Мой герой «Бессмертного полка».

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне

Суровцева Антонина Витальевна

Мой герой «Бессмертного полка».

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, которые ее видели. Сегодняшние школьники – это правнуки тех, кто воевал. Мы узнаем о войне по книгам, художественным и документальным фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. Я хочу рассказать о своей односельчанке, участнице Великой Отечественной войны.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Безымянный2 Евдокия Митрофановна Чернышева принадлежит к поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах. Двадцатилетней девушкой она, как и многие другие, добровольно ушла на фронт. Безымянный Передо мной школьная тетрадь в клеточку. Это воспоминания, которые Евдокия Митрофановна оставила своей внучке. На первой странице читаю: «29 июня 1941г. мы, добровольцы, собрались в Петинском сельском совете. Всего 10 человек. Провожать нас пришли все жители с.Петино, с.Устье, п.Орловка, Опытной станции. Сплошное море людей и плача …» Из наполненной светлыми мечтами юности девушка попала в огонь войны. А через годы возвратилась с совершенно потерянным здоровьем, с тяжелыми воспоминаниями. «Под Грибановкой, где расположился наш госпиталь, шли бои, наши войска несли потери. Я была операционной сестрой. А это значит: сутки напролет операции, без отдыха, без права на сон, без права на ошибку. Как сейчас помню страшные раны, море крови, стоны, мольбы о помощи… встречались такие раны, что не знали, как подступиться, с чего начать. Приходилось делать, что положено и не положено. Уставала так, что ног под собой не чувствовала, но попросить об отдыхе даже в ум не приходило. Это война — надо терпеть, выполнять свой долг, а жаловаться – стыдно.  Помню молодого лейтенанта с тяжелейшим ранением: весь левый бок был вырван, сердце — наружу. Юноша ужасно кричал, даже слабое дуновение ветерка причиняло нечеловеческую боль. Я закладывала ему внутрь двухметровую марлю с мазью, туго перевязывала. И так каждые 5 минут. Он кричит, и я дрожу от страха…» Раненых с поля боя выносили на своих хрупких плечах девчонки ночью, порой под пулями, ежесекундно рискуя жизнью. Евдокия Митрофановна вспоминала, как однажды она 15 километров (именно такое расстояние приходилось преодолевать до госпиталя) тащила на себе очень тяжелого бойца. Была зима, мороз 40 градусов, на ней – шинелька легкая, но холода не чувствовалось, наоборот – пот катился градом. И как же было медсестричке обидно, когда он умер в пути, а она даже не поняла, что, выходит, тащила его труп… В своих воспоминаниях Евдокия Митрофановна с любовью пишет о подругах по госпиталю, с некоторыми она до самой смерти поддерживала отношения: переписывалась, созванивалась. На стареньких, пожелтевших от времени фотографиях, что и по сей день хранятся в семейном архиве, красуются девчушки в военных формах, пилотках. Это их руки перевязывали страшные раны, поднимали раненых бойцов. Это их ласковый голос утешал, вселял надежду. Это их красивые юные лица навсегда запечалились в памяти бойцов. Это их вера в победу вселяла надежду и давала силы перенести нечеловеческие страдания тяжелораненым. Евдокия Митрофановна очень дорожила фронтовым письмом-стихотворением, адресованным ей и другим медицинским работникам госпиталя с.Грибановка старшиной Себовым и сержантом Прочаткиным. Процитирую несколько строк:

Не забыть нам кратковременную дружбу,

Село Грибановку, товарищей своих.

Не позабывать врачей Борщова, Баринштейна, Волковченко,

Сестёр Безрукову, Бакланову, Калинину, Плохих…

А вот дарственную надпись позволю себе процитировать полностью:

«Дорогой, незабвенной сестричке Дусе Баклановой.

         Дорогая Дуся, запомни в своем горячем сердце своего отца по госпиталю Володю и брата Ваню. А мы запомним твое дорогое нам имя, твою заботу, твой ласковый уход за нами, твои нежные ручки, которые перевязывали, словно бархатом, наши мучительные раны. Память оставлена в день отъезда в бой, т.е. 11.03.1942г.

Старшина Себов.

Старший сержант орденоносец Прочаткин…»

В тот же день, в бою, авторы этого трогательного послания погибли… Были и счастливые минуты во время войны (если узнавали об успешных боях для русских войск или поправлялся тяжелораненый боец). Тогда девчата из госпиталя с.Грибановка под гармошку или просто под аплодисменты с удовольствием отплясывали барыню или кружились в вальсе. Для таких случаев у Евдокии Митрофановны при себе в вещмешке имелись модные туфли на каблуках. А радоваться во время войны люди тоже умели! Туфли, прошедшие с хозяйкой всю войну – это тоже семейная реликвия! Документы войны, незатейливые безделушки, вещи, хранящиеся с тех далеких страшных лет…за ними – сложная и прекрасная судьба  «сестрички из госпиталя с. Грибановка» Раньше, когда я думала о войне,  мне представлялись бегущие и падающие солдаты, стонущая от ран земля. Теперь же слово «война» связано у  меня ещё и с гражданским подвигом сестёр милосердия. Благодаря участию в войне этих девушек, их храбрости и смелости мы смогли победить. Они прошли через все трудности и испытания, чтобы спасти свою Родину и защитить жизнь будущего поколения. OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.