня, своего любимого правнука, который им очень гордиться. В конце 1947 года мой прадедушка вместе с семьей вернулся домой, в Воронежскую область, а через некоторое время переехал жить в город Воронеж. Стал работать кладовщиком на Лесоторговом складе, был председателем профсоюзной организации. Пользовался на работе огромным авторитетом и уважением. А еще много лет проработал народным заседателем в суде Коминтерновского района.

Мой прадедушка инвалид Великой Отечественной войны второй группы, ветеран труда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Маршала Жукова», «Ветеран труда», 7 юбилейных медалей. Имел знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1978 года», «Ударник одиннадцатой пятилетки».

15 октября 2016 года мой прадедушка отметил свой вековой юбилей – 100 лет. Его очень тепло поздравляли все родные и близкие. Желали еще прожить много лет. Но через два месяца его не стало.

Я никогда не забуду своего прадедушку. Вся наша семья очень любила его, а он нас, своих родных. Многое ему пришлось пережить в военные и послевоенные годы, но он прожил честную и достойную жизнь.

Многие правнуки солдат Великой Отечественной войны никогда не видели своих прадедов в лицо, а мне досталась великая честь знать своего прадедушку и услышать истории о войне из первых уст. И хотя для прадедушки было с болью в сердце вспоминать про тяжелые войны годы, 9 мая он нам обязательно рассказывал о своих военных годах, показывал медали, и мы все вместе смотрели Парад Победы.

Трудно даже представить, что пришлось пережить людям в эти страшные, тяжёлые годы войны. Ожесточенные бои, голод, холод, одежда, пропитанная потом и кровью. И несмотря на все эти невзгоды народ выстоял, защитил свою Родину, добился светлого будущего для своих детей и внуков.

Меня охватывает гордость, когда я слышу и вижу ветеранов Великой Отечественной войны. Трудолюбие, стойкость, мужество, несгибаемая воля к Победе вызывают восхищение и являются примером для подражания. И пусть мой прадедушка был простым рядовым солдатом, для меня он – настоящий герой. Я хочу, чтобы в дальнейшем мои дети и внуки знали о великой Победе. Я буду рассказывать о нем, показывать фотографии и награды. Ведь память о солдатах, которые дали своим детям мирное небо над головой, отстояли честь и независимость своей Родины, должны хранить их потомки. И наш святой долг не забывать нашу историю.

Спасибо тебе, мой прадедушка, за эту Победу, за мир и покой, за возможность жить на нашей прекрасной земле!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.