«Мой герой «Бессмертного полка»
Закемовский Семён
МБОУ СОШ №99, 1«а» класс
Руководитель — Ничуговская Галина Алексеевна
«Мой герой «Бессмертного полка».
Я очень обрадовался, узнав про конкурс «Мой герой «Бессмертного полка», потому что давно хотел рассказать историю одного героя. Да, не просто героя, а прежде всего живого человека, умеющего подробно поведать про ту ужасную войну, которую пришлось пережить нашим предкам.
И я с гордостью заявляю, этот человек, этот герой — мой прадедушка Закемовский Василий Максимович!!! В этом году моему прадедушке исполнилось 95 лет. Каждый год я со своей семьёй приезжаю поздравить его с Днём победы. И конечно же, поблагодарить за свободное небо над головой, за мир, который нам достался, ценною в миллионы жизней, непостижимого горя и нечеловеческих страданий. Я бы не хотел, чтобы об этом забыли.
Когда началась война прадедушка учился в Борисовском военно-инженерном училище. Ему было 19 лет. Досрочно получив звание офицера, был отправлен на фронт. Первые его воспоминания о начале войны, заставили меня вздрогнуть от страха. Срочная эвакуация, тысячекилометровые переброски на фронт превратили ноги в сплошные раны и язвы, так как шли сутками без остановки.
«Недосыпал, недоедал. А главное не понимал масштаб трагедии, и что это растянется на годы, и станет поистине ужаснейшей войной в истории. Когда слёзы, детский плач, горе людей и загубленные судьбы, стали обычным и повседневным делом» — вот слова моего прадедушки.
В ноябре 1941 года Василия Максимовича назначали командиром саперского взвода. Основной его задачей являлась прокладка почтовых переправ через реки, болота, озёра и рвы. Работать приходилось и днём, и ночью, потому что если нет дорог и переправ, значит нет и доставок продуктов и лекарств, а соответственно смерть тысячи людей.
Самое мучительное из воспоминаний прадеда — «Ржевская мясорубка». Василий Максимович в мае 1942 был переведен на Калининский фронт. Сотни тысяч погибших за несколько часов боя. Куски тел и трупов повсюду. Полное бесстрашие перед жизнью. После ожесточенных боев в 1942 году немцы отступили из Ржева, признав тем самым свое поражение.
За успехи в военных действиях был награждён «Медалью за отвагу», «Орденом Красной звезды», «Медалью за боевые заслуги». Был знаком с легендарными полководцами – Малиновским, Жуковым и Рокоссовским.
В августе 1945 года попал в госпиталь в Литве (г. Паланг).
После войны Василий Максимович продолжил службу и «дослужился» до звания полковника.
Я очень горжусь своим прадедушкой, настоящим боевым офицером, прошедшего от первого и до последнего дня всю войну.