«Мой герой Бессмертного полка»
Дубровина Яна
МКОУ «Каширская СОШ» с Каширское
руководитель — Кобцев Сергей Иванович
«Мой герой Бессмертного полка»
Нас спасли! Мы не видели ужаса войны, не были в плену, не бегали от смерти. Наше поколение не знает, каково это держать на руках умирающих родных. Им было очень сложно, но они верили в победу. Понимали, что должны выиграть сражение за спокойную жизни. Дальше страна очень медленно и тяжело восстанавливалась. Благодаря подвигу наших предков страна спокойно живет и развивается. Война — это страшно. Люди не привыкли учиться на ошибках, поэтому на земле постоянно идут войны.
Я хочу рассказать о своём прадедушке — Мокшине Иване Даниловиче, он участник Великой Отечественной войны. Мокшин Иван Данилович родился в 1909 году. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. С первых дней войны он отправился на фронт.Мой прадедушка служил водителем на грузовом автомобиле, который буксировал боевое орудие. Получил звание: ефрейтор в РККА с 1941года. За боевые заслуги Мокшин Иван Данилович был награждён орденами и медалями . Мой прадедушка прошёл славный боевой путь и закончил войну в Берлине!
«Мокшин Иван Данилович, звание-ефрейтор, должность-шофер 5 батальона 1958 истребительный Противотанковый Артполк 41 отряд истребительной Противотанковой Артиллерийской краснознаменной бригады Р.Г.К. Представляется к награждению орденом «Красная Звезда». Участвует в Отечественной войне с 2.07.41г.- 1 Белорусский фронт. Был ранен 30.12.41г. Ранее был награжден медалью «За отвагу»
Подвиг ефрейтора Мокшина Ивана Даниловича. «За период с 25.06.44 по 11.07.44 года товарищ Мокшин на боевой автомашине «Студебеккер» с орудием на прицепе и с боекомплектом снарядов, имея на автомашине орудийный расчет, совершил марш в условиях ночи и частично по плохим дорогам общей протяженностью 1112км, из них 700км товарищ Мокшин прошел за 32часа.За весь марш аварий и поломок не было. Автомашина товарища Мокшина готова к любому маршу. Достоин награждения орденом «Красная Звезда» Командир полка майор Полянцев.»
Мой прадедушка умер в 1992 году, ему было 83 года.
Награды: 1) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» История медали: Осенью 1944 года, когда исход войны был предрешен, художникам дали задание на разработку награды в честь такой памятной даты. Первые медали были изготовлены в металле в июне 1945 года. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — учитывая ее статут и масштабность боевых действий, стала самой распространенной боевой наградой СССР. На награде изображен И.В. Сталин, в маршальской форме, смотрящий на запад, по кругу надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», «МЫ ПОБЕДИЛИ», на реверсе по окружности надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и пятиконечная звезда внизу, по центру слова «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.». Лента медали желто- оранжевого цвета с тремя черными полосами шириной 4 мм.
2) Орден Отечественной Войны II степени. История ордена. Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. 10 апреля 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу Хрулеву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден планировалось назвать «За военную доблесть». К работе над проектом ордена были привлечены художники. За основу будущей награды решено было взять проект А. И. Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С. И. Дмитриева. В статуте ордена перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.
3) Медаль «За взятие Берлина 2 мая 1945 года». История медали: Медалью “За взятие Берлина” награждаются военнослужащие- непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля — 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.Медаль “За взятие Берлина” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.На лицевой стороне медали: в центре надпись “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, вверху над надписью пятиконечная звездочка, внизу по окружности полувенок из дубовых листьев. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.На оборотной стороне медали дата взятия Берлина “2 мая 1945”, под датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
4) Также Мокшин Иван Данилович был награжден 2 медалями «За отвагу». История медали: Медаль «За отвагу» была учреждена в октябре 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Она вручалась военнослужащим за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнении воинского долга. Серебряная медаль «За отвагу» представляет собой круг диаметром 37 миллиметров с выпуклым бортиком с обеих сторон. На ее лицевой стороне в верхней части помещено изображение трех летящих самолетов, под которыми буквами с наложенной на них красной эмалью идет двустрочная надпись: «За отвагу». Под ней изображен танк. В нижней части медали выдавлены и покрыты красной эмалью буквы «СССР».
5) Еще моему прадедушке были вручены юбилейные медали.