«Мой герой » Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Козлов Евгений

МКОУ «Бутурлиновская ООШ № 7»

Руководитель — Козлова Елена Сергеевна

«Мой герой » Бессмертного полка»

…Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Е. Д. Агронович

Время… Как неумолимо быстро оно летит. Всё дальше в прошлое уходят годы обороны нашей земли от немецких захватчиков. Очень мало остается среди нас защитников русских городов, сёл, деревень. Они тихо уходят от нас, оставляя взамен свои грустные воспоминания о Великой Отечественной войне. На время сражений и защиты родной земли пришлась их суровая молодость.

Кто они, ветераны, той огромной кровавой битвы? Как нам хочется узнать о них, чем жили эти люди, откуда брали силы идти навстречу пулям, чтобы на родине вновь воцарился мир, подаривший тишину и красоту цветущих лугов.Одержав победу и вернувшись домой, они скромно жили и работали, не любили рассказывать, как воевали, как теряли друзей.

Но шли годы, боль утраты постепенно утихала, картины войны становились не такими яркими. Но забылась ли она? Конечно, нет. Ведь та жестокая война практически не обошла стороной наши дома. Почти в каждом доме были те, кто ушёл защищать свой. Многие остались лежать на поле боя, в чужой стороне, а те, кто вернулся, стали восстанавливать разрушенные города. Моя семья не стала исключением, потому что прабабушка и прадедушка сражались вместе со всеми в Великой Отечественной войне за нашу свободу. К счастью, они остались живы.

Мне бы хотелось рассказать о своей прабабушке Оболенской (Коваленко) Нине Михайловне – участнице войны 1941-1945 гг. Кто она такая и в какой семье родилась? Моя прабабушка выросла в обычной крестьянской семье, которая была многодетной. Но они жили дружно, друг друга любили, старшие заботились о младших, придумывая весёлые игры для них. Прабабушке очень нравилось учиться в школе, её там обожали, хвалили за усердие и прилежание. Возможно, поэтому после восьмого класса она поступила в Павловское педагогическое училище, чтобы работать с детьми. Но работать пришлось не сразу: выпускной, начало войны и решение добровольцем идти на фронт. Их, молодых девушек, отправили в Прожекторный полк ПВО юго-западного фронта. Молодые бойцы в ночное время огромными лампами освещали вражеские самолёты, а зенитные установки сбивали их. И какое было счастье, когда снаряд попадал в цель.

Каждое лето меня привозили в гости к прабабушке. Я очень любил слушать вечером её рассказы, мне всё было интересно. Но когда спрашивал о войне, отвечала не сразу. А я не унимался, желая узнать:

— Как там было на войне ? Помолчав, прабабушка тихо рассказывала:

— Конечно, трудно привыкали к грохоту орудий, взрывам снарядов. Если честно, то всё время было страшно… И замолкала, о чём-то задумавшись.

— Бабушка, а вам удавалось сбивать самолёты? – не унимался я.

— Да, и это была огромная радость, что мы помогаем своей армии бороться с врагом.

И снова задумывалась, не слышала моих вопросов, потому что перед глазами стояли зимние ночи, трещали морозы, а они упорно освещали небо, отыскивая немецкие самолёты.

— Ты не представляешь, внучек, как мы мерзли, как всё время хотелось есть, а в землянках в углах висел иней, — продолжала бабушка тихо, гладя меня по голове.

— Ты знаешь, нам хватило сил вытерпеть все невзгоды, потому что надеялись: мир всё-таки наступит. А вам я не желаю, того, что мы пережили. Живите, радуйтесь и храните нашу землю, ведь за неё многие отдали свою жизнь.

Эти рассказы нельзя забыть, но со всем с другим настроением бабушка вспоминала о мирной жизни. Ей повезло пройти всю войну и остаться живой. День Победы бабушка с подругами встретила в Киеве, а летом вернулась в родное село, вышла замуж, устроилась на работу в школу. Так началась её мирная жизнь после войны. Нина Михайловна прожила долгую жизнь. Не стало её в апреле 2015 года.

Я горжусь своей бабушкой. Её мужество, стойкость и сильный характер достойны уважения. Спасибо им всем, кто выстоял в той страшной войне. И особенно благодарны за то, что мы знаем о войне только из их рассказов и воспоминаний. А помнить о них будем всегда.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.