Мой герой «Бессмертного полка»
Князев Фёдор
МБОУ СОШ №11 им.А.С.Пушкина, 3 «А» класс
Руководитель – Дыбля Татьяна Витальевна
Мой герой «Бессмертного полка»
Скоро мы будем отмечать праздник Победы. Я буду отмечать этот день девятый раз. А есть люди, которые будут отмечать его семьдесят первый раз. К сожалению, ветеранов войны становится всё меньше и меньше. Но память о славных защитниках нашей страны живёт в памяти каждой семьи. Благодаря акции «Бессмертный полк» они незримо идут рядом с нами в строю Победы.
В этом году я вновь вместе с мамой и папой, с моими одноклассниками буду участвовать в акции памяти. В моей семье много героев. Один из них — мой прадед (дедушка моей мамы) Заковоротный Юрий Фёдорович. Когда началась война, ему было 13 лет. Его отец ушёл на фронт, а он с мамой, сестрой и братом остались в тылу. Было очень тяжело: голод и страх. Когда дедушка Юра вспоминает военные года, у него на глазах слёзы…
Всего пять месяцев не дожила до семидесятой годовщины Победы моя прабабушка (бабушка моего папы) Ныркова Тамара Казминична. Она ушла на фронт в 1943 году. Сначала была сапёром, потом связисткой. Про военные годы она говорить не любила, видно очень тяжёлые были воспоминания.
Совсем молодым ушёл на фронт ещё один мой прадед – Погорелов Леонид Александрович. В сентябре 1943 года он пропал без вести. Уже после войны пионеры нашли братскую могилу, где был захоронен младший лейтенант Погорелов, которому навсегда останется 21 год.
А вот в моих руках портрет моего прапрадеда – Героя Советского Союза гвардии полковника Никиты Дорофеевича Дронова. Мне очень хотелось узнать как можно больше о его жизни, поэтому на каникулах мы поехали на мамину родину в село Троицкое Моздокского района. Оказалось, что в селе есть улица, названная в его честь. А в центральном парке на Аллее Славы установлен памятник полковнику Дронову. К 70 – летию Победы его имя получила школа села Троицкое. Большая часть семейного архива была передана в школьный музей. Мы с мамой отправились туда на экскурсию. Вот что я узнал о жизни своего прадеда.
Дронов Никита Дорофеевич родился14 сентября 1900 года в селе Гамалиевка Российской империи, ныне Лохвицкого района Полтавской области Украины, в бедной крестьянской семье. В 1921 году он вступил в ряды ленинской партии. И куда только не бросала его военная судьба! Если взять послужной список Н.Д. Дронова, то можно увидеть много интересного: и годы военной учёбы, и командные должности разных степеней, которые дали ему знания и навыки. Он стал политически грамотным, волевым, честным и душевным человеком.
В селе Троицком (Моздокского района) прошли детство и годы юности Никиты. Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция и шла борьба за Советскую власть, неспокойно было и в наших краях. Юноша Дронов в 1920 году уходит добровольцем в ряды Красной Армии и сражается за власть Советов на фронтах гражданской войны.
Грянула Великая Отечественная война, комиссар Дронов с первых дней на её фронтах. В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские полчища рвались к столице нашей Родины, командование Западного фронта организует в Москве партизанско-разведывательное военное подразделение, комиссаром его назначается Никита Дорофеевич. Это он, Дронов, напутствовал и вдохновлял молодых, уходящих на боевые задания в тыл врага, он находил время побеседовать с каждым, по-отцовски заботился о них, это его разведчики называли «батей».
Это он, Дронов, принимал в отряд Зою Космодемьянскую, Павла Прохорова, Нину Морозову, Нору Смирнову, Елену Колесову, Гришу Линькова, Ивана Банова, Клаву Милорадову и многих, многих других, в каждого вселяя уверенность, что наш долг — вести беспощадную борьбу с захватчиками за правое дело Страны Советов. И бойцы, воодушевлённые им, уходили на героические подвиги, а многие из них в бессмертие.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника разведчикам Зое Космодемьянской, Елене Колесовой, Ивану Банову, Никите Дронову, Григорию Линькову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Вере Волошиной – Героя России. Около 500 человек были награждены орденами и медалями СССР. После войны на здании энергетического института, на одном из корпусов по ул. Красноказарменной, 14, была установлена мемориальная доска в память о бойцах в/ч 9903.
Февраль 1944 года. Войска 3-го украинского фронта ведут наступательную операцию с целью освобождения Криворожья и Никополя. Полк Гвардии полкового комиссара Дронова наступает в направлении главного удара. Ненастная погода сковала действия наступающих войск, став «противником номер два». Но ничего не могло остановить наступление 170-го гвардейского полка. Артиллеристы и миномётчики, стрелки и пулемётчики действовали настолько стремительно, что гитлеровцы не успевали занимать промежуточные оборонительные рубежи и спасались бегством. Гвардейцы Дронова за 8 дней наступления продвинулись на 160 километров, с ходу форсировали водные преграды Каменка и Ингулец, освободили десятки населённых пунктов.
При подведении итогов эти боёв командование писало, что Дронов «в боевых операциях в сложных условиях обстановки принимает правильные решения. Лично в бою ведёт себя хладнокровно и выдержанно». По ходатайству командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Р.Я Малиновского командир полка Никита Дорофеевич Дронов был награждён полководческим орденом Суворова III степени.
Май 1944 года. Войска 3-го украинского фронта форсировали р. Днестр в районе Тирасполя и заняли плацдарм на западном берегу этой реки. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции. Контратаки следуют одна за другой. Надо было во что бы то ни стало удержать плацдарм. И плацдарм был сохранён до подхода главных сил фронта.
Командование сообщало, что 170-й гвардейский стрелковый полк стойко и мужественно вёл оборонительные бои, отразил более 45 яростных атак крупных сил пехоты и танков врага. Это было достигнуто благодаря «правильной организации жёсткой обороны и умелому использованию всех огневых средств». Командир полка Дронов Н.Д. был награждён орденом Красного Знамени.
Август 1944 года. 8-я гвардейская армия 1-го белорусского фронта вступила на территорию Польши. Командир 170-го гвардейского стрелкового полка подполковник Н.Д. Дронов должен был переправиться со своим полком через реку Вислу и закрепиться на противоположном берегу. Форсирование этой многоводной реки, за которой пролегали сильно укреплённые вражеские рубежи, началось глубокой ночью. Люди переправлялись бесшумно. Одни на плотах, другие- по горло в воде. К рассвету полк во главе с Н.Д. Дроновым был на противоположном берегу реки. Его бойцы в районе г.Магнушев (южнее Варшавы) захватили плацдарм и прочно закрепились на нём. Гитлеровцы оказали сильное сопротивление и сразу же начали контратаку. Советские пулемёты косили фашистских автоматчиков, меткий огонь артиллерии и миномётов довершал остальное. Под ногами фашистов горела земля. В упорном бою полк выбил противника с линии обороны и занял три крупных населённых пункта. При этом было уничтожено и захвачено в плен до 350 гитлеровцев и в качестве трофеев взято три орудия и двенадцать пулемётов.
За умелое руководство полком при форсировании Вислы, героизм и мужество, проявленные при управлении последующим боем, Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Н.Д. Дронову 24 марта 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Писатель М.П. Смакотин в своей книге «От Дона до Берлина» пишет: «В этих боях особенно отличился 170-й гвардейский стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника Никиты Дорофеевича Дронова. Для обороны Берлина гитлеровцами были сосредоточены десятки дивизий, множество отдельных полков, бригад, различных отрядов и групп, все резервные части. Но это были последние усилия перед катастрофой. Ни мощные укреплённые валы и крепости, ни наспех сколоченные дивизии, ни сводные отряды полиции- ничто уже не могло помочь Гитлеру. Гвардейцы 170-го полка 57-й гвардейской дивизии 18 апреля, развивая наступление, вышли на юго-западную окраину Герльсдорфа. В ожесточённых боях они захватывали дом за домом, а в доме -этаж за этажом. Все неудержимо рвались к рейхстагу» (Москва: Воен. изд-во, 1962). В день Победы на груди Н. Д. Дронова рядом с Золотой Звездой сияли два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Суворова степени, много медалей. Герой также был награждён орденами и медалями Польской Народной Республики.
В 1946 году Дронова Н.Д. назначают военным комиссаром Республиканского военкомата г. Баку, и десять лет он работает на этой должности, продолжая воспитывать молодёжь и оказывает помощь воинам-фронтовикам.
В 1956 году, уйдя в отставку по состоянию здоровья, Дронов продолжает выполнять общественную работу по воспитанию молодёжи. 7 мая 1959 года в Баку приехала бывшая разведчица-однополчанка Нина Морозова. Радостной была встреча бывшего комиссара с прославленной разведчицей, и во многих школах города тогда состоялись встречи с пионерами.
Это была последняя встреча комиссара Дронова с боевыми друзьями- в марте 1961 года его не стало. С болью узнали однополчане о смерти своего боевого друга.
37 лет бессменно прослужил в рядах Советских Вооружённых Сил Никита Дорофеевич Дронов, от рядового красноармейца до гвардии полковника. Вся жизнь Никиты Дорофеевича Дронова и его боевые подвиги – яркий пример для нашей молодежи: пример мужества, верности воинскому долгу, беззаветной преданности Отечеству.
Стоя возле памятника моего прапрадеда, я думал: «Я горжусь! Я буду помнить! Я постараюсь быть достойным твоей памяти».